История цветка Бромелия

Эволюция этого цветка началась более 200 миллионов лет назад. Борясь с засухой и наводнениями, это растение изощренно приспособилось к жизни на голых скалах или под защитой крон деревьев. Сегодня этот яркий красочный цветок желанный гость в доме и в саду по всему миру.

Орландо – крупнейший город центральной Флориды (США), окруженный зелеными холмами и прозрачными чистыми озерами. Орландо прекрасный город и хотя сегодня в нем и шагу нельзя ступить, чтобы не наткнуться на парк аттракционов, от гама и суеты на удивление просто скрыться в тишине и умиротворении одного из многих тропических садов. Вот уже много лет ботаники не перестают удивляться разнообразию тропических и умеренных растений, которые живут бок о бок в лесах и на болотах Флориды.

Одно из самых удивительных растений здешних лесов – бромелия. Флорида – родина 16 видов бромелии, 13 из которых не встречается больше нигде на территории Америки, а один больше нигде в мире. Во Флориде также зарегистрированы не меньше дюжины сообществ любителей бромелиевых, а коммерческое разведение бромелий приносит доход в 20 миллионов долларов в год.

Любовью к этому цветку флоридцы обязаны одному человеку – Малфорду Фостеру (Mulford B. Foster). Благодаря этому страстному поклоннику, бромелия прочно обосновалась в ботанических садах, парках, оранжереях и гостиных по всей Северной Америке.

Из путешествий по Мексике, островам Вест Индии и Южной Америке, Фостер и его жена привезли с собой во Флориду более 200 новых видов бромелии. Не остановившись на этом, они вывели сотни гибридов и построили неподалеку от Орландо прекрасную виллу, назвав ее Бромела. Этот тропический оазис скоро стал меккой для садоводов со всех концов света.

В 1950 году Малфорд Фостер помог основать первое общество любителей бромелий и стал его президентом. На его глазах росла популярность этого растения в Америке, Австралии, Англии, Южной Африке и Канаде.

Бромелия – член обширного семейства бромелиевых, которое включает около 55 родов и более 2000 видов. Самый известный и единственный съедобный член этого семейства – это ананас. Некоторые бромелиевые на ананас совсем не похожи, например испанский мох, который не имеет отношения ни к Испании, ни ко мху.

Бромелия родом из Нового Света и растет в тропическом и субтропическом поясах Америки, встречается она и далеко на юге в районе Буэнос-Айреса и далеко на севере в районе Вирджинии. Ее яркие прицветники радуют глаз удивительно долго, до 4-х месяцев, но как только соцветия отцветут, растение постепенно погибает. Впрочем, это еще не конец, так как погибая, оно пускает новые побеги, которые легко можно отделить от материнского растения и посадить в отдельные горшки.

Наибольшее разнообразие бромелий встречается в дождевых лесах Восточной Бразилии, где для них созданы идеальные условия. При частой облачности бромелии, живущие на деревьях, получают достаточно влаги и в то же время не рискуют быть смытыми со ствола потоками ливня.

Бромелии – удивительные растения, их листья формируют розетку, которая выполняет несколько функций, в ней собирается вода, так что ее часто называют “собственным резервуаром растения”. Это не только помогает растению пережить засуху, но и создает экосистему для небольших животных, растений и насекомых. Более того в южно-американских Андах высоко на деревьях живет особый вид бромелии, сосуществующий с одним из видов древесной лягушки, друг без друга этим двоим не прожить. Это пример того насколько хрупкими могут быть некоторые экосистемы.

В непроходимых джунглях индейцы племени Каро нашли необычный съедобный вид бромелиевых, который стал играть важную роль в их обрядах и пиршествах, сегодня это всем известный ананас. Несмотря на усилия европейских садоводов, ушло почти два столетия на то, чтобы научиться выращивать ананас в теплицах.

Прежде ананас на праздничном столе был символом статуса и положения американца. Это было настолько модно, что магазины даже предлагали их в аренду на день, вот только хозяину приходилось следить за тем, чтобы их ни кто не съел.

Примерно в то же время французский исследователь Шарль Плюмье обнаружил на островах Вест Индии крупное колючее растение, которое местные жители называли ‘каракас’, Плюмье переименовал его в ‘бромелию’, в честь шведского ботаника Олофа Бромеля. Название стало официальным, когда Карл Линней ввел род бромелиевых и выделил 14 растений семейства бромелиевых в двух родах – бромелии с жилкой посреди листа и без жилки. Наконец в 1805 году французский ботаник Жан Сентилье ввел в классификацию семейство бромелиевых.

Новые и необычные гибриды бромелии были популярны в Европе вплоть до начала Первой мировой войны, которая положила конец всей не связанной с войной деятельность. Многие большие коллекции в это время были утеряны и лишь после 35-го года интерес к бромелии начал возрождаться. Это привело к созданию в 1950 году Международного общества любителей бромелий, организации стремящейся популяризировать этот цветок.

Сегодня поклонники и коллекционеры бромелии съезжаются со всего света в джунгли Южной Америки в поисках новых видов. Таксономисты стараются составить исчерпывающую классификацию видов до того, как будет полностью уничтожена среда обитания цветка – дождевые леса.

Всего четверть века назад считавшуюся экзотикой, сегодня бромелию можно встретить в домах и ботанических садах по всему свету. Мало какое растение может превзойти ее в отношении размера, формы и пестрой расцветки листьев. Поистине удивительный цветок бромелия – одна из сокровенных тайн растительного мира.

Факты о бромелии:

В Южной Америке были найдены окаменевшие останки Бромелии, которым приписывается возраст более 30 миллионов лет.

Испанским мхом некогда набивали матрацы.

Некоторые виды бромелии могут накапливать в розетках до 40 литров воды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector