Кактус опунция: уход и размножение

Опунции представляют собой, пожалуй, самый многочисленный род семейства кактусовых. Известно около двух сотен видов этих растений, больше половины которых растет в Мексике. Примечательно, что на гербе этой страны можно увидеть изображение одного из распространенных видов опунции – опунции индийской, популярной благодаря съедобным плодам. Эти довольно неприхотливые растения можно встретить на хорошо освещенных сухих почвах от Центральной Америки до юга Канады, в Африке, на юге Европы, а в восточных штатах Австралии завезенные опунции чуть не спровоцировали экологическую катастрофу.

Среди представителей этого рода есть гиганты наподобие древовидной опунции с Галапагосских островов, вырастающей в высоту до 10 метров, и относительно некрупные растения, подходящие для домашних коллекций. Одной из отличительных особенностей, позволяющих определить, что перед вами именно опунция, являются пучки глохидий, тонких волосков с цепкими выростами, покрывающие уплощенные стебли растений. При самом легком прикосновении эти волоски отламываются, цепляются за кожу и доставляют массу неприятных ощущений.

Уход за опунцией

В домашних условиях уход за этими кактусами изрядно осложняется их светолюбивостью. В отличие от большого количества комнатных декоративных растений, нуждающихся в притенении, эти жители сухих тропиков и субтропиков предпочитают прямые солнечные лучи, а при недостаточной освещенности вытягиваются и теряют декоративность. Чтобы этого не случилось, применяют дополнительную подсветку в пределах 6000 – 7800 люкс или выносят растение на открытый воздух, если позволяют климатические условия.

Из-за многочисленности видов опунций в качестве температуры воздуха, рекомендованной для этого растения в период вегетации, указывается диапазон от 20 до 30 °C. При слишком холодном или, напротив, чрезмерно жарком режиме содержания в этот период кактус может остановиться в росте. Ближе к осени опунцию постепенно переводят в прохладные условия. Если растение принадлежит к одному из многочисленных мексиканских видов, температура воздуха в период покоя должна находиться на отметке от 0 до 5 °C. Опунции, происходящие из центральных районов США, в состоянии выдержать снижение температуры до минус 5 °C. Южноамериканские опунции более теплолюбивы. Зимой их содержат при температуре от 7 до 12 °C.

Опунции засухоустойчивы, но в период активного роста нуждаются в обильных поливах, в промежутках между которыми земля в контейнере с растением должна просохнуть. Для этих кактусов подойдет вода, отстоявшаяся в течение нескольких дней. Можно подкислить ее, добавив половину чайной ложки лимонной кислоты на 7 литров жидкости. В жаркую погоду по утрам опунции опрыскивают, имитируя туман, а полив начинают не раньше вечера. Для зимнего полива температуру в помещении с кактусами постепенно поднимают выше отметки в 12 °C. В этот период рекомендуется поливать опунции только в том случае, если у их стеблей заметно обострился рельеф. С наступлением весны постепенно возобновляют обильный полив и регулярную подкормку растений. Для опунций подойдет комплексное удобрение с низким содержанием азотных компонентов, которое вносят в грунт раз в месяц.

В самом начале активного роста опунции можно пересаживать, если на них нет бутонов. Молодые кактусы перемещают в более просторную тару ежегодно, а взрослые опунции в течение 3 – 4 лет могут расти в одном и том же горшке. Рыхлый слабокислый субстрат для этих кактусов готовят из двух частей листовой земли, с которой смешивают по одной части песка и торфа, добавив в грунт измельченный древесный уголь. Пересаженное растение в течение 5 – 7 дней не поливают.

Размножение опунции

Размножают опунции семенами и вегетативным способом. Весну считают вполне подходящим временем для укоренения черенков этого растения. Сегменты стебля, отделенные от взрослой опунции, подсушивают в вертикальном положении в течение 3 – 4 суток до образования плотной пленки на срезе. В контейнер насыпают дренажный слой, поверх него укладывают крупный прокаленный песок, смешанный с древесным углем. Подготовленные черенки заглубляют на 3 см в увлажненный субстрат, накрывают прозрачной крышкой и держат при температуре около 20 °C, каждый день проветривая емкость и опрыскивая посадочный материал.

Семена опунций заключены в твердую оболочку, которую перед посевом обрабатывают напильником или наждачной бумагой. В контейнер помещают слой дренажа и субстрат, смешанный из одной части песка, такого же количества древесного угля и двух частей перепревшей листовой земли. Слегка вдавленные в поверхность грунта семена держат до появления всходов в тех же условиях, что и черенки. Сеянцы пикируют в отдельные горшки и размещают опунции в освещенном месте. Молодые растения потребуется притенить от прямых солнечных лучей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector