Чем подкормить картофель: лучшие удобрения

внекорневое удобрение

Любому растению для правильного развития нужна плодородная почва, обогащённая микроэлементами, витаминами и питательными веществами. Но при постоянном использовании земля истощается и уже не может дать питания в необходимых количествах, что закономерно ведёт к уменьшению урожая. В этой статье мы рассмотрим, что такое подкормка картофеля и какая она бывает.

Особенно актуальным это становится при выращивании картофеля. Почему? Да потому, что корневая система у культуры поверхностная, располагается неглубоко и не может доставать себе необходимые вещества из нижних слоёв почвы.

А потребляет она их немало, ведь необходимо сформировать крупные по объёму клубни.

Совокупность всех факторов приводит к тому, что почвы истощаются очень быстро и их необходимо восстанавливать. В противном случае каждый год урожаи будут становиться скуднее, а клубни мельче.

Какие удобрения предпочитает картофель

Ответить на этот вопрос можно одним словом — разные. Например, в ход могут идти и органические, и минеральные, и органо-минеральные удобрения. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Но для получения хорошего результата комбинируют все три типа.

Решая, чем удобрять картофель, каждый огородник выбирает то, что ему ближе. Многие боятся «химии» и предпочитают органику или зелёные подкормки, а другие считают, что с комплексными удобрениями меньше возни, а результат не очень отличается. В общем, мнения расходятся и выбирать придётся вам.

Подкормка картофеля органикой: достоинства и недостатки

Подкормка картофеля органическими удобрениями

Самые востребованные подкормки этого вида — навоз, компост и зола. Настоящие универсалы, они содержат все необходимые вещества и микроэлементы. В состав навоза, например, кроме обычных азота, калия, кальция и фосфора, входят ещё и бор, марганец и кобальт.

Главные достоинства таких подкормок:

  • улучшают структуру почвы, обогащая её;
  • медленно разлагаясь, питательные вещества отдают не сразу, что исключает возможность перенасыщения грунтов;
  • не приводят к неконтролируемому росту растений;
  • иммунная система картофеля укрепляется, устойчивость к заболеваниям возрастает;
  • при правильном внесении безопасна для растения и человека.

Перечисляя такое количество достоинств, невозможно не упомянуть и недостатки. И главный из них — цена. К сожалению, сегодня приходится раскошелиться, чтобы получить качественные органические удобрения. Кроме того, в холодной почве они работают плохо. Необходимы также и микроорганизмы, способные расщепить органику на простые элементы.

В наших условиях чаще всего огородники выбирают навоз, куриный помет или компост.

Навоз — экскременты домашних животных (коров, лошадей), содержит все необходимые питательные вещества. В свежем виде используется только осенью, разлагаясь, увеличивает количество углекислого газа, что благотворно влияет на клубни.

Куриный помет — одно из лучших удобрений, содержит высокую концентрацию азота, калия и фосфора. Быстро начинает действовать на клубни. Использовать можно только разведя в воде, в пропорции 1:15, иначе может сжечь растение полностью.

Компост — свежескошенная трава, ботва растений, пищевые отходы, которые перегнивают в специально отведенном месте, почти не уступает навозу по свойствам. Его питательная ценность может сильно увеличиться, если внести в него торф.

У золы, кроме содержания полезных веществ, есть еще одно хорошее свойство. Она ощелачивает почвы. Это особенно актуально для картофеля, который не любит кислых грунтов.

Преимущества минеральной подкормки картофеля

Минеральные удобрения более концентрированные, чем органические. В частности, в них содержится большее количество питательных веществ, которые могут быстро обогатить почву. Поэтому вносят их обычно весной.

минеральные подкормки для картофеля

Все подкормки этого типа делятся на:

  1. азотные;
  2. калийные;
  3. фосфорные.

Основными достоинствами этого типа удобрений являются:

  • высокая концентрация полезных веществ;
  • маленький расход;
  • использование на любых типах почв;
  • регулирование роста вегетативной массы и плодов.

К недостаткам можно отнести достаточно высокую цену сложных комплексов. Кроме того, положительный эффект будет наблюдаться только при регулярном применении, что приводит к затратам времени и денег. Но самое главное — существует угроза передозировки, что может привести к гибели растений.

Мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония — главные представители азотных подкормок. При внесении их в землю увеличивается скорость роста зелёной части растений. Однако, тут важно не переборщить, ведь иначе в рост пойдёт куст, а клубень так и останется неразвившимся. Обычно используют их только в период вегетации

Калийные удобрения для картофеля представлены сульфатом калия, хлористым калием и калийной солью. Вносить их нужно весной, а также в период цветения.

Нуждается картофель и в фосфоре, для чего используют суперфосфат или двойной суперфосфат.

Но удобнее всего пользоваться комплексными удобрениями, которые содержат все необходимые вещества и микроэлементы. Для картофельных грядок чаще всего используют аммофоску, нитроаммофоску, карбоаммофоску.

Можно использовать как подкормку и органо-минеральные комплексы, но это сложные, дорогостоящие соединения, которые вряд ли имеет смысл использовать дачнику.

Какие же из перечисленных веществ наиболее эффективны? Давайте разбираться.

Осенняя подготовка почвы

Если вы весной собираетесь сажать картошку, озаботьтесь подготовкой грядки еще осенью.

Для того, чтобы восстановить баланс питательных веществ, на 1 сотку необходимо внести 10 килограмм навоза. Можно также использовать компост. За зиму навоз перепреет, отдаст необходимые вещества полностью. Можно одновременно добавить суперфосфат из расчёта 30 г на квадратный метр и сульфат калия — 15 г на квадратный метр.

Сразу после того, как с грядок убрали урожай, можно посеять сидераты: клевер, горчицу белую, вику. До заморозков они дадут зелёную массу, которую просто закапывают весной.

Подкормка картофеля, используемая при посадке в лунку

чем подкормить картофель при посадке в лунку

Перед тем, как сажать картошку, почву перекапывают и рыхлят, затем выкапывают лунки для посадки. На дно кладут горсть золы и 700 грамм перегноя, можно влить также разбавленный куриный помет. Хорошо добавить зелёное биоудобрение.

Для его приготовления в бочку отправьте всю скошенную траву, включая сорняки, залейте тёплой водой, укройте плёнкой и поставьте бродить. Через 2 недели настой для употребления готов. Разводить его не нужно. В каждую лунку налейте 1 литр настоя.

Ранние сорта культуры поглощают большее количество питательных веществ, но так как они имеют короткий период роста, то органика не успевает им их обеспечить. В частности, для раннеспелой картошки лучше использовать минеральные препараты.

Хорошо работает смесь из сульфата калия (2 кг на сотку), двойного суперфосфата (1 кг) и нитроамофоски (3 кг), для улучшения показателей можно добавить к смеси полведра золы.

Думаете, мы уже закончили с удобрениями? Вовсе нет. Например, молодое растение кроме рыхления и окучивания требует и хорошего питания. И важно дать ему необходимые вещества до созревания клубней.

Первый раз растение удобряем в средине июля, тип подкормки зависит от внешнего вида растения. Если зелёной массы мало, стебли слабые, цвет бледно-зелёный — добавляем горсть перегноя с ложкой карбамида, то есть увеличиваем азот. А в случае мощной зелени лучше добавить калия или фосфора.

Второй раз используем подкормку перед цветением, используя сульфат калия (1 ст. ложку) и горсть древесной золы.

В третий, и последний раз, вносим фосфорную подкормку (2 ст. ложки суперфосфата на 1 метр) для образования клубней.

Внекорневая подкормка картофеля

подкормка картофеля

Кроме корневой, чрезвычайно эффективной является внекорневая подкормка картофеля. С их помощью питательные вещества через листья попадают в растение и активизируют все обменные процессы.

Проводятся они вечером, чтобы избежать ожогов растения.

Растворы для опрыскивания готовят на основе карбамида, суперфосфата, можно использовать и настой крапивы. Таким же образом могут вносить такие микроэлементы как марганец и бор.

Обработку такими растворами проводят каждые две недели.

Фосфорный раствор готовят из расчёта 100 грамм суперфосфата на 10 литров воды. Таким количеством можно обработать 10 квадратных метров. В частности, такая обработка повышает урожайность и улучшает вкус картофеля за счёт увеличения крахмала.

Как видите, над картофелем нужно потрудиться. Но какие бы удобрения вы не вносили, стоит делать это регулярно и вовремя. А главное, нужно не переусердствовать. В результате щедрый и вкусный урожай обязательно вас порадует.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector