Сенполия в интерьере: разнообразие современных сортов фиалок

Самое популярное комнатное растения – сенполия – в народе больше известна как фиалка и давно уже стала классической жительницей домашних подоконников. К узамбарской фиалке многие со временем начали относиться со снисходительностью, ведь классические виды и сорта уже порядком поднадоели. Но, как и интерьерный дизайн, селекция новых видов и сортов растений не стоит на месте. Сегодня сенполия – это маленькое цветочное чудо с таким разнообразием сортов, что каждый, даже самый придирчивый покупатель может найти неповторимую красавицу, идеально подходящую под его интерьер – от строго классического до ультраминималистичного современного.

Главная звезда среди цветущих комнатных растений снова выходит на первые роли, радуя невероятно красивыми контурами практически круглый год.

Время, когда загадочные фиалки родом с восточноафриканских гор могли “предложить” только несколько вариантов классического синего окраса простых пятилепестковых цветков, к счастью, давно прошло. В современной палитре сенполий можно найти даже самые невообразимые тона и оттенки. Цветовая гамма этого комнатного растения охватывает практически всю палитру голубого, белого, синего, сиреневого, лилового, розового, красного, краплакового цветов. Еще больше сортов появилось в группе так называемых комбинированных палитр: красивые рисунки, пятнышки и разводы украшают лепестки миниатюрных нежных красавиц. У некоторых новых сортов встречаются даже звездчатые рисунки, “фигурная” окантовка с контрастными тонами. Самыми модными вот уже несколько лет считаются зеленоцветковые сенполии, которые цветут очень долго и относятся к миниатюрным видам. Если в вашем интерьере превалируют светлые краски, то выбирать следует насыщенные тона цветков, а вот если у вас много цветовых пятен и акцентов, то постарайтесь, чтобы окраска растений идеально гармонировала с самыми яркими цветами в вашей комнате. Для тех, кто предпочитает пастельные краски в интерьере, лучше выбрать те тона фиалок, которых нет в декоре комнаты.

Не менее разнообразный выбор представляет сенполия и в форме цветков. От простых мелких, средних и крупных до классических махровых с отличающимися размерами пышных серединок, от украшенных бахромой закругленных лепестков до “хвастающихся” почти кружевными рюшечками – такой “ассортимент” позволяет подобрать тип цветков под особенности каждого помещения. Самые оригинальные и редкие цветки – в форме колокольчика и полуколокольчика, “осы” или “паука”. Найти такие виды нелегко, и стоят они дороже, чем большинство сенполий, но причудливые узоры станут настоящей жемчужиной вашей коллекции комнатных растений.

В последнее время все более выраженной становится тенденция выбирать сорта сенполий в зависимости не от типа цветения, а от формы кроны. Так, если классические листья, растущие не в строгом порядке на компактном кустике отлично впишутся в классический интерьер и во все ностальгические стили, то современные хай-тек, минимализм, модерн, лофт не обрадуются таким зеленым “жителям”. Для тех, кто не представляет свою жизнь без любимых фиалок, но предпочитает обустроить дом в стиле, в который они просто не вписываются, и выведены новые сорта, у которых розетка листьев отличается красивыми линиями и геометрической упорядоченностью. Листья у таких сортов “укладываются” практически в строгом узоре наподобие черепицы. При этом у многих сортов окраска каждого нового круга отличается от предыдущего (цвет листьев меняется с возрастом, создавая причудливую комбинацию авангардных кругов). Такая розетка из листьев сама похожа на диковинный цветок. Кроме того, форма листьев также позволяет подобрать растения для разных интерьеров. Среди сенполий встречаются сорта с волнистыми и рифлеными листьями, кудрявыми или фестончатыми краями, которые превращают растение из привычного цветущего кустика в изысканное украшение. Для офисов и строгих стилей интерьера следует выбирать более “веселые” листья, чем для уютных домашних гостиных.

Если о различиях в форме, окрасе, типе цветков и листьев можно говорить часами, то в размерах фиалок все попроще: большинство сортов – стандартных размеров, а для тех, кто хочет уйти от привязки к традиционным кустикам, существуют фиалки с огромными цветками (вплоть до 8 см в диаметре) или совсем миниатюрные виды – в обычный горшок можно высаживать до 5 кустиков этих растений. Именно миниатюрные фиалки чаще всего используют при сервировке столов, ведь они великолепно комбинируются. Кроме того, крошечные сорта сенполии выглядят как модный сувенир, вычурная деталь. Если миниатюрные кашпо или чашечки с красивым декором не для вас, то высадите несколько сортов миниатюрной фиалки в одну плошку. При этом сочетать окраски можно только в рамках одной тональности, избегая резких контрастов. А вот “крупные” фиалки – то есть фиалки с более крупными цветами – следует ставить пониже, чтобы цветками можно было любоваться даже сидя. При этом они хорошо себя чувствуют не в качестве украшения, а в качестве пестрого фона. Крупные фиалки перед названием сорта обозначают буквами “ЕК”.

Не менее чем выбор самого растения на то, впишется ли оно в ваш интерьер, влияет правильное сопровождения. Кашпо и аксессуары, подложки и подставки должны гармонировать не только со стилем комнаты, но и с ее цветовой гаммой. Сенполии, которые c подоконников перекочевали в комнату, следует сажать только в красивые, стильные цветочные горшки. Простой ленточки или бечевки, декоративного шнура или аппликации будет достаточно, чтобы подчеркнуть достоинства цветущей маленькой королевы и превратить ее в изысканный аксессуар и элегантное украшение вашего дома.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Люда

    Сенполии могут не только украшать комнаты, но послужить для воспитания ответственности у детей. У них красивые цветочки, которые понравятся любому ребёнку. Ребёнок может участвовать в процессе выращивания вазона, начиная с листочка, поставленного в воду. Уход за сенполией несложный, с ним справится даже 4-летний ребёнок. Нужно только учесть то, что узамбарские фиалки подвержены вирусным заболеваниям. Если покупается где-то новый экземпляр, то некоторое время его надо подержать на “карантине” – отдельно от домашних вазонов. Иначе может пропасть вся коллекция в течение нескольких дней (из собственного опыта).

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector