Эспостоа: уход, размножение, пересадка

Эспостоа (разновидность клейстокактусов) относится к семейству кактусовых и представляет собой колонновидное растение с ветвящимися от основания побегами, достигающими 3 м в высоту и густо покрытыми волосками. Его родиной является Южная Африка. В диком виде растение цветет колокольчатыми цветками до 5 см в диаметре. Цветут только взрослые растения. Эспостоа дает овальные плоды, покрытые чешуйками и волосками.

Наиболее распространен как комнатная культура кактус Эспостоа шерстистая (Espostoa Lanata). В полном блеске это растение предстает только при культивировании в оранжерее. Однако благодаря своему красивому белому шерстистому опушению молодые растения выращиваются любителями также и в жилом помещении. Комнатные виды эспостоа достигают в высоту 35 – 70 см и практически не цветут. У комнатного эспостоа мощный, колонновидный, серовато-зеленый толстый стебель, густо покрытый волосками и острыми колючками.

Уход за кактусом

Освещение: эспостоа – светолюбивое растение, требует яркого освещения, особенно в зимнее время года.

Температура: в помещении, где находится растение, температура должна быть умеренной с весны по осень. Зимой желательна температура 15 – 18 °С, но эспостоа хорошо переносит и более низкую – вплоть до 8 °С.

Полив: даже в течение вегетационного периода растению необходим ограниченный полив, причем весной – в начале лета следует учитывать, что эти растения медленно выходят из состояния покоя. Осенью и зимой следует редко и осторожно увлажнять земляной ком.

Влажность воздуха: растению не требуется дополнительного опрыскивания летом; в жаркие дни следует открывать окна.

Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно; при этом новый горшок выбирается лишь чуть больше предыдущего. Почвенная смесь должна быть хорошо проницаемой, с глубоким дренажем. Состав смеси: листовой перегной, дерновая земля, мраморная и кирпичная крошка (1:2:2).

Размножение: размножается весной и летом черенками, которые сначала подсушивают в течение нескольких дней, а затем высаживают в торфяной субстрат. Возможно размножение семенами при температуре в помещении 17 – 25 °С.

Семена следует высаживать весной или летом в сухие горшки со смесью крупнозернистого песка и листовой земли. Затем горшок накрывают стеклом и ставят на солнечное окно до прорастания семян, после чего стекло убирают.

Если некоторые семена проросли раньше других, их следует пересадить в другой горшок. Пересаженные сеянцы не нужно беспокоить до полного укоренения, после чего каждый сеянец пересаживают в отдельный маленький горшок.

Трудности выращивания

Подгнивание растения у поверхности почвы. Причина: переувлажнение. Необходимо отрегулировать режим полива.

Появление некрасивого известкового налета на белых волосках. Причина: опрыскивание растения водой. Следует прекратить опрыскивание.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 3
  1. Введите Ваше имя

    Информация очень сдержанная. Этого недостаточно. Что означает размножение черенками? Верхушку отрезать? А если она одна? И что произойдет с оставшейся частью?

  2. наталья

    меня этотоже беспокоит

  3. Лиа

    Укололась, увидела большую иголку, вынула, палец опух. Вечером приехала домой, обработала спиртом. Ночью палец болел, на утро меньше, но чувствуется некое покалывание. Что делать, могли ли там остаться какие-то мелкие иголки, которые я не смогла увидеть? Это опасно?

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector