Эпифиллюм: уход, размножение, пересадка

Эпифиллюм относится к семейству кактусовых. Родиной растения являются Мексика и тропическая Америка. Часто эпифиллюмы называют филлокактусами, что переводится как “листовидные кактусы”. Существует около 20 видов этого растения, среди которых есть полукустарники с одревесневшим основанием и листовидным стеблем и эпифиты. Листьев у них нет, вместо них широкие и плоские стебли. Скелетные ветви бывают округлыми или трехгранными. Растения обильно ветвятся и быстро разрастаются. Вначале побеги растут вертикально, но с возрастом поникают. Ботаники называют их орхидейными кактусами из-за больших цветков. Молодые растения зацветают на третий год. Цветки эпифиллюмов крупные, достигающие 30 см в длину и 15 см в диаметре, воронковидные, с длинной цветочной трубкой, у некоторых видов имеют приятный аромат.

В настоящее время цветоводами выведено свыше 10 тысяч сортов эпифиллюма.

Виды эпифиллюма

Эпифиллюм Акермана (Epiphyllum ackermannii). Гибридный эпифиллюм с ярко-красными атласными цветками. Самое неприхотливое растение из этого рода.

Эпифиллум остролепестный (Epiphyllum oxypetalum). Это природный вид эпифиллюма. Его стебли нередко достигают 2 м в длину и 12 см в ширину. Белые душистые цветки распускаются ночью.

Уход за эпифиллюмом

Освещение: эпифиллюмы – светолюбивые растения, но им необходима защита от прямых солнечных лучей, иначе стебли обгорят.

Температура: эпифиллюмы хорошо переносят жару, но зимой температура не должна быть слишком высокой (достаточно 15-20°С). При температуре ниже 10° С растения погибают.

Полив: поливать эпифиллюмы нужно умеренно, сливая воду из поддона. Зимой поливают только после того, как почва просохнет.

Влажность воздуха: растение лучше развивается в помещениях с повышенной влажностью воздуха. Рекомендуется его регулярно опрыскивать и обмывать стебли струей воды комнатной температуры.

Пересадка: пересадку эпифиллюма желательно делать ежегодно, регулярно проводить обрезку. Обрезают старые ветви, не образующие цветков, поврежденные и некрасивые. Эпифиллюм предпочитает питательную почву с примесью песка и торфа.

Размножение: размножается эпифиллюм стеблевыми черенками. Весной и осенью у эпифиллюма срезают боковые ветви, клиновидно обрезают концы выше узкой части стебля и подсушивают в течение 5 – 6 дней, поставив вертикально. Ветви надо брать не моложе одного года, но и старые, одревесневшие, тоже непригодны. Корни быстро появляются в любом влажном субстрате или воде.

Трудности выращивания эпифиллюма

Отсутствие цветения у взрослых растений. Причина: нарушение условий ухода. Пересадите эпифиллюм, регулярно вносите подкормки.

Опадание бутонов. Причина: резкая смена условий содержания. Дайте растению привыкнуть к изменениям среды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Лейсан

    почему мой экземпляр обрастает корешками прямо на листьях, где я жду появления бутонов? с чем связано?

  2. Гость

    Как правильно брать отросток эпифллюма?

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector