Кольраби – двулетнее огородное растение из обширного семейства капустных. От других своих родственников эта капуста отличается тем, что наиболее ценная ее часть – это сильно утолщенная нижняя половина стебля, которую именуют еще стеблеплодом. Слегка сплющенный, напоминающий репу или брюкву, этот овощ по вкусу похож на капустную кочерыжку, но гораздо слаще и нежнее ее.
В пищу в основном используют молодые стеблеплоды, размером не более 7 см в поперечнике. Из них готовят супы и гарниры, применяют для пюре вместо картофеля. Листья добавляют в салаты из свежих овощей.
Основное достоинство этой капусты – ее скороспелость, позволяющая снимать урожай гораздо раньше, чем поспевают другие овощи. Но этим ценность кольраби не ограничивается. В ней имеется много минеральных солей, а по содержанию витамина C некоторые сорта не уступают апельсинам и лимонам.
Кольраби относится к тем овощам, которые можно выращивать даже на самой бедной почве. Но это не значит, что для получения урожая достаточно просто лишь бросить семена в землю и забыть о них до конца лета.
Как и прочие виды капусты, кольраби любит влагоемкую, но не переувлажненную почву и не слишком высокую температуру. Для хорошего роста ночью ей достаточно 8 °C, а днем – не более 18 °C.
Большинство специалистов считает наиболее перспективными для выращивания фиолетовые сорта капусты кольраби. Срок их вегетации несколько больше, чем аналогичные показатели растений белых сортов, но они оказываются более устойчивыми и к перепадам температуры, и к засухам – никогда не прекращают своего роста. К тому же, белые сорта гораздо чаще гниют во время хранения и заметно быстрее деревенеют. Наилучшими для средней полосы считаются ранние сорта «Венская фиолетовая» и «Венская белая».
Благодаря высокой холодостойкости кольраби можно высаживать в грунт достаточно рано, а осенью оставлять на грядках до начала морозов. Первый посев производят уже в марте, а последний – во второй половине июня. Температуру до минус 3 °C она переносит без особого ущерба, особенно фиолетовые ее сорта. Не страшны даже короткие заморозки до минус 6 °C, но более продолжительные холода приводят к цветению.
Как и все капустные, кольраби предпочитает удобрение навозным компостом. Но вот свежий навоз применять не следует – это может привести к сильному поражению растений капустной мухой. А избавиться от такого вредителя нелегко – приходится строго соблюдать правила и принципы чередования культур.
Лучшими предшественниками этого вида капусты считаются томаты, картофель, огурец и лук. Ни в коем случае не следует высаживать ее после всех видов крестоцветных, имеющих общих вредителей и болезни.
Кольраби неплохо себя чувствует рядом с помидорами, огурцами, картофелем, бобовыми. Дружит со шпинатом, перцем, луком, свеклой, сельдереем и спаржей. Не уживается только с пекинской капустой. В совместных посадках с другими растениями ей необходима полоса шириной около 30 см с расстоянием в ряду не менее 25 см.
Как основную культуру кольраби высаживают на второй год после применения навоза. Но чаще ее используют в качестве уплотнителя в междурядьях поздних сортов кочанной капусты, а то и в виде повторной культуры.
Выращивание капусты кольраби
Кольраби можно выращивать и через рассаду, и прямым посевом в грунт. Подготовка рассады, как и последующее выращивание, мало чем отличается от той, которая делается для всех других видов капусты. Семена высевают в середине марта, а поздние сорта – с конца февраля. Когда покажутся всходы, температуру снижают – +6…+8 °C являются оптимальными на первые 2 – 3 дня. Но долго выращивать растения в таких условиях не следует – это может способствовать развитию болезней. Поэтому в последующий период в помещении должно быть не менее 12 °C. Самой подходящей для рассады считается режим с дневной температурой воздуха около 18 °C. Подъем температуры выше этой отметки требует обязательного досвечивания для предотвращения вытягивания сеянцев.
Когда рассада немного подрастет, ее можно слегка подкормить азотом, особенно если всходы имеют светло-зеленый цвет. Но много азота вносить не следует – это может стать причиной задержки образования плодов. Подкормку делают после пикировки, используя сильно разведенный птичий помет. А вот фосфорно-калийное питание будет очень полезно в конце рассадного периода.
Высаживают рассаду кольраби в 40-дневном возрасте или немного раньше. За две недели до высадки проводят закаливание – выносят на улицу на непродолжительное время. Длительное воздействие холода вредно, так как ведет к преждевременному образованию цветоносов. Переросшую рассаду использовать нецелесообразно – в прохладную погоду она тоже быстро переходит к цветению.
В отличие от других капустных, рассада кольраби требует обязательной пересадки. Причем стебель, на котором образуется будущий плод, должен всегда оставаться на поверхности почвы.
Уход за кольраби
Для получения высокого урожая, как и качественных плодов, кольраби необходим регулярный полив. Наибольшее количество влаги она потребляет во время формирования стеблеплодов. Пересыхания почвы допускать нельзя – после него при обильных дождях или усиленных поливах утолщения стеблей могут полопаться. Такие повреждения, конечно, не отражаются на вкусовых и диетических качествах капусты, но внешний вид становится очень неприглядным.
Подкармливают эту капусту дважды. Первый раз – перебродившей в течение двух-трех дней органикой, то есть коровяком, разведенным 1:15 или птичьим пометом – 1:20. Второй – фосфорно-калийной с чайной ложкой мочевины на ведро воды. Суперфосфата при этом берут столовую ложку, а сернокислого калия – чайную.
Кольраби нельзя давать перерастать – слишком большие плоды становятся грубыми, теряя свои лучшие вкусовые качества. Убирают ее по мере готовности. Ранние сорта созревают в июне, а поздние – в течение сентября – октября. Для зимнего хранения ее выкапывают с корнями и присыпают в подвале влажным песком. При таких условиях она способна храниться несколько месяцев.