Пальма Авара (Astrocaryum vulgare): применение и лечебные свойства

Иногда картины, иногда запахи, а иногда и звуки уносят вас в далёкое прошлое через моря и океаны туда, где существует только воспоминание. Тот, кто хоть раз просыпался под пальмой, не забудет ритмичное постукивание, с которым покачиваются на ветру пальмовые ветви, сухой, металлический, лёгкий и разнообразный шум, вызываемый простым бризом. Не бывает тропиков без пальм.

Семейство пальмовых огромно, оно насчитывает около 2700 видов, растущих во влажных субтропических поясах. Больше половины из них находится в тропической Америке, но пальмы способны приспособиться к очень разным климатическим условиям.

Некоторые отваживаются жить в пустынях, как финиковые пальмы Сахары, другие в Андах на высоте более 3000 метров, стойко перенося холод и снег, третьи стоят по пояс в воде, как пальмы Мадагаскара. А некоторым удалось пустить корни в умеренных широтах, например в Ницце. Удивительное разнообразие видов. И один из них растёт на берегах Амазонки, это Авара, или Острокариум обыкновенный.

Вид как вид, скажете вы. Нет. И хотя авара не представляет собой ничего выдающегося, она является символом Гвианы, где произрастает не менее 70 видов пальм, не считая тех, что были сюда завезены. В Кайенне (Французская Гвиана) авару можно встретить повсюду.

Авара выпускает несколько побегов из основного ствола. Этот признак говорит о том, что перед нами ветвящаяся пальма. Ствол авары оканчивается несколькими стеблями. Во взрослом возрасте они достигают 20 см в диаметре с листьями, напоминающими гигантскую метёлку.

Мы не ошибаемся, когда говорим про ствол. Этот термин, применяемый к деревьям, допустим и при описании пальм. Но пальмы не деревья. На самом деле это огромные цветковые растения, чьи семена защищены плодом, то есть пальмы покрытосемянные, чьи побеги имеют одну семядолю. Это однодольные растения, у которых нет второй семядоли, как у деревьев. Вместо ствола у пальмы есть стебель, который не утолщается в течение жизни, в отличие от стволов деревьев. От основания до кроны диаметр пальмового стебля не меняется. Правда, иногда на нём появляются утолщения, которые вызваны климатическими изменениями, влияющими на побег. Диаметр пальмового стебля не пропорционален возрасту пальмы, поверхность ствола покрыта ромбовидными трещинами – это следы опавших листьев.

Отсутствие второй семядоли не мешает пальмам быстро расти вверх. И если авара довольствуется ростом от 10 до 15 метров, редко когда больше, то андийская Восковая пальма (Ceroxylon andicola) достигает 60 метров в высоту. Эта пальма исключительна во многих отношениях. Она рекордсмен по высокой среде обитания, её можно встретить в Андах на высоте 4000 метров. В отличие от своего родственника, авара растёт в Гвиане на уровне моря в более или менее однородных группах прибрежных лесов, на хорошо дренированных почвах. Авара господствует на бывших отмелях, покрытых сухим лесом, довольно бедным и не высоким. Она научилась противостоять пожарам, каждый год опустошающим савану.

В первые годы жизни пальмы растут медленно и авара тоже. На стадии ростка развитие происходит на уровне первого листа. Затем основание будущего стебля увеличивается, и только когда он достигает своего окончательного диаметра в 20 – 40 см, начинается рост в высоту.

Авара – пальма с очень острыми колючками, её ствол покрыт чёрными иглами длиной 4 – 5 см, достигающими порой и 20 см, которые формируются из старых отвердевших листьев. Некоторые видят в них оружие, служащее молодому растению при защите от травоядных. Жизненный центр авары находится на верхушке ствола – это верхушечная почка, то есть распустившийся или распускающийся лист. У пальмовых листья появляются один за другим и только из сердцевины ствола. Молодые листья прижаты к черешку, образующему стебель и выходят из сердцевины пальмы, как копьё. Это самое уязвимое место пальмы. Молодой лист боится гнили – результата деятельности насекомых или паразитов. Стоит одному листу заболеть, и он может заразить всё растение, поскольку является продолжением ствола.

Авара не бьёт никаких рекордов. Самые длинные ветви среди пальм у Рафии королевской (Raphia regalis), они могут достигать 25 метров в длину. А вот длинные колючки на листьях авары представляют собой любопытный питательный резерв. Эти шипы ловят мёртвые листья соседей, которые разлагаясь, представляют легко усваиваемые питательные вещества. А черешки, долго хранящие дождевую воду, привлекают испытывающих жажду скорпионов.

Цветы пальмы, относящиеся к покрытосемянным, собраны в соцветия. Два – четыре соцветия расположены у основания каждой ветви, и все соцветия состоят из множества мужских и женских цветков. Соцветия авары защищены твёрдой остроконечной обёрткой с шипами, длиной полтора метра и даже больше. После оплодотворения женские цветки превращаются в плоды, собранные в кисти по 100 – 200 штук. Плоды плотно прижаты друг к другу. Косточковые плоды – 5 см в длину и 3 – 4 см в ширину – яйцевидной формы содержат большое ядро, которое занимает 80 % всего объёма. Плоды авары, при созревании окрашивающиеся в красивый ярко-оранжевый цвет, оканчиваются утолщением на месте бывшего женского цветка. Эти красивые цветные кисти появляются на аваре ближе к пасхе.

Это любимое время агути – маленьких млекопитающих, чьи задние лапы длиннее передних. Когда авара сбрасывает созревшие плоды, у агути начинается роскошное пиршество. Агути без сомнения участвует в распространении авары. Съев плод, агути оставляет косточку подчас довольно далеко.

Авара кормит не только лесных животных, но и людей. У неё нет ауры священного дерева, но она пользуется заслуженным уважением за свои питательные и терапевтические свойства.

Авара существует на Амазонке, сколько себя помнит человек, но скорее всего она родом с северо-запада Южной Америки, откуда была постепенно распространена индейцами по мере заселения континента. Именно так авара достигла северо-востока Бразилии, Гвианы и Суринамы.

Её присутствие позволяет археологам определить места обитания древнего человека, но как она сюда попала? Первые пальмы появились на земле в верхнем меловом периоде около ста миллионов лет назад, о чём свидетельствуют данные палеоботаники. В то время на земле царил тёплый и влажный климат, способствовавший распространению покрытосемянных растений, к которым относятся и пальмы, чьё разнообразие было особенно большим в третичный период. Смещение тектонических плит и последовавшее за ним изменение климата – продолжительные ледниковые периоды четвертичного периода, привели к уменьшению разнообразия и мест обитания пальм. Именно так пальмы в своём большинстве были вытеснены во влажные субтропические широты.

Затем появился человек, который быстро научился из всего извлекать пользу. Без сомнения, пальмы сыграли большую роль в увеличение разнообразия в питании человека. Так, например, мякоть авары, содержащая от 20 до 37 % масла, богата каротином и витамином A. Индейцы всегда её использовали и даже сейчас плоды, приготовленные на пару, подаются к столу в больших городах Амазонии. Но индейцы не отжимали масло из ядер, как впоследствии стали делать афрокарибцы – потомки невольников, которые воспроизводили в Гвиане обычаи своей родины.

Питательные свойства авары высоко ценятся в Гвиане. На пасху, когда авара созревает, гвианцы готовят своё знаменитое блюдо. Это нечто вроде жаркого из двадцати ингредиентов, тушёных в пасте из мякоти плодов авары, которые продаются на рынке в пасхальные праздники. В пасте из авары тушат мясо и местные овощи. Это традиционное блюдо принято есть в семейном и дружеском кругу. Приготовление этого блюда – дело долгое. Местные жители верят, что иностранец, отведавший его, обязательно вернётся в Гвиану.

Авару местные жители используют по-другому. Из мякоти плодов отжимают пальмовое масло, а из семян – жир. Древесина авары черная, твёрдая и прочная, используется в традиционном строительстве. А на Амазонке волокна молодых листьев служат для производства верёвок и рыболовных сетей, гамаков и корзин. Из ядер плодов иногда делают украшения.

Но возможно будущее авары за её лечебными свойства. Так чучу – масло из ядер авары, всегда применялось в народной медицине для лечения фурункулов и зубной боли. Втирание помогает при ревматизме, служит расслаблению и облегчает дыхание. В 2004 году противовоспалительное действие веществ, содержащихся в мякоти и косточках авары, было научно доказано. Как и экстракты из авокадо и сои, экстракты из авары могли бы заменить синтетические вещества, у которых зачастую бывают побочные эффекты. Противовоспалительные препараты на основе авары уже используют в фармацевтической, диетической и косметической отраслях.

Ещё несколько десятилетий назад, по словам старожилов, авара росла повсюду. Но её распространение сокращается из-за увеличившейся вырубки лесов и уменьшения численности агути вблизи городов. Однако питательные и лечебные свойства обеспечивают аваре поддержку человеком в её борьбе за выживание. Кормилица и целительница авара могла бы занять достойное место в пантионе знаменитых пальм.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector