Древовидные папоротники

В истории человечества все великие империи рано или поздно обращались в прах после того, как переживали свой пик величия. Впрочем, даже эту модель развития люди позаимствовали у живой природы: здесь тоже семейства и царства расцветают, множатся и захватывают огромные пространства, а потом увядают и уступают место новым видам. Так произошло и с папоротниками: еще каких-то 250 миллионов лет назад именно они определяли внешний облик всей планеты. А теперь они вынуждены ютиться на далеких окраинах, куда не заносит семена сильных конкурентов. Древовидные папоротники и их травянистые собратья повержены, рассеяны, но, к счастью, не забыты. Современные папоротники даже сумели сохранить разнообразие видов, сопоставимых со славными мезозойскими временами! Ведь то, что люди, как правило, называют одним словом «папоротник», на самом деле представляет собой настоящее растительное сообщество, состоящее из десяти тысяч видов, входящих в триста родов.

Папоротники достаточно легко приспосабливаются к самым необычным условиям. Пожалуй, единственным исключением является холод: хотя встречаются и холодостойкие древовидные папоротники (особенно это касается семейства Cyathea и видов, которые входят в семейство Dicksonia), однако, в основном, растение предпочитает теплый климат. Все остальные условия не так уж важны – папоротники растут в лесах, притом как в нижнем, так и в верхнем ярусе, встречаются даже папоротники-эпифиты, вырастающие на стволах других растений. Не брезгуют древовидные папоротники озерами, болотами, попадаются в скалистой местности, растут вдоль дорог, забираются на сельскохозяйственные поля и угодья, как простые сорняки. И хоть представительство папоротников есть практически на каждом континенте, их центр – это зона тропиков и субтропиков. В здешних лесах древовидные папоротники чувствуют себя особенно хорошо.

Одной из причин того, что леса древовидных папоротников потерпели поражение от лиственных и хвойных конкурентов является то, что у папоротников еще нет настоящего листа – они сделали лишь первые шаги в этом направлении. То, что кажется листвой у папоротников, на самом деле представляет собой сложную систему ветвей, которую называют предпобегом или вайей. Хотя пластинка листа уже появилась, но еще нет разделения на «стебель» и «лист». Кроме того, листовые пластинки не объединяются, а потому называть их настоящим листом пока еще просто рано. Размножаются папоротники или с помощью спор, или вегетативно, используя корни и предпобеги.

Говоря о древовидных папоротниках, следует помнить, что четкую границу между древовидными и травянистыми формами провести практически невозможно, так как размеры папоротника зависят не столько от его вида, сколько от природных условий. Если условия благоприятны, то растение может достигнуть размеров в несколько метров, что, в свою очередь, приведет к появлению ствола. Если же почва и климат будут неподходящие, то папоротник того же вида будет в десять раз меньше и лишь на несколько десятков сантиметров поднимется над уровнем земли. Учитывая то, как образуется «ствол» у древовидных папоротников, даже самые большие растения, по сути, представляют собой огромную траву, которой внешний цилиндр, образованный из листьев и корней, нужен исключительно для опорных функций. И, тем не менее, можно сказать, что всего на Земле на сегодняшний день есть от шестисот до семисот видов древовидных папоротников (из которых описаны только пятьсот-шестьсот). При этом все они, в основном, принадлежат к трем семействам: Cyatheaceae (циатейные), Dicksonioideae (диксониевые) и Cibotiaceae (циботиевые). И, кстати, нынешние древовидные папоротники ни по высоте, ни по толщине ствола не могут даже сравниться с папоротниками-гигантами конца Палеозоя – начала Мезозоя. 

Что касается отношений древовидных папоротников и человека, то они, если можно так сказать, достаточно прохладны. Кое-где (особенно это касается тропиков) древовидная часть папоротника служит для постройки хижин и других строительных нужд. На Гавайях папоротники даже идут в пищу – тут особо ценится питательная крахмалистая сердцевина. Иногда папоротник используется в нуждах фармакологии или для производства косметических средств. Но чаще всего древовидные папоротники попадают в дома человека в качестве декоративного растения. Особой популярностью в ботанических садах и магазинах, торгующих комнатными растениями, пользуются Австралийский древовидный папоротник (Cyathea Cooperi) – его по праву называют самым красивым растением на Земле, Диксония (Dicksonia), считающаяся одним из самых древних растений на планете, и некоторые другие виды древовидных папоротников.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector