Сбор и хранение гороха

Горох – культура из семейства бобовых, пользующаяся заслуженной популярностью среди огородников. Агротехника его настолько проста, что вырастить хороший урожай можно без особых затрат и практически на любой почве. Но вот сбор и хранение гороха часто вызывают определенные затруднения, и не только у новичков.

Различие сортов

У нас выращивают горох сахарных и лущильных сортов. Основное отличие первых – отсутствие пергаментного слоя внутри стручков. Поэтому их можно употреблять в пищу целиком – без лущения, особенно в молодом возрасте. Недозревшие, еще нежные стручки-лопатки начинают собирать уже в середине июня. Убирают их постепенно, по мере готовности. И чем чаще снимают лопатки, тем быстрее наливаются новые. Если не оставлять на плети ни одной, то есть не давать гороху дозреть, то после уборки всех плодов растение снова зацветет и в августе даст второй урожай.

Собирают стручки двумя руками, придерживая стебли, чтобы не повредить. Любая поломка тормозит дальнейшее плодоношение.

Лущильные сорта выращивают обычно ради получения зеленого горошка. Собирать его начинают с конца июня и продолжают до самой осени – пока плеть не пожелтеет и не высохнет. Снимают стручки, зерна которых уже достаточно сформировались, но еще не успели огрубеть. Внешняя поверхность таких стручков гладкая и зеленая, без намечающейся сетки. Появление рисунка считается признаком того, что горошек уже перезрел, и его лучше оставить на зерно.

Хранение зеленого горошка

Для длительного хранения зеленый горошек консервируют или замораживают – без этого он быстро вянет и портится. Еще можно высушить. Но для этого его придется сначала отварить.

Варят зеленый горошек в кипящей воде, не больше одной – двух минут. Потом откидывают на сито и промывают холодной водой.

Когда вода стечет, сито с горошинами ставят в сушильный шкаф, выставив температуру около 45 °C. Держат там 10 минут, после чего вынимают и дают остыть полтора часа. Затем опять ставят в сушилку, но уже с температурой 60 °C.

Сушат горошек и на противне, слегка пересыпав сахаром. Готовый продукт должен иметь темно-зеленый цвет и морщинистую поверхность.

Хранение спелого гороха

Спелый горох, как и все бобовые, может храниться годами. Это относится к любому сорту, если соблюдаются определенные условия:

– хорошая просушка;
– недосягаемость для насекомых;
– полное созревание зерна.

Чтобы высушить спелый горох, предназначенный для длительного хранения, совсем не обязательно иметь специальную сушилку. Достаточно просто рассыпать его на чистую бумагу, ткань или другой подобный материал, и оставить в сухом, хорошо проветриваемом помещении на пару дней. Если требуется получить результат быстрее этого срока, можно воспользоваться обычным бытовым обогревателем, типа «Доброе тепло», или масляным радиатором, положенным горизонтально.

Предотвратить появление насекомых в хранящемся горохе можно, лишь отказавшись от упаковки его в бумажные пакеты и полотняные мешочки. Пластиковые мешки тоже не годятся – насекомые легко их прогрызают, так же, как и полиэтиленовые крышки на стеклянных банках.

Хорошо хранится горох в стеклянной таре, закрытой винтовыми металлическими крышками. А если воспользоваться толстыми пластмассовыми крышками для вакуумного консервирования, слегка откачав воздух из банок, то горох спокойно пролежит несколько лет, не потеряв свои вкусовые качества.

Горох, закладываемый на хранение в сухом виде, должен быть полностью созревшим. Недозрелые горошины сморщиваются и теряют не только товарный вид, но и вкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Петрович

    Информация по гороху, а посадил его у себя впервые, была для меня необходимой и интересной

  2. Наталия

    Любимое лакомство с моего детства, и для моих детей тоже. Для меня открытием стали сорта сахарного горошка. Все-таки не сравнить с теми, что у бабушек на рынке продается. Стоит такому хоть слегка переспеть, он уже как сухарь. А сахарные сорта как бы не переспели, горошек остается сладким и сочным. Даже еще лучше, что поспел, больше по массе получается. Сажаю в четыре захода, с разницей по 2 недели, чтобы растянуть плодоношение. И едим его почти до конца лета.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector