Комнатный эвкалипт

Комнатный эвкалипт выделяет особые вещества – фитонциды, за счет которых воздух очищается от бактерий и в такой квартире дышится гораздо легче. Также лечебное сырье применяют в качестве полосканий и ингаляций при заболеваниях горла и дыхательных путей.

Эвкалипт относят к семейству миртовых. Впервые был выращен в Австралии. Это красивое низкорослое дерево, имеющее форму пирамиды. Растет оно довольно медленно, имеет сине-зеленую окраску. Листья его гладкие и блестящие – как будто покрыты воском. Еще одна особенность этого дерева – это разнолистность, которая определяется его возрастом. Молодые листья – мягкие, имеют овальную форму, специфический запах, а ветви постарше – более вытянутые, плотные по структуре с менее выраженным запахом. Приятный аромат эвкалипта обусловлен наличием в нем эфирного масла. Высота взрослого растения в естественных условиях может достигнуть 1.5 метров. В домашних – как правило, меньше. Цветки эвкалипта – одиночные по структуре, плоды – в форме коробочки.

Для успешного выращивания эвкалипта в комнатных условиях нужно знать некоторые нюансы. Самые подходящие для этого виды – Эвкалипт Гунни (Eucalyptus gunnii) и Эвкалипт лимонный (Eucalyptus citriodora). Их семена или саженцы можно приобрести в любом цветочном магазине. Семена сами по себе мелкие, но имеют хорошую всхожесть. Для посадки нужно приготовить горшки (глиняные) и заполнить их землей, наполовину смешанной с песком. Подготовленную почву необходимо увлажнить и затем приступать к сеянию. Рекомендуемая температура – в районе 18 °C. В течение первых 4 дней поливать растение не следует. Первые ростки можно заметить на 5 – 10 день после посева. В этот период они нуждаются в особом внимании – очень важно не переборщить с поливом и создать условия для проветривания помещения во избежание образования плесени на саженцах и их гибели.

Когда всходы вырастают до 3 см и на них появляется несколько листочков, рекомендуется сделать пересадку. Новые сосуды должны быть примерно 15 см в высоту и около 10 см в ширину. При пересадке важно не повредить нежные корешки эвкалипта и отказаться от полива в течение еще 4 дней. После этого поливать следует каждый день, но не обильно. Где-то через 3 недели окрепшие всходы можно переселять непосредственно в горшки, и определять их место в квартире. Эвкалипты очень любят солнце, и поэтому их стоит поместить на окна, которые выходят на юг и юго-восток.

Комнатный эвкалипт достаточно прост в уходе. В период с весны по осень растение нуждается в обильном поливе, а зимой – в очень умеренном. Но заливать его не стоит, как и пересушивать почву, так как это может привести к подсыханию верхушки стебля. Наиболее комфортная температура для осени и лета – около +16 – 18 °C, для зимы – +12 – 15 °C.

Удобрять эвкалипт следует раз в две недели, используя специальные витаминно-минеральные комплексы, предназначенные для комнатных растений. В опрыскивании растение не нуждается.

Пересаживать дерево рекомендуется весной – сначала каждый год, а потом через 2 – 3 года. Емкость для пересаженных эвкалиптов не должна быть слишком большой: это может причинить вред корневой системе. Почву готовят из смеси песка (1 часть), торфяной (1 часть), листовой (1 часть) и дерновой земли (2 части).

Эвкалипт не склонен к болезням, как в природных условиях, так и в домашних. Но существует опасность заражения паутинным клещом и щитовой тлей. Это самые распространенные вредители растений, которые могут попасть на эвкалипт с других растений. Цветочные магазины предлагают большой ассортимент средств борьбы с такими вредителями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Гость

    Где можно купить саженец эвкалипта?

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector