Под громким названием «Айсберг» сегодня скрываются и капуста, и очень похожий на нее кочанный салат, и даже помидор.
Почему-то селекционерам очень полюбилось это слово, а нам сегодня главное не перепутать, о каком из овощей идет речь.
К сожалению, путаются не только новички, ведь даже Google на запрос «капуста Айсберг» выдаст вам мегатонны информации…об одноименном салате.
А поскольку они похожи и внешним видом, то большинство огородников давно уже решило, что это одно и то же растение. Однако нет, культуры это разные. Давайте познакомимся с ними поближе.
Капуста «Айсберг»: описание, выращивание, свойства
По сроку созревания этот сорт —позднеспелый гибрид с периодом вегетации до 140 дней.
Куст раскидистый, до 75 см в диаметре, розетка слегка приподнята. Пузырчатые листья средних размеров имеют плотный восковой налет, из-за которого окрас кажется серо-зеленым. Кочан округлый, массой до 2 кг.
С одного квадратного метра можно собрать до 7,5 кг урожая.
Основные преимущества гибрида:
- легко переносит перепад температур;
- может долго сохраняться на корню не трескаясь и не подвергаясь гниению;
- обладает высокой лежкостью;
- сорт специально районирован для дальневосточного региона;
- выращивается преимущественно рассадным методом.
Выращивание гибрида
Высаживают рассаду в начале мая, чаще всего в парник, под стекло или пленку. При желании, можно вырастить саженцы и дома.
При посадке в парник между семенами оставляют 3 см, а между соседними рядами — 6 см. Дома лучше всего использовать посадочные кассеты или торфяные горшочки.
Уход за растениями в рассаднике включает в себя:
- ежедневное проветривание, для чего укрытие либо приоткрывают, либо снимают совсем
- регулярный полив и рыхление земли
- рроведение подкормки азотными удобрениями после появления второго настоящего листочка (используем карбамид, 3 г которого разводим в литре воды, либо разведенный 1 к 10 коровяк)
- в открытый грунт готовую рассаду пересаживаем во второй декаде июня.
Дальнейший уход включает в себя регулярный (но не избыточный!) полив, окучивание дважды за сезон, а также внесение удобрений. Через месяц после пересадки проводим подкормку азотными удобрениями, в дальнейшем используем только фосфорно-калийные (разводим по 20 г суперфосфата и сернокислого калия в 10 литрах воды).
Выращенные кочаны отлично подходят как для свежего потребления, так и для квашения.
Салат «Айсберг»: особенности выращивания и полезные свойства
С виду растение напоминает белокочанную капусту. Хрустящие зеленоватые листья собраны в неплотный кочан средних размеров.
Масса его достигает полутора килограмм.
Выращивают растение рассадным методом. Для этого семена (лучше дражированные) высевают в торфяные таблетки. На двое суток емкости с рассадой оставляют в прохладном помещении с температурой не выше 18 градусов (лучше ниже) для проращивания.
Затем температуру повышают до 25 градусов. Высаживать в почву можно молодые саженцы, которые достигли 8-10 см, обычно в этот момент у растения появилось пять настоящих листочков.
Перед высадкой рассаду закаливают в течение 3-4 дней, а затем высаживают по схеме 30х40 вместе с торфяной таблеткой.
Для ранней высадки хорошо использовать песчаные суглинки с высоким содержанием гумуса. Салат предпочитает нейтральную почву с PH 6-7.
Если высадка рассады производится весной, то саженцы нужно накрыть агроволокном. Но под укрытием не должно быть больше 25 градусов. В противном случае кочаны формироваться не будут. Снимаем агроволокно в пасмурный день для предотвращения солнечных ожогов.
Правильный уход за салатом
Растению необходимо сбалансированное питание, поэтому основную часть подкормок вносим еще до пересадки, используя комплексные минеральные удобрения. Но кальций можно внести в почву еще осенью.
Азотные подкормки делим на два раза. В частности, первую часть добавляем в почву до посадки, вторую — в момент образования кочана.
Частоту полива регулируем в зависимости от погодных условий и влажности грунта. После полива обязательно рыхлим почву, для того чтобы разбить корку и обеспечить доступ воздуха к корням.
Чтобы получать зелень бесперебойно, высаживаем растения каждые две недели в течение всего сезона. В таком случае салат не будет исчезать с вашего стола.
А знаете почему это важно? Разбираемся.
Состав салата
Салат содержит до 96% воды, а также белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и насыщенные жирные кислоты. В составе имеется и большое количество витаминов: А, Е, группа В, К, РР.
Кстати, хорош и минеральный комплекс, содержащийся в растении. В частности, здесь встречаются такие элементы, как калий, натрий, магний, цинк, селен, железо, медь. Богат салат ди- и полисахаридами, а также алколоидными соединениями.
Несомненное преимущество продукта — низкая калорийность. На 100 грамм салата приходится 14 ккал.
Попадая в организм все эти витаминные и минеральные комплексы начинают действовать, в результате чего человек сразу чувствует улучшение здоровья. Чем же полезен «Айсберг»?
Польза салата Айсберг
В результате использования его в пищу вы увидите следующие результаты:
- улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
- пищевые волокна очищают кишечник от зашлакованности;
- вредный холестерин выводится из организма;
- повышается гемоглобин и улучшается качество крови;
- обеззараживается ротовая полость, что важно как при стоматологических проблемах, так и при плохом запахе изо рта;
- улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
- входящие в состав антиоксиданты борются со свободными радикалами, что предотвращает онкологические заболевания.
Так как салат гипоаллергенен, то он полезен как для диабетиков, так и для кормящих матерей. А в связи с низкой калорийностью растение применяется в диетическом питании.
Использовать зелень в пищу не только полезно, но и вкусно. Салат можно есть не только в свежем виде, но и использовать в огромном количестве рецептов.
Попробуйте, и гарантирую, «Айсберг» станет постоянным жильцом вашего огорода.