Большие комнатные растения – зеленые гиганты в интерьере

Большие комнатные растения приносят с собой не только большое удовольствие, но и пропорциональные изменения в уходе за ними. Настоящие зеленые гиганты – предмет гордости каждого счастливого хозяина. Это уже не просто элемент озеленения, а важный аксессуар в интерьере. Оздоравливая микроклимат, привнося уют, компенсируя современный ритм жизни, в котором места прогулкам зачастую не находится, большие горшечные и кадочные растения в квартире и доме не просто создают настроение, но и помогают расслабиться. Но легкомысленно отнестись к таким питомцам просто невозможно, ведь этим растениям понадобятся не только оптимальные условия роста и регулярный уход, но и грамотное сопровождение. Выбирая крупное растение, вам придется подумать о его сочетании с интерьером, обстановкой, необходимых аксессуарах не только в данный момент, но и с течением времени.

Для того чтобы гармонично “вписать” крупное комнатное растение в интерьер, к нему надо относиться как к полноправному элементу общей обстановки – скажем, к дивану или столику. Поставить его где вздумается или где найдется подходящее освещение – не вариант. Притягивая взгляды и выделяясь даже в самом большом помещении, крупные горшечные всегда будут центральным аксессуаром в дизайне, и подбирать окружении для больших “солистов” надо внимательно. При этом в начале своего роста будущий зеленый гигант совсем не обязательно будет крупным и разлогим, но просчитать его максимальные размеры вы должны заранее.

Любое большое комнатное растение привносит в интерьер женский облик и изящные нотки. Растения, обладающие округлой и очень густой кроной, душистыми цветками или филигранными листьями только усиливают “женское” влияние. К самым изящным видам относятся комнатный жасмин, хойя, гардения и спармания. Они привносят в пространство, прежде всего, уют и утонченность, подходят под все стили интерьера, кроме лаконичных, сдержанных современных течений в рамках хай-тека, лофта, а также выдержанных в очень светлых тонах проектов. Современные направления интерьер дизайна, в которых комплект мебели сводится к минимуму, а из материалов доминирует стекло и сталь, а также во всех интерьерах с доминантой белого большие растения могут присутствовать только в роли живой скульптуры. Для кадочных и горшечных должны быть характерны крупные листья классических оттенков зеленого и ярко выраженный силуэт. Отлично в минималистичных интерьерах смотрятся декоративный банан, штамбовый фикус, алоказия, папоротник дербянка и др.

Функционально большие растения можно разделить на три группы. В первой зеленые гиганты выполняют чисто декоративную функцию, сглаживая скучные уголки (скажем, однообразные книжные полки), привнося в дизайн свежие краски и динамику. Представители второго направления используются для подчеркивания атмосферы, создания особенных, акцентированных уютных уголков – исполняют роль смыслообразующего элемента. Благодаря большим растениям зона отдыха приобретает особенную, уединенную атмосферу и выделяется из общего интерьера. Функции третьей группы растений – живые ширмы и границы. Заменяя стационарные конструкции, зеленые гиганты не просто разделяют пространство на отдельные зоны, но и играют роль ограды, стены, границы, колонны. В роли последней можно использовать не только высокое кадочное растение, но и размещенные на вертикальной подставке несколько небольших растений (которые функционально исполняют роль единого элемента).

Сопровождение зеленым гигантам также надо подобрать правильно. Материалы и цвета горшка или кашпо могут как превратить ваше растение в нечто совершенно чуждое вашему интерьеру, так и гармонично объединить его с ним. Повторять цвета или материалы совсем не обязательно, достаточно выбирать те фактуры, которые подходят к выбранному окружению, а цвета – выдержанные в одной гамме, но как минимум на три тона светлее или темнее основного цвета в комнате. Непринужденный, естественный стиль оформления комнаты лучше всего поддержат терракот, керамика, все виды плетенных и сборных древесных материалов. Деловой стиль комнаты ограничит выбор материалов основы только металлическими и бетонными конструкциями, а хай-тек – глянцевой керамикой, стеклом, металлом в авангардных и конструктивистских формах.

Важный аспект декорирования – украшение субстрата. Для изменения “фона” подойдут как специальные стеклянные камешки, так и ракушки, керамзит, каменная крошка, зеленый мох.

Если добиться единения с интерьером не удается, поддержите растение аксессуарами: текстильными деталями (например, подушками), статуэтками, подвесными или настенными композициями, букетом с цветами в тех же тонах, что и цветущее растение, рассыпанными по поверхности стола или полки высушенными цветами или камнями, яркой тарелкой с мини-натюрмортом, композицией в вазе или выставленными в хаотичном порядке свечами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector