Цветение кактусов: как заставить кактус цвести?

При обеспечении комфортных условий для зимовки, оптимальном световом режиме и грамотном поливе, цветущие сорта кактусов могут порадовать глаз своим цветением. Это может случиться в промежутке между маем и октябрём. Но можно дать ещё несколько советов, которые, безусловно, благоприятно скажутся на сроках и обилии цветения кактусов.

Первое – всегда держите кактус одной стороной к солнцу! Часто кактусы от этого начинают искривляться, что несколько портит их привлекательность, потому хозяева разворачивают их противоположной стороной к окну, однако, поступая так, они резко снижают вероятность цветения кактусов. Порою это может быть единственной причиной отсутствия цветков. Так что, каждый решает для себя, что для него важнее: красивый стебель или роскошные цветы.

Второе – аккуратно счищайте слой пыли с поверхности кактуса, стараясь не обламывать колючки. Если не уверены в своей ловкости, лучше вовсе этого не делайте, так как колючки дороже. Но протирание кактусов улучшает их дыхание и фотосинтез, что благоприятно сказывается на их росте.

Третье – предельно осторожно, стараясь не задеть ни один, даже самый маленький корешок, рыхлите верхний слой почвы, если она уплотняется.

Самые красивые и крупные цветки – у эхинопсисов (ежовых кактусов): белого цвета, по форме напоминающие рог, слабо пахнут ванилью, вырастают сбоку, однако, держатся всего один день, хотя бутон может созревать месяцами. Маммиллярии имеют мелкие цветки, вырастающие ближе к верхушке, обычно белые, красные, розовые, иногда – других цветов. Листовые кактусы приносят довольно крупные белые, красные или розовые цветки.

Как видите, разведение кактусов может превратиться из пустого созерцания в интересное и увлекательное дело, которое не оставит хозяина равнодушным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector