Посев гороха. Уход за горохом

Горох – скромное чудо, выращиваемое сегодня почти на каждом огороде. Этот замечательный усач с цветками, напоминающими по форме мотыльков, известен миру с незапамятных времен.

По некоторым данным, его семена использовались на территории Азии еще в бронзовом веке. Эта бобовая культура была чрезвычайно популярна у жителей Древнего Тибета, Индии. Еще до начала нашей эры горох широко использовался для приготовления пищи поварами Древней Греции.

В России, до начала 18-го века, то есть до повсеместного появления картофеля, именно блюда из гороха составляли основу рациона большей части населения страны.

Вкусный и полезный

Такая популярность гороха очень понятна. Его семена весьма питательны и по содержанию белка соперничают с мясом, в разы превосходят пшеничные зерна. По содержанию крахмала горох никак не уступает картофелю. В горохе в большом количестве содержатся фолиевая и никотиновая кислоты, витамины A, E, C и B, а также такие ценные микроэлементы, как селен, йод, магний, калий, железо, кальций и натрий.

Не просто растение

Не удивительно, что горох по-прежнему любим гурманами и широко используется в кулинарии всех стран Европы, Америки и Азии. Кроме того, он прославился как первое растение, при непосредственном участии которого в конце 19 века Грегор Мендель открыл знаменитый закон наследования признаков.

А специалистами-агротехниками ценится еще одно важное качество чудо-растения: способность к симбиозу с почвенными бактериями, «умеющими» связывать молекулярный азот с последующим образованием ценных азотсодержащих соединений, обогащающих почву. Именно поэтому горох, как и большинство бобовых, на грядках и полях занимает почетное место в овощных и полевых севооборотах и считается отличным предшественником для таких растений, как картофель, рожь, пшеница, томаты, огурцы, капуста.

Подготовка к посеву гороха

Горох отлично растет на окультуренных и обогащенных легких суглинистых почвах, на красноземах, черноземах и сероземах, а также на участках богатых дерново-подзолистыми почвами. Крайне нежелательно высаживать растение на солонцовых, кислых почвах и в местах высокого стояния грунтовых вод.

Посевной горох принято делить на 3 основные сортогруппы: лущильный, мозговой и сахарный. Богатые крахмалом семена лущильного гороха чаще используются в высушенном виде для приготовления каш, супов и овощных пюре. Имеющие складчатую поверхность сладкие семена мозгового горошка и не менее богатые сахарозой семена сахарного гороха – отличное сырье для изготовления консервов и замороженных овощных смесей.

Помимо прочих своих чудесных свойств, растение замечательно и относительной неприхотливостью. Уход за горохом достаточно прост, а изобилие ранних, среднеспелых и позднеспелых сортов растения позволяет получать гороховые урожаи на протяжении всего лета.

Так, для созревания семян скороспелых сортов при благоприятных условиях вполне достаточно 2 – 2,5 месяцев, среднеспелых – 2,5 – 3 месяцев, позднеспелых – 3 – 4 месяцев.

Достаточная холодостойкость растения позволяет высевать его уже в середине апреля – в начале мая: едва прогреется земля. Температура воздуха при этом не имеет большого значения: до начала цветения растение мало восприимчиво к временным понижениям температуры и даже к заморозкам.

Посев гороха

Для посевов знатоки рекомендуют выбирать хорошо освещенные, закрытые от сквозняков участки. Самыми желательными предшественниками гороха принято считать картофель, а также хорошо удобрявшиеся калийными и фосфатными удобрениями тыквенные и крестоцветные овощные растения.

Вносить фосфорные и калийные удобрения непосредственно перед посевом или под растения на гороховые грядки – не рекомендовано. В противном случае растения могут получиться излишне ботвистыми с малым количеством стручков.

Чаще всего горох высевают в глубоко перекопанную и хорошо разрыхленную землю, в бороздки шириной от 15 до 27 см. Почву к посадке гороха рекомендуется готовить еще с осени: ее известкуют, бедные почвы обогащают путем добавления под перекопку компоста или перегноя в количествах, не превышающих 5 кг на кв. метр, а также не более 25 г хлористого калия.

При посеве оптимальное расстояние между семенами – 7 – 10 см. При этом расстояние между бороздками должно быть не менее полуметра. На 1 кв. метр достаточно высева 70 – 110 семян. Глубина заделки не превышает 5 – 7 см. Если погодные условия благоприятствуют и растение получает достаточно тепла и влаги – первые проростки появляются уже через 10 – 15 дней.

Важный момент: после посева участок стоит прикрыть мелкоячеистой сеткой, иначе свежепосеянные семена могут склевать птицы, для которых прорастающие семена гороха являются одним из любимейших лакомств.

Уход за горохом и сбор урожая

На фазе второго настоящего листа для молодых растений необходимо начинать мастерить опору. Это могут быть толстая леска или шпагат, натянутые на специальные экраны, крупноячеистая сетка или обычные высокие колья с несколькими рядами протянутой между ними бечевки.

Горох нуждается в частых прополках, систематическом поливе (около 7 – 10 литров на кв. метр) и периодическом рыхлении почвы. Также полезны нечастые подкормки (не чаще раза в 2 недели) особенно в период цветения и во время наливания бобов.

При благоприятных погодных условиях и правильном уходе семена можно собирать на 7 – 14 день после появления стручков. Период плодоношения составляет около 4 – 6 недель.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Татьяна

    У меня горох любят, едят прямо с грядки, переспевший собираю на семена. Обнаружила в нем круглые дырочки с жучками внутри. Замочила горох в концентрированном растворе соли. Те, что всплыли, сразу выбросила. Остальные семена положила в морозилку, там они и пролежали всю зиму. Перед посевом залила горячей водой, но вредители вновь появились. Как нужно обрабатывать посевы гороха, чтобы избавится от брухуса?

    1. Евгения

      Могу сказать одно, из собственного опыта, что народными средствами брухуса не победишь, как ты ни старайся. Если он и появился – все, берись за хим. препараты. Понимаю, что химия не есть гуд, но только она поможет. Я, например, растворяю на десять литров воды 60 г карбофоса, после чего опрыскиваю горох. Однако, следует эту процедуру провести три раза, с разницей в неделю. Пользовалась ранее актарой, но не помогла она мне. Ну, а для профилактики регулярно надо рыхлить и окучивать горох, а когда собрали его – убрать весь мусор и под зиму хорошо перекопать землю.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector