Выращивание кактусов из семян

Выращивать кактусы из семян несложно и увлекательно. При этом есть возможность проследить развитие растения от крохотного семечка до взрослого состояния. Далеко не все кактусы размножаются «детками». Многие редкие виды можно получить только из семян. Приобрести семена кактусов можно в цветочных магазинах или заказать по почте. Для первого опыта выращивания лучше всего взять недорогую смесь семян, чтобы не рисковать элитными семенами редких сортов.

Выбор времени посева. Высевать семена можно в любое время года и в любую погоду. Но лучше всего делать это в середине февраля. Дни в это время становятся длиннее, и посевы не придется досвечивать с помощью ламп дневного света.

Выбор места. Для прорастания и роста семена нуждаются в солнечном свете. Для этого хорошо подходит место возле южного окна. Однако прямых солнечных лучей нужно избегать. Когда сеянцы немного подрастут, их необходимо чуть-чуть притенить. Если этого не сделать, из зеленых маленькие кактусы могут стать красно-бурыми. Чтобы вернуть им здоровый вид, достаточно убрать их подальше от прямого солнечного света.

Выбор емкости. В качестве посуды для посева можно использовать пластиковые упаковки от тортов и печенья. Их обязательно нужно продезинфицировать спиртом, горячей водой или крепким раствором марганцовки. Емкость должна иметь отверстия в днище для полива, так как полив производится только через поддон. Для лучшей вентиляции следует проделать небольшие дырочки в боковых противоположных стенках. Плошку с посевами необходимо поместить на поддон. Поддон нужен по двум причинам: во-первых, пластиковая коробочка может прогнуться при переносе, что повредит посевам; во-вторых, поддон нужен для полива.

Почва. В цветочном магазине можно приобрести специальную смесь для выращивания проростков кактусов. Перед проведением посева почву необходимо продезинфицировать. Для этого ее нужно прокалить в духовке при температуре 90 – 100 °C, либо пропарить над кипящей водой. Чтобы воспользоваться вторым способом, нужно подготовить плотную ткань, а также дуршлаг или сито. Почву нужно высыпать на ткань, предварительно уложенную в дуршлаг. Сито или дуршлаг надо закрепить над кипящей водой, накрыть крышкой и поставить на медленный огонь на 30 минут. Стерилизацию почвы рекомендуется проводить за 2 недели до посева, чтобы земля успела восстановить полезную микрофлору.

Подготовка семян к посеву. Перед посевом семена нужно продезинфицировать, замочив в слабом растворе марганцовки на 12 – 14 часов. Больше суток держать их замоченными нельзя, так как некоторые семена могут начать прорастать. При посеве их проростки обычно легко отламываются. После замачивания семена немного набухают и прорастают быстрее.

Посев. В подготовленную посуду сначала нужно засыпать слой дренажа, состоящего из черепков или гравия. Дальше нужно выложить умеренно увлажненную почву. Верхний слой (1 – 2 см) должен состоять из более мелких частиц, для чего почву нужно просеять через ситечко. Емкость нужно заполнить почвой на 1 – 2 см ниже краев. Семена кактусов необходимо сеять по поверхности грунта, присыпать землей нельзя. Сеять можно в неглубокие бороздки или «ковровым» способом, не проделывая углублений в почве. Чтобы посеять мелкие семена, можно воспользоваться кисточкой, зубочисткой или иголкой. Их нужно обмакнуть в воде и осторожно прикоснуться к семечку. Прицепив таким образом семечко, его переносят на грунт. Всходят семена быстро – на это уходит от 3 до 10 дней в зависимости от вида. Но некоторые семена могут «сидеть» в земле и до 3 месяцев, как, например, семена опунции. После того как семена посеяны, плошку надо прикрыть стеклом или пластиковой крышкой. Эту крышку нужно будет время от времени приподнимать, чтобы капельки конденсата не попадали в почву. По мере роста сеянцев крышечку надо понемногу сдвигать, увеличивая тем самым приток воздуха.

Температурный режим. Семена кактусов хорошо прорастают и развиваются при температуре воздуха от 20 до 37 °C. Оптимальная температура для выращивания – 25 °C. Очень полезен для сеянцев перепад дневной и ночной температуры.

Полив. На протяжении первых двух – трех месяцев после посадки почва в емкости с посевами должна быть всегда влажной. Пересыхание почвы может привести к гибели маленьких нежных корешков. После того, как сеянцы немного подрастут, можно понемногу приучать их к обычному режиму полива. Для этого полив производят по мере высыхания верхнего слоя грунта. Поливать посевы нужно только из поддона, кипяченой теплой водой.

Пикировка. Первую пикировку необходимо провести тогда, когда у сеянцев вырастут колючки. Чаще всего это бывает через 2 – 3 месяца после посева. Перед пикировкой почву нужно хорошо увлажнить и разрыхлить. Переносить маленькие кактусы нужно с комом земли. Почва для нового «места жительства» маленьких кактусов берется такая же, как и при посеве. Пикировать сеянцы нужно на такую глубину, чтобы семядоли оставались на поверхности земли. Расстояние между молодыми растениями должно равняться их диаметру.

Последующие пикировки нужно проводить, если:

– кактусы настолько выросли, что им стало тесно;
– на поверхности почвы образовался известковый налет;
– почва настолько уплотнилась, что плохо пропускает воду и воздух;
– кактусы остановились в росте.

Первая зима. Первая зимовка – важный этап в жизни кактусов. Чтобы они перезимовали хорошо, нужно отвести им освещенное место с температурой воздуха 12 – 15 °C. Поливать растения следует раз в 10 дней по краям емкости, чтобы вода не касалась корневой шейки. Перед зимовкой состав почвы нужно немного изменить, добавив треть дерновой земли, и пятую часть кирпичной крошки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Наталия

    Выращивать кактусы из семян действительно не сложно. Как то купила пачечку семян со смесью различных кактусов. Все сделала так, как было написано на пакете с семенами. Посеяла в неглубокий длинный горшок, накрыла пакетом. Взошли очень быстро, абсолютно разные сорта. Чуть-чуть удобрений – и росли гораздо быстрее, они абсолютно не прихотливые. Украсила землю в горшке цветными камушками, получилась очень красивая мини-пустыня.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector