Для нормального роста и развития растений, через почву должны поступать различные химические вещества и соединения в достаточном количестве. Но это относится не только к основным тканеобразующим веществам. К примеру, воде, азоте, кальцию, фосфорных соединениях, но и к микроэлементам, которые включаются в жизненно важные ферментативные процессы в тканях растения. Сегодня мы расскажем о том, как осуществляется подкормка капусты борной кислотой.
На обеднённых бором почвах (заболоченные, “раскисленные” известью), растения вызревают значительно хуже. В частности, наблюдается усыхание завязи или бурые пятна на листьях.
Почему – бор?
Одним из жизненно важных элементов для капусты является Бор, благодаря которому:
- полноценно синтезируются азотистые вещества;
- ускоряются обменные процессы;
- в зелёных частях растений увеличивается количества хлорофилла.
Капуста (как и свекла, морковь, сельдерей, плодово-ягодные культуры) требовательна к высокому содержанию бора в почве. В частности, рекомендуется проводить её регулярную подкормку борсодержащими препаратами.
Подкормка капусты бором: лучшие рецепты
Приготовление раствора борной кислоты для поливки растений производится из расчёта: 0,2 грамма борной кислоты на 1 литр воды.
Внимание! Борная кислота плохо растворяется, поэтому сначала нужно растворить порошок в стакане с горячей водой (около 50 °C). Но затем нужно остудить и развести тёплой водой до 1 литра.
Подкормка капусты борной кислотой проводится на следующих стадиях развития растений:
- Замачивание семян на 12 часов;
- Удобрение почвы перед посадкой семян;
- Когда завязывается 4-й настоящий лист;
- Когда завязывается кочан;
- При необходимости, когда определяется дефицит бора, производится полив растений под корень раствором борной кислоты.
Внимание! Передозировка борной кислотой способна вызвать у растений такие неприятные симптомы, как, к примеру, химический ожёг, разрушение клеток.
Но для подкормки капусты и других культур можно использовать кристаллическую борную кислоту или раствор кислоты из аптеки. В частности, можно использовать, например, буру или боросодержащие смеси солей.
Хороший результат достигается при использовании комплексных специализированных удобрений, содержащих, наряду с бором, и другие полезные для растений микроэлементы, например, магний – “Маг-бор” или калий – “Борофоска”. Кстати, к ним прилагаются и подробные инструкции по применению этих удобрений.
Богатого Вам урожая и здоровых продуктов на Вашем столе!