Охота за грибами: какие грибы собирают осенью

Какие грибы собирают осенью

Осень по праву считается самой урожайной порой для собирания грибов. В сентябре в лесу еще можно найти летние виды, а также появляется много осенних, поэтому без улова никто не уйдёт. Осенний период с отсутствием палящего солнца, туманами, обилием дождей, ночной прохладой и высокой влажностью воздуха, создаёт оптимальные условия для роста множества грибов. Именно поэтому, самое большое количество грибников на охоту выходят именно в конце апреля – начале сентября. В данной статье мы вам расскажем, какие грибы собирают осенью.

Какие грибы собирают осенью: самые распространенные виды

В самом начале осени летние грибницы еще не закончили плодоносить, а осенние представители, такие как подберёзовики, рыжики, опята, подосиновики, говорушки и сыроежки, уже начали появляться. Конечно, сбор урожая в октябре немного усложняется из-за опавшей листвы, покрывающую грибочки, однако существенным плюсом является исчезновение грибных мух, которые портят плоды. Поэтому внешнему виду черных груздей, маслят, сыроежек, рядовок и зеленушек никто не вредит, поскольку паразиты не переносят туманов.

Какие грибы собирают осенью

Опята

Грибы опятаОчень важно не пропустить начало плодоносия грибницы, поскольку урожайная волна осенних опят отличаются как быстрым появлением, так и быстрым исчезновением. В большинстве случаев, найти опята можно возле пней, корневой системы кустарников и деревьев, поваленных стволов деревьев и на сухостое. Растёт данная грибная культура колониями. При сборе опят очень важно срезать их, а не выдергивать с корешками, что ведёт к нарушению грибницы.

Лисички

Найти одни из самых красивых грибов под названием лисички можно вплоть до самого конца сентября. Свою популярность лисички обрели в первую очередь благодаря своим высоким вкусовым качествам, а также полезным свойствам. Они легки в приготовлении и отлично утоляют голод. Яркие желто-оранжевые грибочки сразу кидаются в глаза, растут они группами, не только в тени деревьев, но и на открытой местности. Важно знать, что собирать лисички категорически не рекомендуется вдоль трас, поскольку они как губки впитывают загрязнённый воздух и могут принести много вреда организму. Но при сборе урожая следует опасаться ложных лисичек, которыми можно отравиться.

Рыжики

Грибы рыжикиМногие считают рыжики настоящим деликатесным и главным осенним грибом. Данный вид предпочитает расти возле елей и сосен на супесчаных грунтах небольшими группами. Самые крупные экземпляры находят с северной стороны деревьев. Рыжики славятся не только своим неповторимым вкусом, но и лечебными свойствами. Они являются самыми легкоусвояемыми и богатым источником белка. В составе рыжиков много железа, фосфора, калия, магния, натрия и кальция — минералов, необходимых для красивых волос, кожи и ногтей. Издавна применяются при лечении множества воспалительных заболеваний.

Сыроежки

Эти грибочки являются одними из самых распространённых. Но многие опасаются сыроежек из-за множества несъедобных и даже ядовитых видов, кроме того они требуют специальной техники готовки.

Белые грибы

Белые грибы или боровики по праву считаются самыми ценными грибами во многих странах. Они не только самые вкусные, но и одни из самых полезных. В народной медицине боровики ценятся благодаря своим противоопухолевым, обезболивающим, иммуностимулирующим, общеукрепляющим и тонизирующим свойствам. Высушенные белые грибы имеют неповторимый аромат и применяются для приготовления многих блюд. Кроме того их варят, жарят, тушат, солят и маринуют. Найти белые грибы осенью можно в хвойных, березовых и дубовых рощах. Но на торфяных и болотных почвах искать боровики не стоит.

Какие грибы собирают поздней осенью

Во второй половине осеннего периода грибов становится существенно меньше, кроме того они становятся более жесткими. Если вы собрались на грибную охоту в середине октября – ноябре, то искать стоит грузди, зеленушки, зимние опята и вёшенки.

Грузди

Грузди грибы
Грибы грузди

Найти грузди, которые являются представителями семейства Сыроежковые, в осеннем лесу легче всего возле берёз. Благодаря тому, что растут они большими группами, с одной полянки можно собрать целую корзинку урожая. Однако искать грузди нужно внимательно, поскольку они любят маскироваться в опавших листьях. Эти крупные белые грибы у нас употребляю в пищу исключительно в виде солений. Часто их солят, например, вместе с волнушками и рыжиками.

Зеленушки

Найти зеленушки можно вплоть до первых заморозков. Расти они предпочитают одиночно или маленькими группами возле хвойных или сосновых деревьев на песчаных грунтах. Даже после кулинарной обработки зеленушки не теряют характерного им зелёного оттенка. Кстати, многие грибники их избегают, поскольку все они немного токсичны. Известно даже об смертельных исходах после употребления большого количества данных грибов.

Вешенки

Находят вешенки на стволах засохших деревьев и древесных опилках. Они отличаются высокой урожайностью и низкой калорийностью, поэтому считаются диетическими. Вешенки издавна ценятся в народной медицине благодаря своему богатому составу, бактерицидным свойствам и способности понижать уровень холестерина. Данные грибочки очень популярны в жареном, вареном, тушенном и даже соленом виде.

Какие грибы собирают осенью и в начале зимы

Зимние опята

Эти грибочки, являющиеся паразитами, найти можно на мертвой древесине, повреждённых или ослабленных лиственных деревьях, вдоль берегов мелких ручьев. Первая волна плодоносит в конце сентября, однако самый обильный урожай можно собрать в конце октября и ноябре. Примечательно, что зимние опята могут плодоносить даже во время декабрьских оттепелей. Опята употребляют в пищу вареными, солеными и маринованными. Но особенно они ценятся в японской кухне.

Как видите, осень действительно очень щедра на урожай множества грибочков. Не забывайте, что собирать и готовить грибы нужно с большой осторожностью. Если у вас немного опыта лучше обратитесь за помощью к опытным грибникам. Не забывайте делиться в комментариях своим отзывами об осенних грибочках и секретах по сбору их урожая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector