Декоративные родники и фонтаны для дома

Водные объекты в доме играют ту же роль, что и в саду: они преображают интерьеры подобно волшебным зеленым оазисам, оживляя весь декор, создавая благоприятный микроклимат и совершенно неповторимую атмосферу. Постоянное движение, спокойствие и глубина водной стихии в любой, даже самый вызывающий интерьер привносят гармонизирующие нотки. Фонтаны и родники для дома могут удивить невероятной вариативностью моделей. В полном блеске водные источники предстанут только в симбиозе с комнатными растениями и природными материалами, которые дополнят эффект оазиса живой природы. Притягательные, магические, увлажняющие воздух и наполняющие дом приятным успокаивающим шумом, фонтанчики и родники выступают природным («интерьерным») релаксантом, убаюкивающим своим энергичным журчанием и настраивающим на позитивный лад.

Среди источников благодатной влаги можно встретить и крошечные декоративные модели, похожие на статуэтки, компактные, и настоящие крупномасштабные живописные ландшафты. Выбор в первую очередь следует совершать, учитывая размеры будущей инсталляции: в маленьких комнатах уместны небольшие фонтанчики, которым найдется место на столике или даже подоконнике между растениями; при достаточной высоте потолка и размерах комнаты от 30 квадратных метров можно позволить себе фонтан или родник масштабом с небольшой столик или колонну; тем, кто может выделить для водной инсталляции целое помещение, подойдут варианты с целым зеленым островом, в котором большой водный объект совмещается с импровизированной оранжереей. Безусловно, водный объект должен идеально вписываться в стиль интерьера: современная плакучая стена из стекла и стали не впишется в стиль ретро, а фонтан в виде античной статуи не будет уместен в хай-теке. Учитывайте преобладающие линии, цвета, тематические особенности оформления помещения, в котором будет стоять родник или фонтан, возможности прокладки дополнительных коммуникаций и подвода/отвода воды. Все водные источники – достаточно дорогие элементы оформления, но при желании даже при небольшом бюджете можно создать привлекательный комнатный родничок своими руками, купив емкости и насос и замаскировав его под декоративными материалами.

Самой главной классификацией водных источников, определяющей их функциональность, является разделение на конструкции с высадкой растений непосредственно в симбиозе с водой (комбинированные роднички) или водные объекты с исключительно декоративной функцией без растущих в них растений, которые нужно дополнять горшечными садиками и композициями (декоративные фонтаны). В зависимости от типа источника меняются и особенности ухода, и его стоимость, определяется необходимость дополнительного декорирования.

Самые простые в эксплуатации, практически не требующие сложного ухода конструкции – каскадные фонтанчики без растений, конструкции самых разных размеров. Они могут стать украшением любой комнаты и места в доме, не потребуют дополнительного подведения коммуникаций и не доставят хлопот. Весь уход за фонтанами сводится к доливанию воды и периодической чистке. В небольшие настольные конструкции воду достаточно подливать каждые три – четыре дня. Они могут использоваться как метод ароматерапии: добавляя в воду разные масла, можно добиться эффекта ароматизации без подогрева воды. Наиболее привлекательно фонтаны в доме смотрятся в комбинации с комнатными растениями, разложенными рядом группами камней и керамическими статуэтками.

Конструкции, в которые высаживаются растения в гидропонной культуре гораздо более сложные.

Самыми модными водными источниками для дома считаются двухконтурные роднички, в которых растения высажены в одной емкости с фонтаном или родничком, но изолированы от самой конструкции полностью – своеобразный симбиоз кашпо и фонтана, но с отдельными системами циркуляции воды. Устройство у них простейшее: они состоят из двух сосудов, в одном из которых установлен насос и вода всегда чистая, циркуляция происходит по автономному контуру, а второй – большой декоративный сосуд, в котором высаживают растения и располагают декоративные элементы и куда вода доливается непосредственно для роста и развития растений. Растения в декоративной части размещают в специальных корзинках, между которыми рассыпают керамзит, декоративные гальку и камни, раскладывают удобрения длительного действия. Использовать можно гидропонные культуры. Обычно емкость с насосом маскируют, скрывают от осмотра. Пользоваться двухкамерным родничком просто: нужно поддерживать уровень воды, отсечки которого можно найти на стенках емкостей (для емкости с насосом – на максимальном уровне, для емкости с растениями – в промежутке между минимальным и оптимальным уровнем).

Одноконтурные роднички для дома более сложные в уходе. В них растения и установка находятся в одной емкости и получают воду из одного цикла. Они более простые по обустройству, ведь не содержат специальной емкости для насоса, которую нужно маскировать, но при этом уход за механизмом и конструкцией усложняется из-за загрязнений и удобрений.

Растения, дополняющие домашние фонтаны и родники в композициях должны быть подобраны так, чтобы создать максимально элегантный и гармоничный образ. Если речь идет о растениях, высаженных непосредственно в водный источник, то они должны быть непохожими друг на друга, контрастными по формам листьев и окрасу, разными по высоте, но при этом никогда не должны притрагиваться к камням или струям воды. А вот если речь идет о растениях, которые выставляют рядышком с фонтаном в ансамблях, то они должны поддерживать его линии и конструкцию – высокие и вытянутые для фонтанов со струями, с круглыми листьями – для многоуровневых каскадных водопадиков и т.д.

Для простого по формам, плоского водного источника с одним большим камнем и струей, бьющей вверх, достаточно оформления всего двух растений – диффенбахии и плюща. Для родника с благородными камнями и крупными природными необработанными поверхностями, плоских стен лучшим дополнением станут орхидеи. Классический фонтан с центральной струей и плоским «бассейном» очень хорош в оформлении карликового фикуса, ипомеи пурпурной, драцены и плющей. Для маленьких настольных фонтанчиков подберите в дополнение не более чем три горшечных растения в красивом кашпо и с элегантными линиями кроны – фиалки, папоротники, луковичные. Высокие конструкции хороши в компании пальм и папоротников. Интересным дополнением водных источников могут стать ампельные растения, повторяющие форму емкости-основы фонтана или родника.

Для работы домашних родников и фонтанов можно использовать только мягкую воду, которая позволит избежать образования известкового налета. Кроме того, нужно следить за состоянием камней и емкостей, которые могут пострадать от образования водорослей: их необходимо регулярно чистить жесткими щетками. Одноконтурные родники и фонтаны чистят каждый квартал.

Если вы вводите водные источники в дом в качестве увлажнителя, то помните, что для комнаты до 20 квадратных метров площадью размер емкости с водой и высота струй не должны быть меньше 40 см, ведь иначе эффективность увлажнения не будет достаточной. Если размеры помещения не позволяют использовать крупные роднички, введите в интерьер несколько фонтанчиков поменьше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector