Ребуция пигмеа

Ребуция пигмеа, или Ребуция пигмея, впервые была описана в начале прошлого века под именем эхинопсис, но спустя какое–то время ботаники сменили систематическое положение этого растения и отнесли его к ребуциям. В настоящее время этот вид принадлежит подроду Digitorebutia рода Ребуция.

Этот цветок – очень интересное и восхитительное растение. Его миниатюрные стебли заметно сужены в верхушечной части и прибавляют в росте чрезвычайно медленно. Кактус ветвится у самого основания, что придает растению вид кораллов.

Ребуция пигмеа отличается огромным разнообразием. Оно проявляется в размерах стеблей и их окраске. Она может варьироваться от светло–зеленого оттенка до красно–коричневого, и даже до коричнево–черного.

Колючки у этого вида кактуса невзрачные, но они образуют характерную и одновременно разную скульптуру поверхности ствола. Но самое главное в этом растении невероятное разнообразие окраски цветов. Палитра включает в себя чисто–белую, малиновую, красную, лиловую и другие, а также двухцветную окраску лепестков.

Цветение у этого кактуса всегда особенно великолепно, поскольку на взрослых растениях одновременно распускается много бутонов, и это похоже на ковер из цветов.

Среди всей красочности цветков особое место занимает ребуция пигмеа формы ‘эос’ (Rebutia pygmaea var. eos), которая получила имя греческой богини утренней зари.

Само растение миниатюрное, в высоту всего 2,5 сантиметра, диаметр ствола – 2 сантиметра. Цветы же достигают 4 см в поперечнике. Пастельные окраски лепестков очень нежно подчеркиваются зеленоватыми тычинками и рыльцем пестика.

Ребуция пигмеа является удивительно неприхотливым растением. Ее весьма плотные стебли достаточно устойчивы к различным заболеваниям, а корни не создают лишних проблем. Все формы начинают цвести довольно в раннем возрасте и могут завязывать семена без переопыления.

Но существуют общие важные моменты по уходу за растением, без которых растение не будет хорошо расти и цвести. Ребуция пигмеа хорошо растет и формируется только при обильном солнечном освещении. Лучшие результаты дает содержание растений в летнее время на открытом воздухе, поскольку этот цветок очень любит свежий воздух. Но стоит помнить, что резко изменять условия содержания не стоит. Особенно в первые дни после перезимовки эти растения нужно притенять от интенсивных солнечных лучей.

Также не стоит забывать, что лучшая зимовка проходит в прохладе и при абсолютной сухости при температуре от 5 до 10 °C.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector