Кактус ребуция: уход, размножение, пересадка

Родиной миниатюрного растения семейства кактусовых является Южная Америка.

Ребуция имеет шаровидную, слегка приплюснутую форму. По всему стеблю спирально располагаются бугорки. Центральные колючки, которых обычно на растении не больше пяти, прямые и светлые. Кроме того, имеются радиальные колючки, которых очень много, причем они гораздо мягче центральных.

Цвести растение начинает на второй год после посадки. Цветки ребуции имеют воронковидную форму и очень разнообразны по окраске. Фиолетовые, красноватые, оранжевые и ярко-желтые, они обычно раскрываются одновременно.

По окончании периода цветения образуются плоды – ягоды овальной формы, окрашенные в светло-зеленый цвет.

Виды ребуции

Ребуция старческая (Rebutia senilis). Стебель ребуции старческой, достигающий в диаметре 7 см, густо покрыт мягкими серебристыми радиальными колючками. Цветет растение ярко-красными цветками с белым зевом.

Ребуция крошечная (Rebutia minuscula). Диаметр шаровидного стебля ребуции крошечной не превышает 5 см. Период цветения начинается в начале марта. Цветет растение красивыми красными цветками, величина которых у некоторых сортов достигает 6,5 см.

Ребуция фиолетовоцветковая (Rebutia violaciflora). Это растение довольно редко встречается в коллекциях цветоводов. Верхушка стебля ребуции фиолетовоцветковой глубоко вдавлена. Цветки диаметром 3 – 4 см окрашены в нежно-фиолетовый цвет.

Уход за ребуцией

Освещение: ребуцию рекомендуется выращивать в светлом помещении, защищая от попадания прямых солнечных лучей.

Температура: летом растение можно выносить на балкон, притеняя в жаркие часы. В зимнее время температура воздуха в помещении должна равняться 6 – 12 °С.

Полив: в период цветения ребуцию следует регулярно умеренно поливать, не допуская пересыхания земляного кома. С наступлением осени – в сентябре – октябре – полив прекращают. Зимой поливают редко.

Влажность воздуха: ребуция плохо растет в запыленном помещении. Для предотвращения скопления пыли на стебле растения рекмендуется ежедневно опрыскивать его из пульверизатора чистой водой.

Пересадка: ребуция – неприхотливое растение, не требующее пересадки. Эта декоративная культура прекрасно смотрится в композициях с суккулентными растениями.

Размножение: плоды ребуции после созревания лопаются, и из них высыпается большое количество мелких семян, которые прорастают, окружая материнское растение. Всходы рассаживают в почву, состоящую из дерновой земли, речного песка и торфа (2:1:1).

Возможно размножение делением взрослого растения.

Проблемы при выращивании ребуции

Потеря декоративности. Причина: сухой и запыленный воздух в помещении. Следует периодически опрыскивать растение, чтобы на нем не скапливалась пыль.

Появление светлых пятен на стебле. Причина: поражение мучнистыми червецами. Следует обработать пораженные участки мыльным раствором или карбофосом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector