Лесные грибы, которые можно собирать зимой

Лесные грибы, которые собирают зимой

Многие удивятся, но собирать лесные грибы зимой гораздо проще, ведь листва деревьев больше не скрывает их от вашего взгляда. Зимой можно собирать несколько видов грибов, а именно: опенок зимний, ложноопенок серопластинчатый и вешенки.

Также зима лучшее время для сбора березовой чаги, что содержит в себе большое количество целебных свойств.

Какие лесные грибы собирают зимой?

Вешенки

В зимнем лесу проще всего собирать вешенки, внешность которых практически не отличается от грибов, выращенных в тепличных условиях.

Ножка у вешенки располагается сбоку, и плавно переходит в шляпку, размер которой может достигать 10 сантиметров. Шляпка вешенки зачастую имеет светло-серый окрас, но бывают коричневатых, желтоватых и голубоватых расцветок.

Чаще всего эти грибы располагаются группами на сухостойных или упавших осинах и березах, реже на других лиственных деревьях. Очень часто из-за отсутствия опыта за вешенку принимают молоденькие трутовики серого или белесого цвета, но они всегда жесткие и не имеют ножки.

Мало кто знает, что вешенки по составу похожи на мясо, содержат белки, витамины группы В, С, Е и довольно редкий витамин D2, который помогает правильному всасыванию фосфора и кальция в кишечнике. Вёшенки помогают снизить уровень «плохого» холестерина, нормализовать давление и даже вывести радионуклиды. В вёшенках содержится кальций, калий, соединения йода и железа. Грибы вёшенки обладают умерено низкой калорийностью – 38 ккал на 100 г и могут считаться диетическим продуктом.

Вешенки отлично подходят для приготовления разнообразных блюд. Прежде чем приступить к приготовлению эти грибы стоит прокипятить, а отвар слить. Для готовки лучше всего брать шапочку вешенки, ведь ножки у этих грибов достаточно жесткие.

Опёнок зимний

Лесные грибы, которые собирают зимой. Опенок зимний
Опенок зимний

Этот гриб собирают с давних времен, благодаря чему он имеет множество названий. 

Опенок отличается ярко оранжево-желтым цветом, под шляпкой располагаются редкие светло желтые пластинки.

У взрослых грибов длинная и жесткая, значительно темнеющая к низу, покрытая пушком ножка. Шляпку этих грибов покрывает защитная слизь.

Зимние опята располагаются группами на старых или погибших лиственных деревьях. Кстати, зачастую их можно найти на вязе, осине, иве, тополе.

Этот гриб имеет достаточно приятный вкус и его часто используют в кулинарии. У взрослых грибов для готовки подойдут только шляпки, а вот если вам попались молодые грибочки, то их можно использовать целиком.

Существует мнение, что этот гриб также имеет целебные свойства.

Зимние лесные грибы: ложноопенок серопластинчатый

Лесные грибы. Ложноопенок пластинчастый
Ложноопенок пластинчастый

Этот гриб достаточно редко встречается в зимнем лесу. 

Эти грибочки предпочитают селиться на пнях и сухостое хвойных деревьев. Этот гриб отличается достаточно блеклым цветом, который может варьировать от желтовато-серого до бурого, с возрастом окрас становится гораздо темнее. Если кусочек шляпки этого гриба растереть в пальцах, то можно почувствовать приятный грибной запах.

Этот гриб не применят в пищу в сыром виде, его необходимо отварить на протяжении 35-40 минут. Ложноопята серопластинчатые можно солить, мариновать и сушить. Этот гриб обладает достаточно приятными вкусом и запахом.

Березовая чага

Березовая чага
Березовая чага

Несъедобный гриб, который является одним из самых ценных в зимнем лесу. 

Этот гриб очень трудно с чем-то перепутать, ведь он представляет собой черные крупные наросты. Кстати, они образуются в разрывах коры старых берез.

Эти грибы могут иметь достаточно крупные размеры, и иметь вес в несколько килограмм.

Собираясь в лес за этими грибами не забудьте прихватить с собой небольшой топорик.

Чага имеет антисептические и антимикробные свойства, в её составе имеются вещества, которые являются природными биогенными стимуляторами.

Чагу используют для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ, увеличения защитных свойств организма, стимулирования центральной нервной системы.

Зимний трутовик – несъедобный, но полезный зимний гриб

От основной массы трутовиков он отличается тем, что похож на обычный гриб на ножке с коричневатой или темно-серой шляпкой. Шляпка имеет на краях скромную бахрому.

Главное отличие от этого гриба состоит в очень коротком трубчатом слое светло-кремового или белого цвета. Мякоть у зимнего трутовика хотя и не ядовитая, но твердая. Хотя трутовик и не используют в пищу, но он очень популярен как материал для создания различных фигурок.

Лесные грибы: коллибия веретеноногая

Очень часто зимний гриб путают с этим ядовитым видом грибов. Шляпка в диаметре 4-8 см, у молодого гриба выпуклой формы, с возрастом уплощается, сверху расположен бугорок, часто шляпка неправильной формы.

Окрашена шляпка в красно-коричневый цвет, который со временем становится светлее. Мякоть беловатого цвета, мясистая, жёсткая. Вкус мягкий, аромат не выражен. Ножка 4-8 см в высоту, 0,5-1,5 см в толщину, цвет совпадает со шляпкой, но темный у основания. Форма веретеновидная, к основанию сужается, у молодого гриба сплошная, затем полая.

Поверхность морщинистая. Гриб растет на пнях, стволах и корнях старых лиственных деревьев, например дубы, буки.

Рядовка фиолетовая (леписта голая, леписта фиолетовая, рядовка лиловая, синюха, синичка, синеножка)

Фиолетовая рядовка. Лесные грибы
Фиолетовая рядовка

Условно-съедобный гриб, который первоначально причисляли к роду леписта, а сейчас относят к роду говорушка, или клитоцибе (Clitocybe).

Фиолетовая рядовка — достаточно крупный гриб с диаметром шляпки от 6 до 15 см.

Форма шляпки вначале полушаровидная, постепенно расправляется и становится выпукло-распростертой. Кстати, иногда она может быть вогнутой внутрь с волнистым, подвернутым краем.

Гладкая глянцевая кожица молодых рядовок отличается ярко-фиолетовой окраской. По мере роста гриба она выцветает и становится буроватой или желтовато-коричневой.

Ножка высотой от 4 до 10 см и толщиной до 3 см может быть ровной, слегка утолщенной. Но она всегда покрыта вверху россыпью светлых хлопьев.

У молодых грибов ножка упругая, фиолетовая, с возрастом светлеет, а к старости буреет.

Пластинки фиолетовой рядовки шириной до 1 см, тонкие, частые, фиолетовые, у переросших экземпляров коричневатые. Мясистая мякоть также отличается светло-фиолетовым цветом, со временем становится желтоватой.

Фиолетовые рядовки — типичные сапрофиты. Они растут на земле, гниющей листве и хвое, а также в огородах на компосте. Грибы рядовки лиловые распространены в хвойных и смешанных лесах по всей умеренной зоне. Появляются они в конце лета и плодоносят до декабря как поодиночке, так и кольцевыми колониями.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector