Каучуковое дерево

Каучуковое дерево растёт в лесах Мартиники и в основном на малых Антильских островах – от Пуэрто-Рико до Гренады на площади свыше 2400 квадратных километров. Вырастая до 35 метров на хороших почвах и в благоприятном климате, каучуковое дерево предпочитает влажный тенистый лес. Больше всего оно любит влажные тропические леса, которые один из исследователей Антильских островов 18 века характеризовал как естественную индейскую среду в нижней и средней части Мартиники.

Каучуковое дерево часто встречается в густых дождевых лесах на высоте от 250 до 950 метров. Оно предпочитает среднегодовую температуру от 21 до 35 °C и относительно обильные осадки – от 2 до 4 метров в год.

Иногда оно спускается ниже, в менее влажные мезофильные леса, выдерживая более сухой климат. Однако на нижних, легкодоступных для человека уровнях, оно встречается редко.

Каучуковое дерево – большое дерево с очень стройным стволом, чуть расширенным снизу, иногда поддерживаемым короткими, толстыми контрфорсами в форме пальцев. Диаметр ствола взрослых деревьев превышает полтора метра, иногда достигает двух метров, особенно в Пуэрто-Рико – единственном регионе больших Антильских островов, где их популяция довольно велика. Приблизительный возраст таких деревьев 400 лет.

Лучше всего это дерево растёт на глубоких глинистых кислых почвах, образовавшихся в результате распада вулканических камней, особенно на гребнях и склонах холмов. Его корни легко проникают сквозь каменистые и хорошо дренированные почвы. К тому же каучуковые деревья любят расти группами, образуя нечто вроде сообщества, которое позволяет им противостоять циклонам и тропическим штормам. Очевидно, корни разных особей достигают в длину десятков метров и образуют единую систему. Исследования, проводимые в Пуэрто-Рико, показывают, что живущие в таких сообществах каучуковые деревья отличаются более высоким ростом, но при этом имеют более мелкую листву.

Ствол каучукового дерева свободен от ветвей на несколько метров от земли, он покрыт тонкой и нежной серовато-коричневой корой, которая растрескиваясь, приоткрывает более шероховатую поверхность. Из этих трещин истекает смола, которая при загустении становится белой. Дерево начинает ветвиться только в верхней части, длинные ветви образуют вытянутую вечнозелёную крону никогда не сбрасывающую листья. За эти мощные ветви любят цепляться бромелиевые. Эпифиты, то есть растения использующие другие растения в качестве опоры, удерживают дождевую воду и росу. Они не являются паразитами, так как не питаются за счёт своего хозяина.

Очерёдные листья каучукового дерева состоят из 5 – 7 больших зеркально растущих листочков эллиптической формы. Все листочки сидят на коротких толстых черешках за исключением верхушечного, чей черешок удлинён на несколько сантиметров. Каждый листочек ярко-зелёного цвета имеет от 6 до 9 вторичных жилок выпуклых с нижней стороны.

Белое каучуковое дерево двудомное, то есть мужские и женские цветки растут на разных особях. Период плодоношения обычно приходится на декабрь – апрель, однако каучуковое дерево не является образчиком точности. Его плоды напоминают оливки: зелёный косточковый плод, становящийся пурпурным при созревании, защищает единственное семечко.

Каучуковое дерево растёт медленно, даже слишком медленно для тропического растения. Но рост может ускориться, если оно расположено на крупном склоне в защищённом месте. Побег может достичь 16 см за четыре месяца. В течение первых восьми месяцев большинство ростков умирают задушенные листвой или ползучими растениями, либо они погибают от засухи. Остальные же будут медленно расти, и достигнут к девяти годам в лучшем случае трёх метров в высоту.

Белое каучуковое дерево чуть было не исчезло на Мартинике и Гваделупе по многим причинам. С одной стороны, оно очень медленно растёт, и лишь не многим побегам удаётся выжить. С другой стороны, в колониальную эпоху каучуковое дерево слишком активно вырубали, поскольку его древесина ценилась очень высоко, что чуть не стало причиной гибели дерева.

Его прекрасная древесина использовалась карибскими индейцами для изготовления пирог. Самые большие, предназначенные для военных экспедиций, изготавливались из красного дерева. Карибцы называли их канауа, испанцы – каноа, а креолы и французы – кано. Пироги меньших размеров делались из ствола каучукового дерева.

На Мартинике губернатор в своё время издал указ запрещающий вырубку каучуковых деревьев, потому что появились ялики. Всегда считалось, что пироги очень опасны, так как часто пропадали рыбаки. Это были очень неустойчивые лодки, они легко переворачивались, поэтому ялики быстро их вытеснили. Сейчас, если у кого и осталась традиционная лодка, то лишь потому, что её сильно любят и лелеют.

Однако экосистему Антильских островов непоправимо нарушили вовсе не индейцы, и тем более не извержение вулкана Монтань-Пеле. Основная причина в массовой вырубке деревьев колонистами, которые строили большие корабли в эпоху колонизации. Крупные экземпляры, которые росли не очень высоко и были легкодоступны, исчезли очень быстро. Уже в 1665 году на островах не было ни одного большого дерева, что стало причиной вырождения породы.

На Мартинике, Доминике и Сент-Люсии производство рыбацких пирог из каучукового дерева продолжается вплоть до нашего времени. Мартиникские пироги в среднем пять метров в длину, редко – больше десяти. Рубка деревьев строго регламентирована обычаями: рубить можно только топором при новой луне, следуя старому поверью, согласно которому срубленное в другое время дерево быстрее портится и подвергается атаке древоточащих.

Ещё одно свойство каучукового дерева – в местах надсечек оно источает смолу. Прозрачный с запахом скипидара каучук быстро приобретает желтовато-белый цвет. Карибские индейцы использовали его для смоления пирог, в медицинских и ритуальных целях. Как известно из книг, сажу, получавшуюся после сжигания смолы каучукового дерева, американские индейцы использовали для нанесения рисунков на тело. Смолой умащивали волосы, лечили насморк и отпугивали насекомых. Испанские поселенцы использовали каучук как горючий материал для факелов, как ладан и бальзам. Он по-прежнему используется для ритуального окуривания в некоторых культовых обрядах индейцев, которые верят, что он прогоняет злые силы.

Что касается лечебных свойств, то смола каучукового дерева помогает при насморке, простуде, затягивает раны. Говорят, что раненые дикие свиньи трутся о кору каучукового дерева, чтобы вылечиться, поэтому иногда это дерево называют свиным. Целебную смолу выделяет и другое дерево – красное каучуковое дерево, которое в изобилии растёт во вторичном сухом лесу, оно не такое высокое и у него красный блестящий ствол. Из-за похожего названия его путают иногда с белым каучуковым деревом. 

На Малых Антильских островах каучуковое дерево теперь большая редкость, а некогда оно часто встречалось. Как считается, индейское название “Гваделупа карукера” – “остров ладана” происходит от слова “кулукая” – “смола”. По мнению некоторых историков, это слово в транскрипции первооткрывателей превратилось в “карукаи”. Будучи родом с этих островов, белое каучуковое дерево должно вернуть себе место, которое по праву ему принадлежит. Но ему необходимо много времени, как и большинству видов, которые некогда занимали здесь всё пространство.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector