Гриб моховик и его виды. Ложный моховик и его отличия

Моховик в грибном царстве слывет грибом посредственным. По вкусовым свойствам он включен во 2 категорию пищевой ценности. А плодоносит довольно скромно — одиночно или небольшими группами. То есть, у него нет присущего многим его сородичам из семейства Болетовые (Boletaceae) волнообразного характера.

Из-за таких заметных недостатков целенаправленную «тихую охоту» на моховики опытные грибники ведут нечасто.

Однако уважение эти грибы все-таки заслужили за сравнительно растянутое плодоношение. В частности, собирать их можно с мая и до поздней осени.

Родство с трубчатыми (болетовыми) делает моховики относительно «безопасными» грибами. В частности, спутать их с ядовитыми пластинчатыми маловероятно. Да и с самым опасным среди трубчатых — сатанинским грибом — намного сложнее, чем с «более уважаемыми» среди грибников маслятами и подосиновиками.

А они, к неожиданной удаче новичков, часто попадают в их корзинки вместе с моховиками. Несмотря на изменчивую внешность разных видов, все моховики имеют общие признаки. Именно они позволяют безошибочно их узнавать и отличать от других грибов.

Моховик: описание вида

Гриб моховик и его виды. Ложный моховик и его отличия
Типичные признаки моховиков

Свое название моховики получили за то, что часто произрастают на мхах — в лесах, тундре, альпийской зоне, на склонах оврагов и даже на старых деревьях и пнях. Микоризу они образуют и с лиственными (липой, буком, каштаном европейским, дубом), и с хвойными деревьями (елью). Поэтому моховики встречаются и в листопадных смешанных, и в хвойных лесах.

Типичные признаки моховиков

Типичным признаком моховиков считается сухая, слегка бархатистая, синеющая на срезе шляпка . Она в молодом возрасте полусферическая, но постепенно обретает выпуклую подушковидную форму с четкими ровными краями.

У разных видов цвет шляпки может варьироваться от светлых золотисто-коричневых оттенков до насыщенных вишнево-красных. А поверхность ее может быть гладкой и даже клейкой в сырую погоду (польский гриб) или сетчато-растрескивающейся (моховик трещиноватый).

Трубчатый слой шляпки окрашен у молодых экземпляров в золотисто-оранжевый цвет. А у взрослых грибов — в оливковый или зелено-бурый. Кстати, при надавливании он всегда синеет.

Ножка моховика, как правило, не имеет ни сильно заметного сетчатого рисунка, ни чешуек, ни колец и на срезе, и при надавливании тоже синеет.

Обратите внимание: опытные грибники утверждают, что на сухом мху ножки у моховиков растут вытянутыми и тонкими, и шляпки — более высокими, а на сыром (зеленом) мху ножки формируются короткими и толстыми, а шляпки распростертыми, как у маслят.

Виды моховика

Наиболее распространенными видами среди моховиков являются польский гриб (Xerocomus badius), моховик зеленый (X. subtomentosus), моховик красный (X. rubellus) и моховик трещиноватый (X. chrysenteron).

Польский гриб

Польский гриб в народе также называют моховиком каштановым и коричневым грибом за каштановый цвет гладкой сухой шляпки, которая у взрослых экземпляров становится блестящей и клейкой в сырую погоду.

В диаметре она может вырастать до 15 см, а ножка гриба достигает 12 см. Плодоношение этого моховика приходится на июнь – ноябрь. Поэтому у грибников он всегда пользуется большим спросом, несмотря на то, что в хвойных насаждениях он встречается значительно чаще, чем в лиственных.

Моховик зеленый

Моховик зеленый имеет похожую внешность, но цвет его шляпки больше уходит в зеленоватый, оливково-бурый оттенок.

Ножки у обоих этих видов цилиндрические, нередко изогнутые, со слабым утолщением кверху или книзу, окрашенные в светлые буро-коричневые тона, более насыщенные в средней части.

Из-за крупных коричневатых шляпок и высоких ножек польские грибы неопытные грибники могут путать с синеющими на срезе и тоже растущими под лиственными и хвойными деревьями подосиновиками.

Чтобы минимизировать вероятность ошибок, нужно не забывать некоторые особенности. В частности, у подосиновиков ножки значительно толще и покрыты они характерными чешуйками, а синеющая на срезе мякоть у них вскоре чернеет.

Моховик красный

Моховик красный
Как отличить моховик красный от других видов

Без учета дополнительных признаков с молодым красноголовиком (подосиновиком) сосновым, обильно произрастающим на мхах в хвойных лесах, вполне можно было бы спутать и моховик красный с его насыщенно-красной, почти малиновой бархатистой шляпкой (у взрослых экземпляров оттенок ближе к коричневому).

Но этот моховик чаще предпочитает расти в лиственных лесах, дубравах и зарослях кустарников.

В отличие от «крупногабаритных» польского гриба и моховика зеленого, моховики красный и трещиноватый имеют размеры поскромнее. В частности, шляпки у них не превышают 10 см в диаметре. А ножки, окрашенные у основания в красноватый (розовый) оттенок, а ближе к шляпке — в ярко-желтый (желто-бурый), не вырастают выше 10 см.

Внешность моховика трещиноватого легко узнаваема: его сухая матовая мясистая шляпка бордово-красного (охряно-серого, коричневого) цвета напоминает потресканный панцирь с насыщенно-розовым сетчатым рисунком.

На срезе гриба в основании ножки, а также под кожицей шляпки четко различается пигментный слой. Выглядит он как розовая или пурпурно-красная полоса.

Обратите внимание: желто-белая мякоть моховика трещиноватого на изломе тоже синеет, но затем краснеет. Кстати, его шляпка осенью часто бывает совсем без трещин (летом всегда с трещинами).

Моховик припорошенный

Значительно реже, в основном в теплых регионах (Украина, Кавказ) встречается моховик припорошенный.

Этот гриб имеет весьма изменчивый цвет шляпки — от серовато-желтого до темно-коричневого, и ярко-желтый. Кстати, с возрастом он изменяется на охряно-коричневый, трубчатый слой.

Ножка у этого моховика булавовидная, красно-бурая у основания, покрытая мелкокрапчатым красно-коричневым налетом в центральной части и окрашенная в желтый цвет в самом верху. На срезе мякоть в ножке и шляпке гриба интенсивно синеет, почти до черноты.

Шляпка моховика припорошенного в сырую погоду тоже становится скользкой, как и у польского гриба. Поэтому эти моховики нередко путают.

Несмотря на то, что визуально они отличаются окрасом гименофора (у моховика припорошенного он более насыщенный) и ножки (характерная крапчатость у польского гриба отсутствует), в гастрономическом смысле эти грибы очень похожи. Кстати, употребляются они в жареном и вареном виде без дополнительной предварительной обработки. Также они используются для маринования и сушки.

Между прочим, аналогичными кулинарными свойствами обладают и остальные перечисленные моховики. Поэтому какому-то одному виду опытные «грибоеды», как правило, особого предпочтения не отдают.

Все моховики относятся к третьей категории пищевой ценности, но знатоки настоятельно рекомендуют не собирать старые экземпляры. У них быстро отслаивается губчатый слой, и использовать в пищу можно только шляпки грибов.

Желто-бурый моховик

Моховик желто-бурый
Желто-бурый моховик и его отличия

Интересно, что моховиком желто-бурым (болотным, песчаным) в литературе часто называют и масленок желто-бурый (Suillus variegatus). Он аналогично моховикам предпочитает расти во влажных мшистых местах смешанных лесов и вокруг торфяных болот.

Сходство с моховиками у этого гриба весьма существенное. В частности, крупная (до 12 см в диаметре) желто-коричневая шляпка имеет бархатистую, словно покрытую песком, поверхность. Правда, в сырую погоду она становится и маслянистой.

У большинства маслят легко снимается кожица со шляпки и не изменяется цвет мякоти на изломе. Но этот гриб характеризуется плохим отделением кожицы и посинением мякоти при нажатии и на изломе.

Как и другие моховики, он может употребляться в пищу в жареном, вареном и другом виде без предварительной обработки. Поэтому его можно считать самым что ни на есть «настоящим» моховиком.

Однако, по сравнению с другими видами моховик желто-бурый не имеет грибного запаха. И даже слегка отдает «металлическим». А в отношении вкуса значительно им уступает, поэтому включен в категорию условно-съедобных грибов.

Ложный моховик

Ложный моховик
Как отличить ложный моховик от настоящего

Условно-съедобным, а в некоторых источниках и вообще несъедобным (хоть и не ядовитым), фигурирует в энциклопедиях и моховик паразитный (Xerocomus parasiticus). Он внешне очень похожий на молодой моховик зеленый.

Он характеризуется небольшими размерами (диаметр шляпки до 5 см), но совершенно невыразительными вкусом и запахом. Также – отсутствием посинения на срезе и произрастанием на плодовых телах живых ложных дождевиков.

Заметьте: такими признаками не обладает больше ни один моховик. Поэтому ошибиться при определении этого гриба практически невозможно.

Чисто теоретически считается, что ложных (ядовитых) моховиков не бывает. Но на практике грибники все-таки стараются обходить стороной моховики паразитные из-за их очень плохого вкуса.

Увы, отсутствие у моховиков ядовитых двойников нередко «ослабляет бдительность» начинающих грибников.

Конечно, если вместо них в корзинку попадают подберезовики или маслята — это можно даже считать удачей. Гораздо хуже, когда моховик путают с похожими на него желчным и перечным грибами. Они обладают очень горьким (перечным) вкусом, не исчезающим и даже усиливающимся (желчный гриб) при жарке и варке.

Характерные признаки ложного моховика

Внешне эти «ложные» грибы можно легко отличить по нехарактерному для моховиков белому, грязно-розовому или светло-коричневому трубчатому слою. Также по покраснению (порозовению) цвета мякоти на срезе и очень презентабельному виду. Кстати, из-за неприятного вкуса их никогда не трогают лесные жители.

Обратите внимание: во время сбора эти грибы не всегда проявляют сочетание признаков — могут горчить.

Но они никогда не краснеют на срезе, а горечь может быть не сильной. Или другой вариант –  покраснение проявится не сразу же после сбора а по дороге домой.

Внешне очень похож на моховик и встречающийся в лиственных лесах каштановый гриб (Gyroporus castaneus). Кстати, он имеет красно-бурую подушковидную бархатистую шляпку, растрескивающуюся в сухую жаркую погоду, и желтоватый трубчатый слой.

Однако отличается от типичного моховика тем, что не меняет цвет мякоти на срезе, и образует от надавливания бурые пятна. Каштановый гриб при варке или жарке приобретает горечь, а теряет ее исключительно во время сушки.

Кулинарная обработка моховиков обычно не подразумевает предварительного отваривания (вымачивания, чистки и т.п.). Поэтому приготовленные вместе с ними каштановый гриб и неочищенные маслята (особенно условно-съедобные виды) смогут испортить даже самый лучший гастрономический шедевр.

Поэтому к сбору моховиков никогда не следует относиться беспечно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Adblock
detector