Уход за фасолью. Вредители и болезни фасоли

Фасоль – одна из распространенных культур на наших участках. Ведь, по содержанию белка фасоль превосходит многие овощные культуры и приближается к мясу. Полезна она и витаминами, аминокислотами, другими микро- и макроэлементами.

Уход за фасолью достаточно прост, но здесь есть свои нюансы, которые нужно знать. Когда происходит процесс прорастания, необходимо следить за влажностью почвы, так как образовавшаяся корка повреждает нежные всходы.

После появления всходов, их прореживают. Расстояние между растениями в ряду 5 – 10 см. В период всходов возможны заморозки, при которых всходы гибнут, поэтому следует вовремя применять меры по защите растений.

Через три-четыре недели после всходов нужно произвести первую подкормку полным комплексом удобрений. Несмотря на то, что на корнях растения поселяются азотофиксирующие бактерии, способные усваивать атмосферный азот, на первых порах роста, растение ощущает недостаток именно этого элемента, который так необходим для наращивания вегетативной массы. Переброженный птичий помет идеально подойдет для первой подкормки.

Еще через три недели проводят вторую подкормку. Для формирования плодовых органов потребуется наличие в почве калия, фосфора и магния, есть они в золе. Правда, там нет азота, но растение способно уже само себя обеспечить этим элементом. Для нормального роста двух подкормок будет достаточно, на более бедных почвах можно провести третью.

Для формирования урожая фасоль использует много воды. Необходимо следить, чтобы почва возле корневой системы была всегда влажной (с оптимальной влажностью на уровне 65 – 75%). В отдельные годы естественной влаги и дождей может не хватить.

Фасоль поливают дождеванием в том случае, если посадки не загущены и полив производится не чаще одного раза в неделю. В начальный период роста фасоль ограничивают в доступе к влаге, при которой она может разрастаться, в ущерб формированию репродуктивных органов. Норму полива определить трудно, так как многое зависит от почвы и погоды. В ясную и теплую погоду поливать нужно больше, чем в прохладную и пасмурную.

В настоящее время все больше и больше внедряется капельное орошение, оно не только экономит воду, но и не вымывает почву и корни, обеспечивая растение необходимой влагой.

Почва около фасоли должна быть рыхлой. Для этого ее либо разрыхляют культиватором, либо покрываю мульчей. Мульча – это любой органический материал, которым укрывают почву. Толщина мульчи должна быть не менее 5 см, но и не более 30. Под мульчей формируется своя экосреда: развиваются полезные для растений микроорганизмы, задерживается рост сорняков и удерживается влага (важно при невозможности своевременного полива).

Фасоль очень часто повреждается различными заболеваниями и болезнями. Слизни, фасолевая зубровка, мозаика, антракноз, белая и серая гнили, оливковая плесень – лишь часть из них.

Для борьбы со слизнями используют профилактические меры защиты: удаление сорняков, сбор различных предметов, под которыми могут находиться слизни, кстати, есть хороший прием по поимке слизней. Разложите по грядкам любые хозяйственные предметы, а через день-два под ними соберутся слизни, которых легко будет собрать.

При сырой и теплой погоде, а еще больше при загущенных посадках, фасоль может повреждаться различными грибами и вирусами. Против болезней применяют медьсодержащие препараты. Из биологических средств можно выделить раствор сыворотки – 1 литр сыворотки на 6 л воды – опрыскивать каждые две недели, начиная с середины лета.

Фасоль хорошо растет в смешанной культуре. Своими выделениями в воздух, фасоль препятствует нахождению вредителем культуры-соседа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector