Проращиваем картофель на посадку: лучшие методы

Проращиваем картофель на посадку

В наших широтах хлеб и картошка — главные компоненты любого меню. Жареный, вареный, тушеный картофель, супы и салаты, драники и прочие блюда можно встретить на любой кухне. Да и на участке большинство дачников сажает хотя бы несколько кустов.  Однако урожай не всегда нас радует. И если на погодные условия мы повлиять не можем, борьба с вредителями и болезнями тоже не всегда оканчивается победой, то есть вещи, которые целиком и полностью в наших руках. Например, часто дачники не проращивают картофель на посадку, хотя это важно. Прежде чем сажать корнеплод, его нужно прорастить.

Почему стоит проращивать картофель

У многих сразу же возникает вопрос, а зачем это делать? Тратить лишнее время, прилагать усилия, если и без этого можно получить неплохой результат? Но в том-то и дело, что всего лишь неплохой. А хочется отличный.

Предварительно проращивая семенной картофель перед посадкой мы, во-первых, обеспечим быструю всхожесть. Это особенно важно в северных регионах с коротким и холодным летом. Во-вторых, весь посадочный материал пройдет тщательную отбраковку, благодаря чему мы избежим пустот на грядках. Ну и в-третьих, урожай увеличится в 1,5-2 раза.

Те, кто давно занимается культивированием картошки, давно уловили эту закономерность.

Итак, с чего стоит начать?

Готовим семенной картофель

Если для посадки используются клубни предыдущего урожая, то готовить их нужно заранее. Для этого:

  • выкапываем корнеплоды раньше основной массы и выбираем из них лучшие (не самые крупные, а самые здоровые!)
  • проводим процедуру позеленения — выставляем клубни на неделю на свет при температуре, превышающей 12 градусов, периодически переворачивая разными сторонами. В результате этого картофель «зеленеет», в нем вырабатывается соланин — ядовитое вещество, опасное для жизни. Такой плод, во-первых, не тронут грызуны, в, во-вторых, он твердеет, становится устойчивым к повреждениям и болезням
  • закладываем семенной материал на хранение — используем для этого темное помещение с температурой не выше 4 градусов, и влажностью в 60-65%. При повышении одного из этих показателей картофель может пойти в рост, при понижении влажности он просто завянет, а при более низкой температуре — замерзнет

Как прорастить клубни для посадки

Готовить посадочный материал нужно за 30-40 дней до посадки.  Для ранних сортов это время можно на неделю сократить. Дату выбираем в зависимости от того, какой метод будем использовать.

Клубни перебираем, выбрасывая инфицированные и поврежденные экземпляры. Оставшиеся хорошо моем (хотя некоторые огородники спокойно пропускают этот этап), а затем дезинфицируем. Для дезинфекции можно использовать слабый раствор марганцовки. Популярна и обработка в растворе борной кислоты (10г порошка растворяем в 10 литрах воды).  Погружаем клубни туда на 15-20 минут, после чего тщательно высушиваем (не на солнце!).

Затем оставляем семенной материал в теплом (не ниже 25 градусов) помещении на несколько дней.

Подготовленный таким образом картофель можно закладывать на проращивание.

Часто спрашивают, какого размера должны быть посадочные клубни. Оптимальным вариантом считается картофелина весом 100 грамм и размером чуть превосходящим куриное яйцо. Если посадить крупные экземпляры, то именно они станут источником питательных веществ для молодых ростков, а подземная часть будет развиваться плохо. Когда старый клубень окончательно истощится, корень не сможет хорошо питать ботву, что приведет к ослаблению растения.

Слишком мелкие клубни тоже не дадут хорошего урожая.

Выбираем для проращивания картофель средних размеров, здоровый, чистый, без повреждений. Крупный клубень заранее (дня за 2-3 до посадки) можно порезать на несколько частей так, чтобы в каждой части был глазок. Опускать в почву отдельные куски можно только тогда, когда на срезах образуется защитная пленка, иначе растение очень быстро инфицируется.

Проращиваем картофель на посадку: классические способы

Классические способы проращивания клубней

Как проращивать картошку каждый огородник решает сам. Методов существует множество. Познакомимся с самыми популярными из них:

  • в темном помещении;
  • на свету;
  • влажное проращивание;
  • провяливание;
  • с использованием полиэтилена;
  • на открытом воздухе.

В Сети вам предложат еще как минимум с десяток способов проращивания картофеля перед посадкой. Выбирайте тот, который вам больше по душе.

В темном помещении

Самый простой, но не самый быстрый метод. В тёмное, хорошо проветриваемое место ставим ящики с картофелем, уложенным в один слой. Температура не должна превышать 12-15 градусов, чем она ниже, тем медленнее идет прорастание. Ростки в таком случае белые, тонкие, сильно вытягиваются в длину. При посадке стоит быть особенно аккуратным, чтобы не поломать их.

Готовим картофель на посадку на свету

Раскладываем клубни в ящик, желательно в один слой и оставляем в светлом помещении . Первые семь дней температура не должна быть выше 18 градусов, затем понижаем ее до 14. Стенки ящиков не должны быть монолитными. Солнечный свет — обязательное условие для прорастания, но он должен быть не ярким, а рассеянным. Для этого клубни можно прикрыть белой бумагой, светлой тканью, подойдет даже газета.

Сам процесс может занять от 20 до 35 дней.

Во влажной среде

Пожалуй, самый быстрый метод. Есть у него и другие преимущества:  образуются не только ростки, но и корни; можно использовать большие ящики; не нужно специальное светлое помещение.

Чаще всего на роль влажного субстрата берут опилки, но подойдет любой воздухопроницаемый материал с хорошей влагоемкостью (торф, перегной, да хоть сено).

На дно ящика укладывают целлофан, а затем слой влажных опилок. Вторым слоем укладывают семенные клубни, которые засыпают следующим слоем опилок. Лучше, если слоев картофеля будет не больше двух (в идеале, вообще один), но в условиях ограниченного пространства допустимо делать до четырех слоев картошки.

Опилки должны быть влажными, поэтому время от времени их необходимо опрыскивать. Кроме воды, можно использовать для опрыскивания специально приготовленный раствор из удобрений.

Провяливание

А это идеальный способ для ленивых. Для него нужна только подстилка и отапливаемое помещение. Рассыпаете картофель и оставляете его на пару недель. Чем выше температура, тем быстрее клубень прорастет.

В полиэтилене

Отличный «квартирный» способ проращивания. В прочных полиэтиленовых пакетах делаем вентиляционные отверстия, кладем туда по 10-12 картофелин и подвешиваем пакет на солнечной стороне, периодически поворачивая его разными сторонами к солнцу. Главное, следить, чтобы солнечный свет не был слишком интенсивным. Готовые к посадке клубни можно перевозить в этом же пакете, что отлично сказывается на здоровье ростков.

Готовим картофель на посадку на открытом воздухе

Если вам трудно подобрать подходящее помещение, не переживайте, проращивание картофеля перед посадкой можно произвести и на открытом воздухе.

Для этого нужно подобрать ровное, защищенное от ветра место, возможно даже выкопать небольшой котлован. Как только снег сойдет, а температура подберется к 12 градусам, разложите на землю слой соломы или сухого торфа (толщина пласта должна быть не менее 10 см), сверху разложите картофель рядами, можно в 2 и даже в 3 слоя. Для защиты от ночных заморозков ряды закрываем полиэтиленовой пленкой. К посадке клубни будут готовы через 15-20 дней.

На самом деле методов гораздо больше, огородники к тому же научились отлично их комбинировать.  Популярной комбинацией является проращивание сначала на свету, а затем во влажном субстрате.

Готовим картофель на посадку: маленькие хитрости

Маленькие хитрости при проращивании картофеля

Каждый из нас не раз наблюдал, как картофель прорастает сам, без использования специальных методов. И конечно, это всегда происходит не вовремя, когда не пришел срок. Что делать в таком случае? Быстро выломайте все ростки, чтобы они не тянули питательные вещества. Как только вы создадите благоприятные условия, из этого же глазка вырастет новый росток.

А если вы опоздали, и глазок просто не успеет прорасти еще раз? Тогда выставьте проросшие клубни в прохладное (не выше 10 градусов) помещение. Как только рост побегов остановится, они наберут силу, высаживайте картофель на грядку.

У опытных огородников в загашнике можно почерпнуть немало полезных идей. Вот например замачивание в чесночном настое в течение 8-10 часов (1 кг перемолотого чеснока разводим 10 литрами воды) увеличивает урожай на 50%.

Хотите получить ранний и обильный урожай? Не ленитесь, и хорошо пророщенные клубни обязательно помогут вам в этом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector