Гриб моховик и его виды. Ложный моховик и его отличия

Моховик: особенности гриба и характеристики
Моховик и его пищевая ценность

Моховик в грибном царстве слывет грибом посредственным. По вкусовым свойствам он включен во 2 категорию пищевой ценности. А плодоносит довольно скромно — одиночно или небольшими группами. То есть, у него нет присущего многим его сородичам из семейства Болетовые (Boletaceae) волнообразного характера.

Из-за таких заметных недостатков целенаправленную «тихую охоту» на моховики опытные грибники ведут нечасто.

Однако уважение эти грибы все-таки заслужили за сравнительно растянутое плодоношение. В частности, собирать их можно с мая и до поздней осени.

Родство с трубчатыми (болетовыми) делает моховики относительно «безопасными» грибами. В частности, спутать их с ядовитыми пластинчатыми маловероятно. Да и с самым опасным среди трубчатых — сатанинским грибом — намного сложнее, чем с «более уважаемыми» среди грибников маслятами и подосиновиками.

А они, к неожиданной удаче новичков, часто попадают в их корзинки вместе с моховиками. Несмотря на изменчивую внешность разных видов, все моховики имеют общие признаки. Именно они позволяют безошибочно их узнавать и отличать от других грибов.

Моховик: описание вида

Гриб моховик и его виды. Ложный моховик и его отличия
Типичные признаки моховиков

Свое название моховики получили за то, что часто произрастают на мхах — в лесах, тундре, альпийской зоне, на склонах оврагов и даже на старых деревьях и пнях. Микоризу они образуют и с лиственными (липой, буком, каштаном европейским, дубом), и с хвойными деревьями (елью). Поэтому моховики встречаются и в листопадных смешанных, и в хвойных лесах.

Типичные признаки моховиков

Типичным признаком моховиков считается сухая, слегка бархатистая, синеющая на срезе шляпка . Она в молодом возрасте полусферическая, но постепенно обретает выпуклую подушковидную форму с четкими ровными краями.

У разных видов цвет шляпки может варьироваться от светлых золотисто-коричневых оттенков до насыщенных вишнево-красных. А поверхность ее может быть гладкой и даже клейкой в сырую погоду (польский гриб) или сетчато-растрескивающейся (моховик трещиноватый).

Трубчатый слой шляпки окрашен у молодых экземпляров в золотисто-оранжевый цвет. А у взрослых грибов — в оливковый или зелено-бурый. Кстати, при надавливании он всегда синеет.

Ножка моховика, как правило, не имеет ни сильно заметного сетчатого рисунка, ни чешуек, ни колец и на срезе, и при надавливании тоже синеет.

Обратите внимание: опытные грибники утверждают, что на сухом мху ножки у моховиков растут вытянутыми и тонкими, и шляпки — более высокими, а на сыром (зеленом) мху ножки формируются короткими и толстыми, а шляпки распростертыми, как у маслят.

Виды моховика

Наиболее распространенными видами среди моховиков являются польский гриб (Xerocomus badius), моховик зеленый (X. subtomentosus), моховик красный (X. rubellus) и моховик трещиноватый (X. chrysenteron).

Польский гриб

Польский гриб в народе также называют моховиком каштановым и коричневым грибом за каштановый цвет гладкой сухой шляпки, которая у взрослых экземпляров становится блестящей и клейкой в сырую погоду.

В диаметре она может вырастать до 15 см, а ножка гриба достигает 12 см. Плодоношение этого моховика приходится на июнь – ноябрь. Поэтому у грибников он всегда пользуется большим спросом, несмотря на то, что в хвойных насаждениях он встречается значительно чаще, чем в лиственных.

Моховик зеленый

Моховик зеленый имеет похожую внешность, но цвет его шляпки больше уходит в зеленоватый, оливково-бурый оттенок.

Ножки у обоих этих видов цилиндрические, нередко изогнутые, со слабым утолщением кверху или книзу, окрашенные в светлые буро-коричневые тона, более насыщенные в средней части.

Из-за крупных коричневатых шляпок и высоких ножек польские грибы неопытные грибники могут путать с синеющими на срезе и тоже растущими под лиственными и хвойными деревьями подосиновиками.

Чтобы минимизировать вероятность ошибок, нужно не забывать некоторые особенности. В частности, у подосиновиков ножки значительно толще и покрыты они характерными чешуйками, а синеющая на срезе мякоть у них вскоре чернеет.

Моховик красный

Моховик красный
Как отличить моховик красный от других видов

Без учета дополнительных признаков с молодым красноголовиком (подосиновиком) сосновым, обильно произрастающим на мхах в хвойных лесах, вполне можно было бы спутать и моховик красный с его насыщенно-красной, почти малиновой бархатистой шляпкой (у взрослых экземпляров оттенок ближе к коричневому).

Но этот моховик чаще предпочитает расти в лиственных лесах, дубравах и зарослях кустарников.

В отличие от «крупногабаритных» польского гриба и моховика зеленого, моховики красный и трещиноватый имеют размеры поскромнее. В частности, шляпки у них не превышают 10 см в диаметре. А ножки, окрашенные у основания в красноватый (розовый) оттенок, а ближе к шляпке — в ярко-желтый (желто-бурый), не вырастают выше 10 см.

Внешность моховика трещиноватого легко узнаваема: его сухая матовая мясистая шляпка бордово-красного (охряно-серого, коричневого) цвета напоминает потресканный панцирь с насыщенно-розовым сетчатым рисунком.

На срезе гриба в основании ножки, а также под кожицей шляпки четко различается пигментный слой. Выглядит он как розовая или пурпурно-красная полоса.

Обратите внимание: желто-белая мякоть моховика трещиноватого на изломе тоже синеет, но затем краснеет. Кстати, его шляпка осенью часто бывает совсем без трещин (летом всегда с трещинами).

Моховик припорошенный

Значительно реже, в основном в теплых регионах (Украина, Кавказ) встречается моховик припорошенный.

Этот гриб имеет весьма изменчивый цвет шляпки — от серовато-желтого до темно-коричневого, и ярко-желтый. Кстати, с возрастом он изменяется на охряно-коричневый, трубчатый слой.

Ножка у этого моховика булавовидная, красно-бурая у основания, покрытая мелкокрапчатым красно-коричневым налетом в центральной части и окрашенная в желтый цвет в самом верху. На срезе мякоть в ножке и шляпке гриба интенсивно синеет, почти до черноты.

Шляпка моховика припорошенного в сырую погоду тоже становится скользкой, как и у польского гриба. Поэтому эти моховики нередко путают.

Несмотря на то, что визуально они отличаются окрасом гименофора (у моховика припорошенного он более насыщенный) и ножки (характерная крапчатость у польского гриба отсутствует), в гастрономическом смысле эти грибы очень похожи. Кстати, употребляются они в жареном и вареном виде без дополнительной предварительной обработки. Также они используются для маринования и сушки.

Между прочим, аналогичными кулинарными свойствами обладают и остальные перечисленные моховики. Поэтому какому-то одному виду опытные «грибоеды», как правило, особого предпочтения не отдают.

Все моховики относятся к третьей категории пищевой ценности, но знатоки настоятельно рекомендуют не собирать старые экземпляры. У них быстро отслаивается губчатый слой, и использовать в пищу можно только шляпки грибов.

Желто-бурый моховик

Моховик желто-бурый
Желто-бурый моховик и его отличия

Интересно, что моховиком желто-бурым (болотным, песчаным) в литературе часто называют и масленок желто-бурый (Suillus variegatus). Он аналогично моховикам предпочитает расти во влажных мшистых местах смешанных лесов и вокруг торфяных болот.

Сходство с моховиками у этого гриба весьма существенное. В частности, крупная (до 12 см в диаметре) желто-коричневая шляпка имеет бархатистую, словно покрытую песком, поверхность. Правда, в сырую погоду она становится и маслянистой.

У большинства маслят легко снимается кожица со шляпки и не изменяется цвет мякоти на изломе. Но этот гриб характеризуется плохим отделением кожицы и посинением мякоти при нажатии и на изломе.

Как и другие моховики, он может употребляться в пищу в жареном, вареном и другом виде без предварительной обработки. Поэтому его можно считать самым что ни на есть «настоящим» моховиком.

Однако, по сравнению с другими видами моховик желто-бурый не имеет грибного запаха. И даже слегка отдает «металлическим». А в отношении вкуса значительно им уступает, поэтому включен в категорию условно-съедобных грибов.

Ложный моховик

Ложный моховик
Как отличить ложный моховик от настоящего

Условно-съедобным, а в некоторых источниках и вообще несъедобным (хоть и не ядовитым), фигурирует в энциклопедиях и моховик паразитный (Xerocomus parasiticus). Он внешне очень похожий на молодой моховик зеленый.

Он характеризуется небольшими размерами (диаметр шляпки до 5 см), но совершенно невыразительными вкусом и запахом. Также – отсутствием посинения на срезе и произрастанием на плодовых телах живых ложных дождевиков.

Заметьте: такими признаками не обладает больше ни один моховик. Поэтому ошибиться при определении этого гриба практически невозможно.

Чисто теоретически считается, что ложных (ядовитых) моховиков не бывает. Но на практике грибники все-таки стараются обходить стороной моховики паразитные из-за их очень плохого вкуса.

Увы, отсутствие у моховиков ядовитых двойников нередко «ослабляет бдительность» начинающих грибников.

Конечно, если вместо них в корзинку попадают подберезовики или маслята — это можно даже считать удачей. Гораздо хуже, когда моховик путают с похожими на него желчным и перечным грибами. Они обладают очень горьким (перечным) вкусом, не исчезающим и даже усиливающимся (желчный гриб) при жарке и варке.

Характерные признаки ложного моховика

Внешне эти «ложные» грибы можно легко отличить по нехарактерному для моховиков белому, грязно-розовому или светло-коричневому трубчатому слою. Также по покраснению (порозовению) цвета мякоти на срезе и очень презентабельному виду. Кстати, из-за неприятного вкуса их никогда не трогают лесные жители.

Обратите внимание: во время сбора эти грибы не всегда проявляют сочетание признаков — могут горчить.

Но они никогда не краснеют на срезе, а горечь может быть не сильной. Или другой вариант –  покраснение проявится не сразу же после сбора а по дороге домой.

Внешне очень похож на моховик и встречающийся в лиственных лесах каштановый гриб (Gyroporus castaneus). Кстати, он имеет красно-бурую подушковидную бархатистую шляпку, растрескивающуюся в сухую жаркую погоду, и желтоватый трубчатый слой.

Однако отличается от типичного моховика тем, что не меняет цвет мякоти на срезе, и образует от надавливания бурые пятна. Каштановый гриб при варке или жарке приобретает горечь, а теряет ее исключительно во время сушки.

Кулинарная обработка моховиков обычно не подразумевает предварительного отваривания (вымачивания, чистки и т.п.). Поэтому приготовленные вместе с ними каштановый гриб и неочищенные маслята (особенно условно-съедобные виды) смогут испортить даже самый лучший гастрономический шедевр.

Поэтому к сбору моховиков никогда не следует относиться беспечно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 6
  1. Гость

    Спасибо. Очень обстоятельно написано. Вчера собирала моховики. Хочу найти польский…

  2. Гость

    Спасибо за описание. Вчера насобирали недалеко от дома кучку моховиков, которые очень сильно синели при срезе, буквально за секунду. Засомневалась. Но, судя по описанию. это нормально, так что мы их посушили и будем зимой варить супчики). Все с виду, как обычные моховики с желто-коричневыми шляпками, но был один красавец с оливково-зеленой шляпой)

  3. Гость

    Ну, понятно. А то с виду моховик, а шляпка вся в трещинках. Откусила чуть – мягенький, масляный, сладковатый. Теперь и совсем успокоили. Спасибо!

  4. Гость

    Вчера был в лесу. Два часа и у меня полный большой пакет польских грибов. Куча маховиков. Пакет подберезовиков. 18 боровиков. 20 рыжиков.
    Задолбался я их чистить и варить, солить и готовить )))))))) Но, зато будет чем зимой угощаться.
    Не хвастаюсь, просто год урожайный и я был очень далеко от населенных пунктов.
    Причем местные собирают только боровики. Мешками носили.
    Всем удачи в сборе…. )))))))

  5. Гость

    Мы с мужем собираем моховики много лет, очень любим их. Маринуем, солим горячим способом, жарим и жареные храним в морозилке. Очень приятно их собирать, чистить легко, не как маслята.

  6. Гость

    Значит сели шапочка при надломе не синеет, то хто ложный гриб?

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector