Когда копать картофель?

С тем, что картошку следует убирать вовремя, согласятся, наверное, все садоводы. Но вот мнения о том, когда начинать копать картофель, во многом расходятся.

Одни советуют подождать, пока появятся плоды – так называемые «картофельные помидорки», другие – когда высохнет вся ботва. Если передержать его в земле, то может развиться ризоктониоз – говорят третьи – заболевание, способное существенно сократить срок хранения клубней картофеля. А если выкопать слишком рано, то шкурка не успеет вызреть, и будет счищаться, как с молодой картошки – надо обязательно обождать начала сентября.

Руководствуясь такими «советами», садоводы часто затягивают начало уборки картофеля ранних сортов. Бывает, что ботва уже давно почернела, пораженная грибком, и засохла, а клубни продолжают лежать в земле, дожидаясь сентября. Но за это время возбудители болезней, таких, как фитофтора, с листьев попадают в почву, поражая клубни. Естественно, что храниться такая картошка будет плохо, особенно семенная. А та, что все же сумеет перезимовать, даст весной ослабленные и больные всходы.

Формирование урожая действительно заканчивается у картофеля ко времени подсыхания ботвы. Именно в последний месяц до ее отмирания происходит окончательный налив клубней, накопление в них крахмала и других сухих веществ. И чем лучше созреет картошка, тем будет вкуснее. Тем не менее, полное, то есть физиологическое, созревание этого растения возможно лишь в южных районах нашей страны. А в средней полосе оно наблюдается только у ранних и среднеранних сортов. Поэтому зеленых плодов, висящих на ветках словно помидоры, можно просто не дождаться.

В центральных, а тем более в северных районах, сроки начала уборки определяются чаще не состоянием кустов, а скорее, погодными условиями. Надо, по возможности, выкапывать клубни в сухую, солнечную или ветряную погоду, чтобы они просыхали прямо на открытом воздухе. Дождливая погода не только мешает копать и собирать картофель, но и снижает качество получаемого урожая.

Но какая бы ни была погода, специалисты советуют стараться выбирать время уборки с учетом и сроков посадки, и биологической особенности того или иного сорта. Ранние сорта предпочтительнее убирать в июле или начале августа. Сорта, считающиеся среднеранними – в середине августа. А среднепоздние и среднеспелые, то есть те, которые сажают для осеннего потребления и закладки на хранение – в конце августа и в сентябре.

Известный картофелевод С.В. Дубинин дает в своей книге такие сроки:

– среднеспелые сорта следует убирать спустя 90 – 100 дней после посадки;
– среднепоздние – 100 – 110 дней;
– поздние – 120 дней.

По этим расчетам начало уборки для среднеспелого картофеля придется примерно на третью неделю августа, среднепозднего – на первую неделю сентября. Но, при хорошей погоде и отсутствии заболевания фитофторой, эти сроки можно немного отодвинуть. Если фитофтора все же появилась, следует, прежде всего, удалить ботву. Такая операция не только убережет клубни от заражения инфекцией, но и ускорит созревание кожицы.

У картофеля среднеранних и ранних сортов, оставленного для осенней выкопки, ботву следует удалять обязательно. Сроки скашивания ботвы, в зависимости от погодных условий, намечают на конец июля – для ранней картошки, и на первую неделю августа – для среднеранней. В любом случае, после срезания ботвы клубни должны оставаться в грунте еще не менее двадцати дней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Роман

    Если лето засушливое, ботва начинает сохнуть уже в середине июля. Понятно, что клубни в данный период еще не созревают, слишком маленькие. До скашивания ботвы некоторые огородники приминают ее. А что касается созревания картофеля, могу добавить, что в последние годы наблюдается теплая осень и клубни картофеля начинают прорастать под землей, смысла держать их 20 дней после снятия ботвы, не выкапывая, уже нет.

Добавить комментарий

Adblock
detector