Композиции из физалиса

Физалис – одно из самых популярных декоративных растений. Яркие, исполненные веселых красок и легкие коробочки-фонарики, защищающие плоды, не только отлично смотрятся в сухих букетах, но и украшают осенние сады, балконы и террасы. Возможности использования физалиса в качестве декоративного материала не ограничиваются только составлением букетов и осенних натюрмортов. Легкий, вариативный и такой воздушный физалис может стать оригинальным средством для акцентирования в рамках обычного интерьер-дизайна. Сборные аранжировки, сложные композиции, дополнительный декор, яркие венки или красивое обрамление посуды и центральных аксессуаров – физалис хорош в любой роли.

Подключайте фантазию и не бойтесь экспериментировать: благодаря нехитрому и доступному природному материалу ваш дом заиграет новыми красками.

Самый “легкий” способ использовать физалис – применить его яркие коробочки в качестве обычных китайских фонариков в подвесных аранжировках. Скрепите фонарики тонкой проволокой или леской в “редкие” гирлянды и прикрепите к лампе или люстре, дополнив нитками бисера, шелковыми лентами, массивными шнурами или гирляндами листьев. Воздушный водопад, который будет отлично смотреться не только в кухне или столовой, но и в рабочем уголке, на балконе или в уютной гостиной, преобразит пространство, придаст ему дополнительный объем и создаст ощущение заполненности, единства интерьера. Не следует забывать и о праздничных нотках – дополнительном шарме подвесных композиций, который сделает атмосферу в доме более веселой. Главное в создании таких аранжировок – не забывать о необходимой лаконичности и сдержанности, ведь “воздушный” характер физалиса легко превратить в массивное скопление по-новогоднему пышных гирлянд. Постарайтесь не перетяжелять композицию. Хорошим дополнением для подвесной аранжировки будет стоящая неподалеку на столике ваза с осенними цветами или плодами (лучше выбирать не сборные аранжировки, а монокомпозиции).

Одно из оригинальных направлений использования физалиса – создание настенных или дверных венков и композиций, как правило, пышных и массивных. Для них вам понадобится сначала приготовить основу – стиропоровое или плетеное кольцо, прямоугольник, рамку, сплошной круг, треугольник или другую форму. При помощи проволоки и булавок зафиксируйте на основе физалис, располагая его фонарики достаточно плотно, так, чтобы не проглядывала основа. В таких композициях плоды физалиса выглядят не как фонарики, а как причудливые декоративные подушки-коробочки. За сохранность таких аранжировок вам не придется волноваться – после того, как физалис высохнет, он будет не терять своей привлекательности в течение целого года, а в сухих помещениях – и нескольких лет. Лучше всего настенные композиции смотрятся в однотонном интерьере со скучными стенами, являя собой отличный вариант привнесения в дизайн комнаты яркого цветового пятна. Не обязательно составлять венки и композиции только из физалиса, ведь его можно отлично дополнить яркими листьями, цветами и плодами. Очень выгодно на фоне оранжевых тонов смотрятся ягоды бересклета.

Оригинальные аранжировки можно сделать в прозрачных стеклянных фазах, расположив слоями яркие материалы. Настоящую революцию в оранжевых тонах можно устроить за стеклом, как в прямоугольных и объемных, так и в круглых вазах. На дно положите хрупкие соцветия-корзинки бессмертника или гроздья калины (для нижнего слоя необходимо использовать наиболее легкий, нежный и мелкий материал, придающий композициям легкость и объем). Далее более толстым слоем, чередуя коробочки по контрастности окраски и размерам, расположите физалис. Если ваша ваза достаточно высокая, перед физалисом можно проложить и другие ряды из ягод и цветков: кукурузу (на маленьких кочанах или в зернах), плоды шиповника, декоративные тыквочки, лесные ягоды, крупные сухоцветы или высушенные летние цветы. Верхняя “полоса” должна быть выполнена из физалиса, ведь под весом других материалов коробочки-фонарики помнутся и потеряют свою форму. Если в вашем интерьере преобладают холодные тона, сверху положите высушенные цветки одуванчика или несколько белых и серых перышек, которые сгладят переход от оранжевого к доминирующего в интерьере цвету.

Использование украшений из проволоки сейчас очень популярно не только в рамках модерна и лофта, но и других направлений дизайна интерьера. Соединить технику проволочного плетения и бидермейера (в рамках которого и составляют композиции с физалисом) очень легко, а полученные лаконичные украшения выглядят изысканно и стильно. На нержавеющую проволоку выбранного вами цвета наденьте фонарики физалиса, располагая их не слишком густо. Полученной проволокой заплетите большую свечу, вазу, баночку со специями, бра, вазон и др. объекты, нуждающиеся в дополнительном декорировании, создавая при этом неплотное кольцо из не менее чем 10 кругов с небольшой разницей в размерах. Хорошо смотрятся и сочетания колец из проволок разных оттенков. Лаконичное украшение, где физалис исполняет роль больших “бусин” – отличная находка для любителей сдержанных, акцентированных элементов декора.

Ну и, наконец, самый простой способ декорирования – просто разбросать фонарики физалиса повсюду, где не хватает объемных украшений и цвета. Скучные полочки книжного шкафа, небольшая столешница или пустующий стол можно сделать более ярким, просто расположив на нем небольшую группку хаотично разбросанных ярких коробочек. Дополнить физалис в таком “естественном беспорядке” могут гортензия, осенние листья и цветные стеклышки. В такой роли физалис выполнит не только декоративную, но и подсвечивающую функцию – он компенсирует отсутствие ярких красок и светлых тонов на затененных полках. Особенно хорошо смотрится естественный декор вокруг ваз, высоких чаш, подсвечников, часов или графинов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Гость

    Отличный русский слог! Очень полезная информация! Спасибо!

  2. Марина Шелест

    Ой, сколько оригинальных идей! У меня как раз есть большая ваза для фруктов из прозрачного стекла. Физалис выращиваю ягодный, а у него фонарики мелковаты, но такие же зажигательные. До сих пор его использовала для оживления зимних букетов. С засушенной махровой гипсофилой или с раскидистыми соцветиями мелких ромашечек тысячелистника Птармика это полный шик, даже добавлять ничего не надо. Ну, разве что парочку веточек синего кермека или лиловых шариков гомфрены. С белыми зайцехвостниками и воздушными лунариями тоже фантастическая зимняя икебана получается!

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector