Гимнокалициум: уход и размножение

Гимнокалициум – кактус шаровидной формы, родом из Южной Америки. В природе гимнокалициумы растут живописными куртинками, состоящими из взрослых растений и большого количества их «деток». Эти растения произрастают как в низинах, так и покоряют горные вершины до 3000 метров над уровнем моря. Кактусы этого рода широко распространены в Уругвае, Боливии, Парагвае, Аргентине. Род Гимнокалициум включает в себя около сотни видов. Стебель имеет форму шара, с возрастом ребристость поверхности и количество колючек у растения несколько уменьшается. Изогнутые колючки прижимаются к стеблю, цветки розовые или белые.

Гимнокалициум Михановича (разновидность Фридриха) – это кактус, который невозможно спутать ни с каким другим. Он имеет ярко-красную, оранжевую или желтую окраску из-за того, что не может вырабатывать хлорофилл самостоятельно. Такие растения обязательно прививают на стебли других медленнорастущих кактусов. Они были искусственно выведены в Японии на основе природной мутации, замеченной на молодых растениях в 1940 году.

Уход за гимнокалициумом

Уход за этим кактусом такой же, как и за другими.

Выбор места. Идеальным местоположением для гимнокалициума является южное окно. Весной с апреля по май, а также в знойные летние дни кактусу необходимо притенение, иначе растение получит ожоги. Такие солнечные ожоги выглядят на поверхности растения как сухие коричневые пятна, которые совсем не украшают гимнокалициум. Кактус очень не любит сквозняков и спертого воздуха. Летом нужно выносить его на открытый воздух (балкон, крыльцо), а в другое время года регулярно проветривать помещение, в котором он находится.

Выбор горшочка. Гимнокалициум не нуждается в больших емкостях для роста, мало того, в больших горшочках кактус не зацветет. К тому же, слишком просторная посуда может привести к закисанию земли, что негативно отразится на растении.

Пересадка. Молодые кактусы пересаживают ежегодно весной, обновляя почву. Взрослые кактусы пересаживают по мере необходимости, когда старый горшок уже слишком тесен.

Полив. Как и для других кактусов, полив гимнокалициума должен быть умеренным. При избытке влаги в почве, растение станет болеть, может подвергнуться атаке вредителей и даже погибнуть. С весны до осени полив производят по необходимости, осенью поливать следует реже. Зима – период покоя для кактусов. В это время не стоит тревожить растение частым поливом.

Почва. Наилучшим вариантом будет приобретение субстрата для кактусов в специализированном магазине. Но можно составить почвенную смесь и самостоятельно. Для этого нужно взять в равных частях дерновую, лиственную землю, перегной, песок и торф. Горшочек для гимнокалициума должен иметь дренаж.

Период покоя. Зимой кактусы «впадают в спячку», и не требуют частого полива. Желательно, чтобы температура их содержания в это время не превышала 10 °C.

Прививка. Гимнокалициум не нуждается в прививке, но иногда эта мера может быть продиктована попыткой спасти загнивший экземпляр от гибели. Бесхлорофилльные гимнокалициумы также нуждаются в прививке на колонновидный стебель другого кактуса. Для проведения прививки у привоя и подвоя производятся одинаковые срезы. Затем растения быстро и плотно прикладывают в местах среза и закрепляют с помощью повязки или резинки. В таком виде их оставляют на неделю, после чего прививку можно считать выполненной.

Размножение гимнокалициума

Чаще всего гимнокалициум размножают боковыми отводками, в обилии образующимися на взрослых растениях. Отросток следует осторожно отсоединить от материнского растения и 1 – 2 дня подсушить в затемненном месте. После этого его можно укоренить в отдельной посуде и ухаживать так же, как и за взрослым кактусом.

Бывают случаи, когда может потребоваться выращивание кактуса этого рода из семян. Дело в том, что не все гимнокалициумы образуют отводки, в такой ситуации размножение с помощью семян – единственная возможность получить молодое растение. Да и кактусы, выращенные из семян, будут более здоровыми и красивыми, а также унаследуют все качества материнского растения. Для посева нужна плошка или небольшой горшочек, наполненный почвенной смесью. Грунт должен быть таким же, как и для взрослых экземпляров, но более мелкозернистым и легким. Семена сеют на поверхность влажной почвы (необходимо следить, чтобы она не пересыхала, регулярно ее опрыскивая). До прорастания семян, емкость, где они посеяны, нужно закрыть прозрачной крышкой. При температуре воздуха 20 °C семена быстро прорастают. В отдельные горшочки их можно пересаживать, когда они достигнут возраста 1 года. Кстати, сеять семена можно независимо от времени года, при условии, что их удастся обеспечить нужной порцией света и тепла.

Гимнокалициум – привлекательное, экзотическое растение, которое несложно выращивать. Он охотно цветет, если правильно за ним ухаживать, обеспечив отдых зимой и хорошее освещение летом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector