Сбор и хранение капусты

Сбор и хранение капусты

Представители семейства крестоцветных (капустных) давно и прочно закрепили на наших участках свои позиции. Вырастить эту культуру не так уж и сложно, гораздо сложнее организовать правильные сбор и хранение капусты.

Когда проводят сбор и хранение капусты?

Так как разные виды и сорта капусты имеют различные сроки созревания, то это позволяет довольно выгодно «манипулировать» временем получения ее урожая.

Высаженная ранней весной рассада некоторых видов после сбора кочанов способна в подходящих условиях (своевременные подкормка и поливы) сформировать его повторно, хотя второй урожай будет и не таким обильным. Это свойство культуры огородники активно используют при выращивании ранней белокочанной, цветной капусты и брокколи, которые имеют непродолжительный период хранения.

Рассада капусты, как правило, растет не очень дружно и кочаны созревают не одновременно, поэтому сбор урожая производят по мере накопления ими товарной массы: для ранней белокочанной она составляет 0,5 – 1 кг, для цветной капусты — 200 – 300 г (диаметр соцветий 13 – 15 см), для брокколи диаметр головки не должен превышать 17 – 19 см.

Более поздний сбор может привести к снижению пищевых качеств овощей и их товарного вида: кочаны растрескиваются, а соцветия рассыпаются.

Сбор и хранение капусты: предварительная подготовка

После получения первого урожая растения подкармливают азотным удобрением. В частности, 40 г аммиачной селитры пойдут на каждые 10 – 15 растений. Также можно приготовить раствор (40 – 50 г на 10 л воды) и внести его на 1 квадратный метр площади. На каждом растении оставляют не более двух пробудившихся почек в пазухах верхнего яруса листьев, остальные удаляют.

В зависимости от погодных условий и климата производят 2 – 3 (на юге — 6 – 7) полива. По мере достижения кочанами (соцветиями) товарных размеров выборочно собирают второй урожай.

Однако без потери качества ранние сорта белокочанной капусты можно хранить 2 – 3 месяца (гибриды — до 4 – 5 месяцев). Кстати, цветную капусту можно сберегать полтора месяца, а брокколи — до 10 дней. Но при этом подходящими условиями считаются температура 0 – 1 °C, относительная влажность 95%.

В противном случае даже в холодильнике сроки хранения капусты значительно сокращаются.

Кстати, еше одним выгодным свойством данной культуры является ее морозоустойчивость. Это позволяет ранней весной и осенью получать скороспелые урожаи кольраби, брюссельской и пекинской капусты, и собирать их намного позже других овощей (в конце октября – ноябре).

Капуста на корню без проблем переносит заморозки до минус 5 – 7 °C. Подмороженные листья постепенно оттаивают в течение 4 – 5 дней и не теряют вкусовых качеств. Но для длительного хранения сбор урожая рекомендуется проводить до наступления морозов.

Пекинскую капусту убирают, когда полностью сформируется розетка листьев или кочан. Кстати, вырванные во время прореживания молодые растения употребляют в пищу, как зелень.

Уборка капусты

Уборка капусты
Уборка капусты разных сортов

Стеблеплоды (кочаны) кольраби срезают, когда в диаметре они вырастают до 6 – 8 см. А кочанчики брюссельской капусты срезают по мере созревания (до 5 см в диаметре).

При оптимальных условиях (t 0 – 1 °C, влажность 85 – 90%) пекинская капуста может храниться 3 – 4 месяца, брюссельская — около месяца (в полиэтиленовом пакете в холодильнике — до 3 месяцев), а кольраби — 2 месяца без потери вкусовых качеств.

Вышеперечисленные виды капусты имеют относительно невысокую лежкость. Поэтому огородники предпочитают для зимнего хранения выращивать белокочанную и краснокочанную капусту.

А для потребления в осенний период и сокращения разрыва между сроками поступления ранних и поздних урожаев — среднеспелую и савойскую капусту, которые из-за невысокой плотности кочанов хранятся хуже.

Урожай среднеспелой капусты при этом, как правило, используют для квашения. Савойскую же капусту употребляют в свежем виде. Дозревшие кочаны массой не менее 3 – 5 кг (для савойской — 0,5 – 2 кг) собирают в середине октября, до заморозков.

В случае необходимости среднеспелую капусту собирают вместе с позднеспелой. Но хранят их в одних и тех же условиях 2 – 3 месяца, не дольше.

Позднеспелую белокочанную, а также краснокочанную капусту убирают осенью при стабильном понижении температуры днем до 4 – 7 °C и не ниже 0 °C ночью. Срезают ножом, оставляя на кочане кочерыгу длиной 3 – 4 см, или вырывают растения с корнем.

Но для хранения отбирают плотные, без повреждений и заболеваний кочаны массой не менее 2 – 3 кг.

Другие хитрости

Сбор урожая проводят обязательно в сухую погоду. Перед закладкой на хранение слегка просушивают (подвяливают) верхние листья кочанов. Это предохраняет капусту от проникновения болезнетворных организмов и улучшает ее лежкость.

Если ввиду погодных условий сбор урожая задерживается, для избежания массового растрескивания кочанов корневую систему капусты слегка подрывают. В частности, прижимают кочан к земле. Этот прием позволяет продлить время сбора овощей на 10 – 14 дней.

Отобранные для хранения кочаны хранить можно несколькими способами. Среди них самым простым является подвешивание в подвале. Привязанные за кочерыги кочаны попарно подвешивают на укрепленные у потолка жерди.

На деревянных полках или стеллажах кочаны укладывают в шахматном порядке кочерыгами вверх так, чтобы они не соприкасались.

В контейнеры (ящики-клети) или штабеля (на поднятые на 20 см над полом доски) капусту размещают аналогично, но в несколько слоев, укладывая верхний слой кочерыгами вниз.

При таком хранении овощей очень важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха для регуляции уровня влажности (85 – 90%), содержания CO2 (4%) и температуры.

Необходимые условия для хранения капусты

Необходимые условия для хранения капусты
Необходимые условия для хранения капусты

Хранилища еще до закладки капусты должны быть охлаждены до 0 – 1 °C. В более теплых условиях овощи быстро заболевают гнилями, а в более холодных — промерзают.

Чтобы предотвратить потерю урожая, рекомендуется организовать искусственную вентиляцию. Во время зимнего хранения нужно проветривать подвал до 3 часов в сутки.

Если необходимые условия в подвале вовремя создать не получается, можно применить способ доращивания капусты. Для этого вырванные с корнями растения переносят в подвал (парник), где размещают в ящиках.

«Почву» для такого хранения следует в течение 2 – 3 месяцев поддерживать во влажном состоянии, а температуру — около 3 – 4 °C. При более высокой температуре кочаны быстрее (20 – 40 дней) увеличиваются в размерах, но формируются рыхлыми.

Этот прием позволяет доращивать небольшую, не дозревшую ко времени сбора урожая цветную, брюссельскую капусту и брокколи до товарных размеров. Кочаны белокочанной капусты в размерах могут не увеличиться, но они становятся более плотными.

Хранение капусты в ямах

Более трудоемким считается способ хранения капусты в земле — в ямах, траншеях и буртах. Основными правилами этого способа является размещение хранилища на небольшом возвышении. В частности, а дно ямы помещают солому или еловый лапник, а на него аккуратно укладывают кочаны.

Капусту для этого в сухую погоду вырывают вместе с корнем и слегка отряхивают от земли. Укладку в глубокие хранилища производят неплотно, слоями. При этом корни с кочанами нужно чередовать как в рядах, так и в слоях и пересыпать их мелкой землей. В каждом следующем слое капусту размещают так, чтобы ее кочаны лежали на уложенных в предыдущем слое корнях.

В неглубокие бурты кочаны укладывают в один слой кочерыгами вверх. Сверху капусту присыпают землей (толщина слоя 20 – 30 см), а с наступлением морозов — еще и навозом (не менее 20 см). По периметру хранилища рекомендуется прорывать канавки для отвода талых вод во время оттепелей. При таком способе хранения в течение 3 – 4 месяцев кочаны капусты сохраняются свежими.

Хранение в снежных буртах

В южных районах можно применять снегование капусты — хранение в снежных буртах. Убирают ее для этого как можно позже и укладывают в неглубокие (20 – 30 см) траншеи. Уложенные слои капусты пересыпают снегом (слой 10 см). Сверху утепляют хранилище соломой или листьями и снегом (до 2 м).

Но лежкость всех видов капусты может значительно изменяться в зависимости от климатических условий.

Чрезмерные поливы и дождливая осень ухудшают качество урожая и приводят к растрескиванию кочанов. Засушливое лето и обильные подкормки азотными удобрениями негативно влияют на лежкость капусты. А внесение калийно-фосфорных удобрений под позднеспелые сорта значительно продлевает сроки их хранения.

В севообороте эту культуру рекомендуется размещать после огурцов, томатов, бобовых культур, а также лука. Но для профилактики заболеваний не нужно высаживать ее на одном и том же месте.

Сбор и хранение капусты разных сортов

Сорта капусты, которые считаются лежкими
Сорта капусты, которые считаются лежкими

Как правило, при оптимальных условиях капуста слабо поражается болезнями и не теряет вкусовых качеств. Но на длительное хранение рекомендуется закладывать все-таки лежкие средне- и позднеспелые сорта.  Однако лучшими характеристиками лежкости отличаются сорта:

  • позднеспелой белокочанной капусты: Подарок, Зимовка 1474, Амагер 611, Зимняя грибовская 13, Московская поздняя 9;
  • среднеспелой белокочанной капусты: Слава грибовская 231, Слава 1305, Белорусская 455, Надежда, Тайнинская, Белорусская 85;
  • краснокочанной капусты: Гако 741, Каменная головка 447;
  • цветной капусты: Отечественная, Гарантия, Московская консервная, Сочинская, Адлерская зимняя;
  • кольраби — Гигант;
  • брокколи — гибриды Монтерей, Маратон, Лаки;
  • савойской — гибриды Сфера, Мелисса, Аляска;
  • брюссельской — Геркулес.

По сравнению с остальными овощами капуста неплохо поддается хранению. И если правильно подобрать виды и сорта, то использовать без потерь можно практически весь урожай. А если еще и правильно организовать сбор и хранение капусты, то проблем не будет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector