Парник для огурцов: собираем своими руками

Вырастить огурцы в открытом грунте в наших широтах не так-то просто. Недостаток тепла и солнечного света сильно сказываются и на качестве и на количестве урожая. А полакомиться хочется. Что же делать? Выход давно найден. Просто поставьте на участке парник и проблем с огурцами у вас больше не будет.

Какие же преимущества дает такое укрытие и можно ли его сделать своими руками?

Основные преимущества парников

  • поддержание оптимальных условий (температуры и влажности) и регулирование их по необходимости
    создание комфортного микроклимата для выращивания как взрослых растений, так и рассады;
  • увеличение периода плодоношения;
  • возможность получения раннего урожая.

Как видите, укрытие — это хорошая идея. Ведь при таком способе посадки вашим растениям не страшны никакие погодные и климатические неприятности.

Парники: самые популярные конструкции

Парники: самые популярные конструкции

Часто встречается мнение, что парник и теплица — одно и тоже. По большому счету, скорее да, но есть и большие различия. Теплица — это сложная стационарная конструкция, которая позволяет выращивать урожай с ранней весны до поздней осени, а если в ней имеется система обогрева, то и круглый год. Устанавливают ее на фундамент и человек спокойно может поместиться в полный рост.

А вот парник очень мобилен, его можно ставить и убирать по желанию, в любое время и в любом месте. Кстати, разбирается такое строение легко и на зиму его можно спокойно убрать в сарай.

Самыми популярными парниками являются:

  • пленочный (дуговой или на раме) — несколько дуг устанавливаются в ряд и накрываются пленкой;
  • бабочка (известный также под названием русский) — удлиненный домик с двумя откидывающимися створками;
  • поликарбонатный — наиболее популярный сегодня вид, состоит из металлического каркаса и поликарбоната — сотового синтетического материала, пропускающего до 85% солнечного света, отлично сохраняющего тепло;
  • пристенный — строится рядом с любым строением, стена которого защищает от сильных ветров, собрать можно как на деревянной раме, так и с помощью металлического каркаса.

Кроме указанных типов можно встретить еще и заглубленные парники. Кстати, их выкапывают в земле, а сверху накрывают материалом, хорошо пропускающим свет. Они особенно актуальные при выращивании рассады.

Определились с видом? Теперь решите, стоит ли покупать готовое изделие или можно изготовить его собственными руками.
Кстати, первый способ гораздо проще, ведь специалисты и привезут выбранный товар, и установят его на указанной место. Но вот беда, скорее всего это будет типовая, стандартная конструкция, да и раскошелиться наверняка придется.

Кстати, если хотите сделать тепличку «под себя», придется браться за дело самому.
Итак, что же может понадобиться садоводу-строителю?

Строим парник для огурцов: необходимые материалы

В зависимости от того, какой парничок пришелся вам по вкусу могут пригодиться:

  • металлические дуги;
  • трубы ПВХ или им подобные;
  • деревянные бруски;
  • старые оконные рамы.

что нужно для создания парника для огурцов

В качестве покрытия чаще всего используют:

  1. полиэтиленовую пленку — «бюджетный» вариант, быстро надевается и снимается, однако прочность и долговечность невысоки, и с теплоизоляцией могут быть проблемы;
  2. стекло — пропускает достаточное количество света, имеет хорошие теплосберегающие свойства, устойчиво к перепаду температур. Главный недостаток — хрупкость, кроме того обладает значительный весом, а следовательно требует мощного каркаса, что значительно утяжеляет конструкцию;
  3. поликарбонат — отличная теплоизоляция и светопроницаемость, легкость монтажа. Боится механических повреждений и пока еще достаточно дорог.

Выбираем место под парник для огурцов

Ориентированные по оси восток-запад парники, встречаются чаще всего. Так солнце лучше освещает всю внутреннюю поверхность укрытия. Однако для огурцов более приемлема легкая тень, так что и ориентация с севера на юг не будет ошибкой. В таком случае торцевая стена защитит от жаркого полуденного солнца.

А вот место должно быть ровным, в крайнем случае допускается небольшой уклон в южную сторону.

Почву заранее перекапываем на 20-30 см, обогащаем плодородный слой питательными веществами внося удобрения, торф и перегной. Кстати, благодаря такому составу, в начальный период роста огурцов подкормки вносит не нужно. За 2-3 недели до посадки ниже плодородного слоя можно внести органику (навоз или куриный помет). Благодаря этому почва быстро прогреется. В таком случае, в верхний слой грунта компост не добавляем, лучше обойтись и без азотных удобрений.

Материалы закуплены, место определено и обработано? Значит пришло время поработать руками.

Строим парник для огурцов самостоятельно: пошаговая инструкция

Если вы ограничены во времени, не уверены в собственных силах или считаете, что вам подойдет простое решение, соберите пленочную тепличку.

Для этого:

  • определите необходимые размеры и на подготовленном месте нанесите контуры будущего строения;
  • вдоль периметра установите брусы из дерева шириной около 20 см, которые послужат основой для каркаса;
  • На расстоянии полуметра друг от друга просверлите дырочки для установки дуг;
  • материалом дуг может послужить как толстая проволока из металла, так и легкие пластмассовые трубы. Укрепите их на каркасе, а затем с помощью жесткого материала (например проволоки) прочно соедините верхние точки между собой;
  • Затем для сохранения необходимой формы скрепите дуги между собой.

В качестве покрытия используйте пленку, толщина которой не менее 120 мкм. С одной стороны жестко закрепите ее (можно гвоздями или при помощи степлера), а с другой придавите чем-то тяжелым (можно даже кирпичами). Но этот край должен свободно открываться для проветривания. Пленку на коротких сторонах можно жестко закрепить или просто привалить кирпичами или камнями.

Подобную конструкцию возможно собрать и из старых оконных рам или деревянных брусков. Но в этом случае обтягиваем рамы пленкой, которая с одной стороны не крепится на раме, а просто придавлена к земле.

При изготовлении парника-бабочки вам необходимо сделать следующие шаги:

  1. разметить участок и установить брусы для основания;
  2. поставить деревянный каркас в виде домика с двухскатной крышей, которая поднимается с двух сторон;
  3. если в качестве покрытия вы используете пленку, то натяните ее на рамы, а если выбрали стекло, то установите его и закрепите при помощи накладок;
  4. для изготовления каркаса лучше использовать дерево хвойных пород, предварительно обработанное препаратами, защищающими от гниения.

Парник для огурцов: собираем своими руками

Парник для огурцов из поликарбоната

Решили использовать поликарбонат? Тогда поступаем так:

  • собираем нижнюю раму из бруска размером 40х50;
  • устанавливаем при помощи уголков и саморезов угловые стойки;
  • соединяем их с верхней рамой, для придания жесткости делаем промежуточные стойки;
  • вынимаем слой дерна, выравниваем поверхность, отсыпаем 5 см песка;
  • кладем деревянный брус для основания. Сверху крепим подготовленный каркас. Все деревянные поверхности предварительно обрабатываем антисептиком;
  • стенки обшиваем поликарбонатом. Для предотвращения попадания воды и разрушения листа, торец поликарбоната защищаем заглушками или металлизированным скотчем.

Сверху такое строение накрываем либо укрывным рулонным материалом, который выравниваем и укрепляем в верхней части рамы, либо устанавливаем крышку, которую крепим при помощи петель.

Пожалуй, теории хватит. Кстати, самое время брать инструменты в руки. Ведь правильно построенный парник в разы увеличит урожай огурцов, даст возможность наслаждаться овощем до морозов.

Какую конструкцию выбрать? Этот вопрос можете решить только вы сами. Но иногда придется сделать несколько попыток. Одно несомненно — это не напрасные усилия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector