Болезни картофеля: как спастись от бурой бактериальной картофельной гнили

бурая картофельная гниль

Если проанализировать статистику, то можно прийти в ужас. Огромный процент урожая картофеля гибнет на корню. Виной тому возбудители грибковых, инфекционных заболеваний, огромное количество гнилей, от которых очень трудно защищаться.
Особо опасной является бурая гниль картофеля — карантинное заболевание, которое может выкосить урожай полностью. Причем за очень короткий период.

Что же это за напасть и как с ней бороться? Давайте знакомиться.

Бурая гниль картофеля: описание и внешние признаки

У семейства пасленовых, пожалуй, нет более страшного врага, чем бурая гниль. Это сосудистое заболевание, при котором бактерии закупоривают сосуды стеблей, в результате чего может погибнуть все растение.

Первым признаком заражения является увядание листьев, при этом его скорость такова, что они даже не успевают изменить цвет. Начинается процесс в точке роста, а затем охватывает стебель полностью, листья скручиваются и отмирают. Постепенно цвет пораженной листвы меняется на темно-коричневый, а затем и вовсе чернеет.

Бурая гниль: описание и внешние признаки

Нижняя часть растения размягчается, в ней начинается процесс гниения. Может произойти и продольное расслоение стебля.
Иногда единственным признаком начинающегося заболевания являются темные полосы вдоль стебля или желтые жилки на листьях, которые затем высыхают.

Если надавить на срез инфицированного растения, то выделится вязкая слизь бурого или кремового цвета.

Клубни зараженного растения часто не формируются совсем. А в случае, если они все-таки сформировались, размер их невелик.

При заражении корнеплоды сгнивают, распространяя вокруг себя неприятный запах. На поперечном срезе зараженной картофелины можно увидеть кольца бурого цвета. А сосудистые пучки выделяют неприятный бурый экссудат. Слизь часто выделяется и из картофельных глазков.

Как появляется и почему распространяется бурая гниль картофеля

Поражает это заболевание, в основном, регионы с теплым климатом. Ведь оптимальными условиями для его развития являются теплый воздух и повышенная влажность. Наиболее благоприятен для бактерии температурный интервал от 27 до 30 градусов, поэтому чаще всего бурую гниль можно встретить в азиатских странах тихоокеанского региона, а так же в Южной Америке и США.

Встречается заболевание и на полях Европы, особенно страдают Португалия, Германия, Нидерланды. Несмотря на принимаемые меры, очаги возникновения были зарегистрированы и в России (причем, встречались они даже на Сахалине).

Источниками заражения является инфицированная почва, в которой бактерия замечательно себя чувствует в течение минимум трех лет. Так же инфекция может передаваться через воду для полива, растительные остатки и, главное, семенной материал.

Очень часто огородники используют для посадки продовольственный картофель, который не прошел такой же строгий контроль, как и семенные сорта. Это особенно опасно сейчас, когда в магазинах встречается картошка разных стран происхождения.

Из клубня патогенные бактерии проникают в надземную часть, молниеносно размножаются, и купируют сосуды, заполняя их коричневой гнилостной жидкостью, что вызывает гибель растения.

Если на улице стоит прохладная погода, то инфекция в зараженном растении может сохраняться в латентной форме и ее трудно определить на глаз.

Как защититься от заболевания

Для того, чтобы ваш урожай не пал в неравной битве с бактерией, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • соблюдать севооборот — картофель на то же место не высаживать раньше, чем через три года
  • не сажать растения семейства пасленовых друг за другом
  • для посадки использовать проверенные семенные клубни, которые перед началом работ необходимо прогреть до 12-18 градусов в течение двух-трех недель
  • сорта стоит обновлять не реже, чем один раз в три года, приобретать их в специализированных фирмах
  • своевременно уничтожать сорняки и полностью убирать картофельную ботву
  • постоянно дезинфицировать сельхозинвентарь.

Бурая гниль картофеля: как побороть это заболевание?

Борьба с бурой гнилью

К сожалению, большинство химических средств против бурой гнили малоэффективны. Поэтому, желательно принять все необходимые защитные меры до посадки.

Для этого профилактически протравливаем клубни перед посадкой, используя специальные протравители (например, ТМТД) согласно инструкции.

Зараженные растения незамедлительно удаляем и сжигаем, поставив в известность о заражении отдел фитоконтроля Россельхознадзора.

Как видите, только это заболевание может полностью уничтожить весь урожай. Но если бы оно было одно!

Какие еще инфекции опасны для картофеля? Знакомимся.

Самые распространенные болезни картофеля

Одно из самых распространенных, и наиболее известных заболеваний — это фитофтороз.

Фитофтороз

Фитофтороз картофеля

Возбудителем заболевания являются грибки, которые проникают в растение и стремительно уничтожают его. От момента появления первого очага заражения, до полной гибели урожая, иногда не проходит и трех недель.

Первые пораженные места становятся видны на листьях, где появляются бурые, расплывчатые пятна. На стеблях такие пятна имеют продолговатую форму. Если лист перевернуть, то на обратной стороне можно заметить белый налет. При сухой погоде зеленая часть растения высыхает и ломается,  но если лето дождливое — гниет.

На зараженном клубне хорошо видны буро-серые отметины.

К сожалению, заражение может произойти не только при росте культуры, но и при ее хранении. Латентная инфекция спокойно активизируется в клубнях уже в хранилище, что грозит гибелью урожая.

Еще одной опасной болезнью является антрактоз или черная гниль клубней. Первые проявления болезни становятся видимыми ближе к концу вегетации. В это время обнаруживаются загнивания в корнях, нижней части стебля. Если погода жаркая и сухая, то листья скручиваются, ботва сначала желтеет, потом становится бурой и засыхает, у основания образуются склероции. При влажной погоде стебли гниют и поникают.

Заражаются клубни, в основном, при уборке и хранении. В частности, видимыми становятся светлые пятна, под которыми располагается сухая гниль.

Фомоз

фомоз картофеля

Третий враг хорошего урожая — фомоз. Если при уборке урожая стояла плохая погода, или в месте хранения нет подходящих условий, пиши пропало. Этой гнили вам не избежать.

При вегетации проявляется заболевание в виде пятен без четко выраженных границ. Но иногда на стебле образуются язвы коричневого цвета.

На клубнях пятна становятся видимыми уже через несколько недель после закладки на хранение. В частности, они увеличиваются в размерах и перерождаются в язвы различной формы.

Кроме того, опасны для культуры и фузариоз (сухая гниль) и, особенно, рак картофеля.

И это мы перечислили еще не все виды заболеваний и гнилей. В общем, болезней у картофеля много, поэтому за посадками нужен глаз да глаз.

Выбирайте с умом семенной материал, придерживайтесь правильного севооборота, не пренебрегайте дезинфекцией и следите за убранным на хранение урожаем и тогда никакая страшная хворь вашим посадкам не страшна.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector