Посадка фасоли и уход за ней

Посадка фасолиСегодня в мире представлено удивительное число сортов фасоли. Одни выращивают для получения зерна, другие – для образования зеленых лопаток с семенами, которые можно употреблять в пищу. Речь идет о зерновых и овощных сортах. Кстати, сегодня именно овощные сорта имеют большую популярность, так как они дозревают быстрее и не требуют опор во время выращивания. Сегодня мы дотронемся до такой темы как посадка фасоли и уход за ней, рассказав детально о всех особенностях этих процессов.

Посадка фасоли: термины и тепло

Все знают, что фасоль – культура теплолюбивая и спешить с ее посадкой не стоит. Поэтому и высевают ее позже всех овощей, которые выращиваются в открытом грунте. Вот и семечки огуречные уже в лунках лежат, фасолинки замочены – ждут своего времени. И опять неудача – почему-то сгнили в почве, а дыньки здравствуют! Вроде и непривередливая культура, а знаний о себе требует.

Иногда можно встретить совет: почва хорошо прогревается к началу июня, а значит, и посадку нужно производить в эти сроки. Но май бывает холодным и мокрым, и июнь таким же. Значит, температура почвы на грядах не позволит росткам взойти.

В давние времена был один способ определить, прогрелась ли земля. В частности, ходили босой ногой по пахоте, если ногам тепло было, не стыли они, так и семенам комфортно будет в такой землице. Теперь можно воспользоваться термометром, измеряя нагретость почвы на глубине 10 – 15 см. Если температура ниже 10 °C, то с посадкой фасоли лучше повременить.

Свет

Фасоль – культура светотребовательная, оптимальная для нее освещенность – 30 килолюкс. Но часто все расположенные на солнце грядки заняты помидорами, перцами и огурцами, а для бобовой красавицы остаются затененные полоски вдоль заборов, у стен строений, где проще устроить опоры для вьющегося растения. И тем самым не увеличить урожайность, а заметно снизить ее.

Там, где могут хорошо расти морковь, свекла и щавель, для фасоли будет темновато: растения будут вытягиваться, болеть, и, когда придет время цвести, вряд ли будут готовы одарить сладкими лопатками и крепким зерном.

Посадка фасоли разных сортов

В зависимости от формы растение может требовать опор. В частности, это вьющиеся сорта. Также фасоль может расти на обыкновенной грядке – это сорта кустовые. В России больший интерес вызывают кустовые раннеспелые сорта, позднеспелые могут не успеть дать урожай зерен. Для вьющихся сортов в качестве опоры можно использовать обыкновенные палки. Палки втыкают в землю и вокруг них производят посадку семян. Ростки своими усиками цепляются за опору, и она превращается в оригинальное украшение для огорода.

Сеют фасоль на светлых с хорошей водопроницаемостью грядках, удобренных и имеющих структурированную почву. Сев ведут рядами через 40 см, кустовые сорта – на расстоянии 15 см друг от друга, заделывая в почву на 5 сантиметров.

Посадка фасоли: важность затенения

Родина фасоли в Центральной и Южной Америке, Индии и Китае, где климат субтропический, а день короткий. Если искусственно затенять молодые растения, укорачивая для них период освещенности до 10 – 12 часов, можно получать ранний урожай. Важно, что долгий день снижает урожайность в сравнении с условиями природного произрастания при любой агротехнике возделывания.

Полив фасоли

Уход за фасолью Поливать посадки фасоли нужно до появления пятого листа на растениях. Кстати, возобновить полив следует до цветения, иначе пересушенная почва и низкая влажность воздуха заставят растение сбросить цветки. Но недостаток влаги в почве всего лишь приведет к уменьшению размеров зерен, а вот излишняя влага задерживает рост и приводит к гибели.

Уход и подкормки

Уход за посадками – это обязательное рыхление междурядий в два срока (чтобы не повредить корни). При высоте ростка 5 см и через 2 недели после первого рыхления. Кстати, первую подкормку делают аммиачной селитрой, внося 10 – 20 граммов удобрения на один квадратный метр, когда появится первый настоящий листок. А вторую – перед цветением, калием и фосфором, в той же дозировке.

Уборка фасоли

«На лопатку» фасоль убирают выборочно, примерно через 10 – 15 дней после цветения, когда стручки еще нежные и семена не успели затвердеть. Достаточно это делать 1 – 2 раза в неделю, желательно рано утром. На зерно убирают за один прием, время определяется спелостью большинства бобов.

Посадка фасоли экзотических сортов

Каждый огород имеет свою уникальную почву, что влияет не только на выбор культур, но и выбор сорта. Кстати, эксперименты по выращиванию разных сортов фасоли помогут выбрать оптимальные. Но при этом нужно помнить, что фасоль может переопыляться. В результате тогда вместо зерен белого цвета в стручках созреет фиолетовая в крапинку. Из этого следует вывод, что растения нужно высаживать подальше друг от друга.

Разновидностей фасоли много. Про спаржевую знают все – именно она выращивается ради нежных лопаток. Итальянский сорт Борлотти дает вкуснейшие недозрелые бобы, которые можно замораживать. Кстати, именно такая фасоль нужна любителям украинского борща. Маш – это золотистая фасоль с ореховым ароматом. Но она хороша тем, что быстро варится даже без вымачивания, сохраняя свой цвет и форму. Кстати, из муки фасоли сорта Урд пекут сладости, похожие на вафли.

Но впродуктовых магазинах такие экзотические овощи вряд ли продаются. Поэтому особенно интересно посадить их на своем огороде, на своей земле.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 7
  1. Гость

    Название “посадка и уход”, а про посадку ничего и не написано… как сажать – не понятно.

  2. Гость

    дурак не разбираешься ни в чем

  3. Наталия

    Сажать фасоль совсем не сложно. Я заворачиваю семена во влажную туалетную бумагу, они прорастают очень быстро. Все делали опыты в школе с фасолью во влажной ватке по биологии. Высаживать в грунт ее надо тогда, когда уже будет стабильно тепло. Если ночи холодные, она остановится в росте. Хотя этим летом у меня возвратным заморозком подморозило листья у фасоли, но, к счастью, она отошла и выпустила новые листочки. Если поставить опоры в виде “вигвама”, и пустить по ним виться фасоль, она еще будет декоративным украшением огорода. Очень люблю современные сорта, с которыми не надо заморачиваться перед приготовлением и замачивать на ночь, как раньше.

  4. Елена, г. Самара

    Фасоль совсем не сложно выращивать – это не капризная культура, но все-таки у нее ее есть свои заморочки. Если фасоли дать много влаги, то она наберет ее в себя столько, что потом непременно сгниет – перед посевом фасоль, конечно, нужно замачивать, но совсем не надолго – 30-40 минут в обычной холодной воде (из-под крана) для нее будет вполне достаточно. Затем размоченную фасоль необходимо высадить на подготовленную грядку – правильно, в теплую землю, но для этого совсем не обязательно ждать июня (фасоль высаживаем в одно время с огурцами и бахчевыми). Почву не поливаем ни перед посевом, ни после – поливы начинаем только после того, как появятся всходы.

  5. Наталия

    [quote=Елена, г. Самара]Фасоль совсем не сложно выращивать – это не капризная культура, но все-таки у нее ее есть свои заморочки. Если фасоли дать много влаги, то она наберет ее в себя столько, что потом непременно сгниет – перед посевом фасоль, конечно, нужно замачивать, но совсем не надолго – 30-40 минут в обычной холодной воде (из-под крана) для нее будет вполне достаточно. [/quote]
    Елена, фасоль у меня во влажной туалетной бумаге находится ровно до момента посадки в землю. Это может быть больше недели. За это время она успевает выпустить корешки и вершки)) С двумя семядольными листиками ее сажаю в грунт и ни разу еще ничего не погнило. Гниет тогда, когда она полностью покрыта водой. Я так один раз горошек зеленый замочила. Это была посадка горошка уже в третий оборот, и мне лень было раскладывать его по краю туалетной бумаги, как я делаю всегда. И просто залила водой. Он 2 дня постоял и задохнулся, гнить начал, запах пошел соответствующий. А если он находился просто во влажной бумаге или вате, ничего с ним не случалось. Наоборот, это очень ускоряло прорастание, и урожай, соответственно, в разы раньше.

  6. Елена, г. Самара

    Я бы не сказала, что проращивание ускоряет прорастание. Что в бумаге семена у вас лежат, что они в земле лежат – количество дней до прорастания такое же.

  7. Наталия

    Если бы это не ускоряло процесс, этим бы никто не занимался. Бумага влажная. Фасоль в ней прорастает и сажаю я уже практически рассаду.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector