Гимнокалициум Михановича: уход и размножение

Гимнокалициум Михановича (Gymnocalycium mihanovichii) – растение из рода Гимнокалициум семейства Кактусовые (Cactaceae), естественным ареалом обитания которого являются долины рек Аргентины и Парагвая.

Этот кактус обладает широким ребристым шаровидным красно-коричневым стеблем, до 6 см в диаметре и около 5 см в высоту. Рёбра крупные, узкие, волнистые, с треугольным сечением, «оснащенные» сантиметровыми светлыми радиально растущими шипами. Цветки воронковидные, многолепестковые, желтовато-зелёные или светло-розовые, диаметром около 5 см.

В комнатном цветоводстве широкую популярность получили бесхлорофилльные мутации гимнокалициума Михановича, имеющие красную, жёлтую, розовую и оранжевую окраски стебля. Неспособные к самостоятельной жизни, они могут расти только привитыми на другой кактус, в качестве которого обычно выбирают медленнорастущий вид с тонким ребристым стеблем. В результате получают довольно оригинальное растение-цветок: колючий яркоокрашенный приплюснутый шарик на тонкой зелёной ножке. К сожалению, подобные мутации довольно недолговечны.

Уход за гимнокалициумом в домашних условиях

Гимнокалициум Михановича можно рекомендовать даже начинающим цветоводам, так как это одно из самых неприхотливых растений.

Освещение. Кактус предпочитает яркий рассеянный свет. Лучшим расположением в комнате для него будут окна восточной и западной экспозиции. На южном окне потребуется защита от полуденных солнечных лучей. В противном случае на сочных шариках-стеблях останутся некрасивые ожоги, имеющие вид сухих коричневых пятен.

Температура. Гимнокалициум довольно равнодушен к температуре содержания, при условии, что она будет постоянной. Он прекрасно себя чувствует и при 15, и при 30 °C, но резких перепадов температуры и сквозняков не переносит. Поэтому при проветривании помещения, в котором растёт гимнокалициум, в холодное время года его следует защитить от потока воздуха с улицы.

Зимой температуру желательно понизить и содержать растение при 10 – 15 °C. Данное время для него является периодом покоя, при котором кактус перестаёт расти и «впадает в спячку».

Поливать гимнокалициум Михановича следует умеренно, давая почве достаточно просохнуть. Как и все кактусы, этот вид не боится засухи, но к постоянному заливу относится очень негативно и может быстро загнить.

Полив производят мягкой, хорошо отстоянной водой комнатной температуры. В случае необходимости, если водопроводная вода слишком жёсткая, её фильтруют или немного подкисляют уксусом или лимонной кислотой.

В зимнее время, когда день становится короче, полив следует ещё больше уменьшить, так как для растения наступает период покоя, и оно меньше расходует влагу.

Влажность воздуха. Кактус не нуждается в повышении влажности воздуха и спокойно переносит сухость в помещении даже при работе батарей центрального отопления.

Почва. Для выращивания гимнокалициума Михановича требуется слабокислый, рыхлый, влаго- и водопроницаемый субстрат. Можно приобрести в магазине специализированный готовый грунт, а можно приготовить почвенную смесь самостоятельно, взяв для этого дерновую, перегнойную, листовую, торфяную землю и крупнозернистый песок или перлит в равных пропорциях.

Перед посадкой на дне горшка необходимо создать хороший дренажный слой, а сам горшок следует выбирать небольшого размера, соизмеримый с корневой системой, так как в маленьких ёмкостях кактус будет лучше цвести.

Подкормка. С середины весны и до середины осени гимнокалициум подкармливают два раза в месяц специализированным удобрением для кактусов. В холодное время года подкормки прекращают, давая растению возможность отдохнуть.

Пересадка. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, весной, в горшочки большего диаметра. Взрослые растения можно пересаживать раз в 4 года, в ту же емкость, заполненную свежим грунтом. При этом следует аккуратно стряхнуть с корней старую истощённую и защелаченную землю.

Размножение. Проще всего для получения нового гимнокалициума отрезать боковой отводок-детку, которые во множестве образуются на материнском растении. После небольшого просушивания среза детку укореняют в отдельном горшочке, просто положив её на поверхность влажной земли.

Можно размножать кактус и семенами. Для их успешного проращивания необходимо следовать инструкции, указанной на пакетике или в специальной литературе.

Болезни и вредители. Как правило, вредителями растение не поражается.

Из болезней, вследствие чрезмерного полива, может развиться корневая гниль, которая в запущенных случаях способна привести к гибели. При первых признаках заболевания кактус следует извлечь из земли, отмыть от старого грунта, обрезать поражённые корни, немного подсушить и поставить в здоровый субстрат на новое укоренение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 7
  1. Гость

    Спасибо

  2. Гость

    прекрасно все написано:)

  3. Гость

    Спасибо большое! Очень помогло!

  4. #АНГЕЛ

    спасибки, так всё и сделаю)

  5. Алена

    Надо ли удалять отростки,чтобы Гимнокалициум Михановича цвёл?

  6. Гость

    Огромное спасибо ! Очень помогло , возьму на заметку . 

  7. Гость

    По времени  ..как долго просушивать ,, деток ,, час даа или день 

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector