Выращивание стручковой фасоли

Родиной стручковой фасоли является Центральная и Южная Америка, а в нашей стране ее начали культивировать с конца 16 века. Помимо своих отличных вкусовых качеств, стручковая фасоль также очень полезна. Она содержит легкоусвояемые белки, которые близки по своему составу к белкам мяса, поэтому ее можно с успехом употреблять вегетарианцам вместо него. Кроме того, в состав стручковой фасоли входят соли фосфора, железа и кальция, провитамин A, а также витамины C, B1, B2. Стручковая фасоль – прекрасный источник энергии для человеческого организма.

В нашей стране выращиваются кустовые и плетущиеся виды стручковой фасоли. Лучшими почвами для культивирования фасоли являются супеси или легкие и средние суглинки. Почва должна быть умеренно увлажненной. На холодных тяжелых почвах, имеющих высокий уровень грунтовых вод, культура растет плохо. Участок для выращивания стручковой фасоли должен быть очищен от сорняков и защищен от ветра.

Так как стручковая фасоль является культурой теплолюбивой, участок должен быть хорошо прогреваемый и освещенный, но возможна и легкая тень. Подходящая температура для прорастания семян, а в последующем для роста и развития фасоли 20 – 25 °C. Кроме того, стручковая фасоль требовательна к влаге. При хорошем поливе культура хорошо плодоносит и имеет мясистые стручки.

Фасоль можно высевать, как только закончатся последние весенние заморозки, а лучше всего – в начале июня, когда установятся постоянные теплые дни. Для темноокрашенных семян фасоли стручковой возможна температура произрастания немного меньшая, чем для белых (на 2 – 3 °C). При прорастании семян требуется обильный полив. Семена перед посевом следует замочить. Сеют их на расстоянии около 25 – 40 см между рядами и 7 – 10 см между ямками на глубину 2 – 5 см. В каждую ямку нужно класть минимум по два семени. Норма высева семян стручковой фасоли – от 80 до 120 г/м2 .

Всходы стручковой фасоли в зависимости от ее сорта появляются через 15 – 25 дней после посева. После всходов оставляют по одному самому лучшему ростку в ямке. Когда растения достигают высоты 10 см, их нужно слегка окучить.

Уход при выращивании стручковой фасоли заключается в прополке сорняков, рыхлении междурядий, поддержании влажности почвы, обильном поливе. Кроме того, повысить урожайность посева и увеличить содержание в бобах белков помогут подкормки растения калийными и фосфорными удобрениями. А если у вас вьющийся сорт фасоли, тогда нужно соорудить опоры, к которым подвязывают растения. При выборе вьющихся сортов стручковой фасоли нужно ограничивать ее рост, то есть по достижению растением двух метров его верхушку необходимо прищипнуть. В противном случае об урожае и не думайте.

Плодоносить стручковая фасоль начинает по-разному. Все зависит от ее сорта. Так раннеспелый сорт принесет урожай уже через 45 – 60 дней после всходов. Среднеранние и средние сорта плодоносят через 65 – 75 дней и 75 – 85 дней соответственно. А среднеспелые и поздние сорта – соответственно через 85 – 100 и 100 – 130 дней. Плодоносит культура с июля месяца и по сентябрь. Сбор бобов осуществляется многократно. Обычно за сезон стручковую фасоль можно собрать не меньше пяти раз. Сбор урожая производят тогда, когда бобовые створки еще сочные с недозрелыми плодами.

Области применения стручковой фасоли в кулинарии очень разнообразны. Так, кустовая мясистая стручковая фасоль используется для консервации. Плетущаяся тоненькая фасоль в разрезанном виде применяется для различных рагу и супов. Есть масляная (восковая) стручковая фасоль, получившая свое название благодаря своему цвету пчелиного воска. Такую фасоль предпочтительнее использовать для салатов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Зоя

    Спасибо за полезную и всестороннюю информацию. Рада, что нашла и прочитала.

  2. Гость

    Дякую за інформацію

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector