Самые ценные съедобные грибы: когда и где их искать

Самые ценные съедобные грибы

Грибы издавна очень ценятся не только благодаря своему неповторимому вкусу, аромату и питательной ценности, но и за богатый состав. Так многие виды веками применяются в народной медицине для лечения и профилактики множества заболеваний. Кроме пищевой и лечебной ценности, значимый сам процесс сбора грибного урожая. Так, уйдя с родственниками или друзьями в лес, вы не только с пользой для здоровья проведёте время, но и вернётесь с корзинкой ароматных грибов. Конечно, для того чтобы самостоятельно собирать урожай грибов необходим опыт, ведь многие из них являются несъедобными и даже ядовитыми. В данной статье мы вам расскажем про самые ценные съедобные грибы и их особенностях.

Ценные съедобные грибы: как выглядят и как их искать

Лисичка обыкновенная

Лисичка

Найти лисички можно с самого начала лета и аж до конца осени во всех видах лесов, больше всего урожая в хвойных лесах. Ярко-жёлтая или рыжеватая шляпки в диаметре достигает от 4 до 12 см. Довольно широкая ножка не отличается по оттенку от шляпки, и в длину вырастает до 4-7 см. Мякоть лисички плотная, очень вкусная и ароматная с нотками сушёных фруктов. Неопытным грибникам легко спутать лисичку с омфалотом маслиновым и ложной лисичкой, эти грибы ядовиты.

Лисички очень ценятся в кулинарии, особенно вкусны они в жареном и тушёном виде. Кроме того, они известны своими лечебными свойствами. Их применяют при лечении различных заболеваний печени, для борьбы с паразитами и при гепатитах. Также преимуществом лисичек является лёгкость их транспортировки и то, что они редко поражаются червями.

Рыжик еловый

Рыжик

Как становится понятно с названия, рыжик еловый, который еще именуют еловиком, можно найти исключительно в хвойных лесах на подстилке с хвойных иголок. Урожай еловиков собирают практически целое лето и до середины-конца осени.

Шляпка рыжика в поперечнике 2-8 см, с выпуклой, вогнутой по центру оранжево-коричневого окраса. Ножка такого же цвета, довольно ломкая, в высоту достигает 3-7 см. Мякоть вкусная и ароматная оранжевого цвета. Рыжики идеально подходят для соления и маринования. Во многих странах считается несъедобным, однако у нас очень популярный в кулинарии.

Самые ценные съедобные грибы: рыжик сосновый

Рыжик сосновый

Еще одним очень известным и не менее вкусным является рыжик сосновый. Найти этот гриб легко возле сосен, а также в иголках с середины лета и вплоть до первых заморозков. Чаще всего его употребляют в пищу в засоленном виде. На невысокой ножке 3-7 см в высоту красуется довольно крупная, 5-15 см в поперечнике, оранжево-рыжая шляпка неправильной округлой формы. Оранжево-желтая мякоть довольна плотная. В народной медицине данный вид рыжика применяется при лечении туберкулеза.

Вешенка обыкновенная

Самые ценные съедобные грибы вешенки

В народе вешенку обыкновенную ещё называют устричным грибом или глывой. Найти их довольно легко, как в смешанных, так и лиственных или хвойных лесах. Расти они предпочитают на гнилых пнях или сухостое с сентября по ноябрь. Уховидной формы шляпки в диаметре достигают от 5 до 15-20 см, ножки короткие 2-3 см. Чаще всего растут они группами и образуют многоярусный веер белого или пепельного цвета. Мякоть глывы плотная, сочная, очень вкусная и ароматная. Вешенка считается диетическим низкокалорийным грибочком, с ценным составом. Хозяйки их жарят, тушат, маринуют.

Польский гриб

Польский гриб

Данный грибочек, в народе именуемый еще панским или коричневым, очень ценен среди гурманов. Найти его можно с июня до конца октября, иногда даже в ноябре на песчаных грунтах хвойных или смешанных лесов возле елей, дубов, каштанов. На длинной 14-ти сантиметровой ножке находится довольно крупная коричневая шляпка, в диаметре достигающая 20 см. Беловатая или желтоватая мякоть у польского гриба очень плотная и мясистая. Широко используется в кулинарии, его жарят, маринуют, тушат, а также засушивают или замораживают.

Самые ценные съедобные грибы: подберезовик

Ценные съедобные грибы: подберезовик обыкновенный

Как становится понятно с названия, найти данный грибочек можно исключительно возле берёз. Наибольшая урожайность припадает на период с середины июля до середины октября. Подберёзовик отличается довольно объемной бурой шляпкой от 5 до 12 см в поперечнике на длинной ножке. Отметим, что неопытным грибникам легко спутать подберёзовик с ядовитым желчным грибом. Главным отличием является цвет среза, который у ядовитого представителя становится красноватым.

Благодаря приятному вкусу и пряному аромату подберёзовик употребляют в пищу жареным, маринованным или солёным. Кроме того он является источником многих витаминов и микроэлементов, применяется при заболевании почек.

Опенок осенний

Опенок осенний

Опята являются не только одними из самых распространённых грибов, но и одними из самых популярных. Растут они на деревьях, чаще всего на тополях, березах и дубах с конца лета и до начала зимы. Медово-коричневая шляпка в диаметре 3-12 см, белая ножка с коричневым основанием в длину не превышает 8-10 см. Опята богаты на микроэлементы, в частности на медь и цинк, играют важную роль в кроветворении. В кулинарии ценятся в жареном, солёном, варёном, сушёном и маринованном виде.

Самые ценные съедобные грибы: груздь настоящий

Груздь

Молочная шляпка 5-20 см в диаметре и такого же цвета небольшая ножка являются визитной карточкой груздя, который является одним из самых ценных представителей семейства Сыроежковые. Собирают урожай груздей, растущий большими группами, с июля по сентябрь в лиственных или смешанных лесах.  Но чаще всего его солят, иногда вместе с волнушками и рыжиками.

Белый гриб

Белый гриб

Белый гриб в представлении не нуждается. Найти «царя среди грибов» можно в период с июня по октябрь во всех лесах, чаще всего возле дубов, сосен, берёз и елей. Но самый щедрый урожай боровиков припадает на конец августа. Шляпки встречаются как белые, так и коричневые, в диаметре они могут достигать даже 30-50 см. Массивная ножка в длину вырастает от 8 до 25 см.

Кстати, сушёные белые грибы имеют просто неповторимый аромат, на их основе готовят множество блюд. Кроме того они очень вкусны при жарке, варке или мариновании.

Волнушка белая

Самые ценные съедобные грибы: волнушка

В народе белую волнушку часто называют белянкой. Найти её можно в конце лета или самом начале осени на опушках берёзовых рощ и реже возле хвойно-берёзовых молодняков. Круглая белая шляпка, вдавленная по центру, в диаметре редко превышает 8 см, ножка не высокая — 2-4 см. Но в пищу его употребляют в солёном или маринованном виде.

Полубелый гриб

Ценные съедобные грибы: полубелый гриб

Предпочитает расти на влажных глинистых почвах в лиственных лесах. Урожай собирают летом и осенью. Желтоватая ножка толстая, высотой 5-15 см, шляпка в диаметре до 15-20 см светло-коричневых тонов. Кстати, в кулинарии чаще всего его маринуют, жарят или сушат. Он является отличным источником аминокислот и витаминов, благотворно влияет на нервную систему, а также состояние волос и кожи.

Самые ценные съедобные грибы: рядовка серая

Рядовка серая

Растёт в сосновых лесах, плодоносит в середине-конце осени. Бело-серая шляпка в поперечнике от 5 до 12 см, ножка длинная, белоснежная. Ценится в кулинарии и в народной медицине, благодаря богатому составу. В частности, применяется при лечении инфекционных заболеваний, укрепляет сосуды, повышает тонус организма. В кулинарии применяются в жареном, вареном, тушёном, маринованном виде.

Кстати, серую рядовку можно спутать с рядовкой заостренной, являющейся ядовитой.

Козляк

Самые ценные съедобные грибы: козляк

Найти козляк или решетник можно в хвойных лесах в августе и сентябре. Шляпка в диаметре достигает от 3 до 12 см, бывает рыже-бурой, красно-коричневой или жёлто-бурой. Ножка в более светлых тонах в высоту вырастает до 10 см.

В кулинарии ценится в маринованном, солёном или отварном виде. Кстати, сушёный козляк применяют как приправу к мясным блюдам или соусам. В народной медицине решетник издавна применяется при лечении полиартрита.

Шампиньон обыкновенный

Шампиньон обыкновенный

Один из самых известных и узнаваемых грибов, в первую очередь из-за массового промышленного выращивания. Шампиньоны обыкновенные или печерицы собранные в лесах и на лугах сильно отличаются от магазинных. Белые шляпки в диаметре 8-15 см, ножки в высоту не превышают 8-9 см. Дикий гриб обладает более насыщенным вкусом и ароматом. Кстати, урожай в дикой природе собирают с начала лета и до середины осени. Они широко используются в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд, особенно вкусным является суп из шампиньонов и различные подливы и соусы.

Отметим, что луговую печерицу можно по неопытности спутать с опасной бледной поганкой.

Подосиновик жёлто-бурый

Самые ценные съедобные грибы: подосиновик жёлто-бурый

Найти подосиновик можно с июня по сентябрь в смешанных лесах, чаще всего возле берёз. Полушаровидная шляпка в диаметре 5-15 см, коренастая ножка в высоту от 8 до 22 см. Считается одним из самых вкусных, его жарят, маринуют, солят и сушат. Кроме того он очень ценится благодаря своим противоопухолевым, кровоочистительным и иммуностимулирующим действиям на организм. В частности, подосиновик применяют в народной медицине при лечении онкологии, атеросклероза, болезней желудка, а также в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Всего известно более 200 видов грибов, как съедобных, так и ядовитых. Как видите, разнообразие их поражает. Но если вы не уверены в безопасности гриба, то лучше его не собирать, и тем более не есть, поскольку последствия могут быть даже летальными. Также важно отметить, что все грибы впитывают в себя загрязнённый воздух, поэтому собирать их вдали дорог и производств.

Обязательно делитесь в комментариях с другими грибниками вашими историями и походами за грибами. Отзывы ваши очень ценны для менее опытных или только начинающих грибников.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector