Как вырастить авокадо из косточки

Авокадо – это один из наиболее питательных фруктов в мире. Например, 100 грамм мякоти авокадо равняются энергетической ценности 840 кДж, в то время как в банане эта цифра – 355, в манго – 215, в помидорах – 90. Этот фрукт нашел широкое применение в косметологии и других отраслях. Если взять во внимание его химический состав, можно сделать вывод, что это не совсем фрукт, несмотря на то, что он относится к этой группе.

Авокадо (Persea americana) представляет собой дерево высотой 5 – 20 метров. Иногда авокадо называют аллигаторовой грушей. Это тропическое дерево цветет крупными соцветиями, на которых размещаются от 100 до 300 цветков, к сожалению, опыляется лишь их небольшая часть. Плодом дерева является ягода грушевидной формы, с большой косточкой.

Естественно, для авокадо нужен тропический климат, но приложив немного усилий, можно вырастить его как комнатное растение. Во-первых, понадобится целая, неповрежденная косточка. Ее нужно замочить на полчаса в воде, температура которой 40 – 50 градусов, после чего аккуратно острым ножом надрезать шар косточки на заостренной стороне около 1 см. Рекомендуется поместить этот срез в раствор любого фунгицида. Косточку нужно посадить в горшок диаметром 15 см так, чтобы срезанный конец был немного выше субстрата. Для авокадо хорошо подходит песчаный грунт.

Горшок с семенем надо поставить в теплое, светлое место. Следует помнить, что при росте авокадо не терпит прямого попадания солнечных лучей. Грунт, в котором произрастает деревце, должен быть постоянно влажным, но, ни в коем случае не мокрым, потому что чрезмерная влага через определенное время вызовет загнивание почвы. При таких благоприятных условиях растение взойдет через 3 – 4 недели. Когда растение достигнет 30 – 40 см, его можно пересаживать. Для этого берется больший горшок, на дно которого помещается дренаж.

Авокадо очень быстро растет. За год можно вырастить цветок длиной 1 метр, но дальше его рост замедляется. По возможности летом выращивать деревце лучше на улице, а зимой – заносить в помещение. Растение любит влагу, поэтому при сухом воздухе листья авокадо нужно опрыскивать. Для него это иногда важнее, чем полив почвы. Для улучшения роста осуществляют подкормку растения. Но для молодого деревца хватит всего двух раз: весной и летом.

При выращивании авокадо из косточки, первые плоды появятся через 5 лет. Помните, что это возможно лишь при благоприятных для растения условиях, которые максимально приближены к природным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector