Комнатный паслен – Паслен перцевидный и Солянум псевдокапсикум

По-латински название паслена звучит как “Solanum”. Красиво, не правда ли? Тот, кто придумал назвать так это растение, явно не прогадал. Ведь он дал прекрасное название не менее прекрасному дару природы.

Паслен относится к семейству пасленовых и пришел в Европу из Южной Америки. В природе насчитывается более 1500 видов этого семейства. Между тем, в комнатной культуре распространено лишь два из них – солянум псевдокапсикум, или паслен ложноперечный (Solanum pseudocapsicum) и паслен перцевидный (Solanum capsicastrum). Как же выглядят эти растения?

Паслен ложноперечный и паслен перцевидный – это вечнозеленые кустарники, которые активно используются в горшечной культуре. Первый вырастает примерно до полутора метров в высоту, второй – до одного метра. Листья этих растений имеют ланцетную или овальную форму, а их длина составляет 10 см. Цветут оба вида маленькими белыми цветками, собранными в соцветия (или одиночными – такое тоже бывает). Что интересно, на вид цветы паслена совершенно невзрачны. Однако стоит лишь немного подождать, и растение покажет своему владельцы настоящую красоту, а именно свои чудесные красно-оранжевые плоды (которые, кстати, очень ядовиты). Они, как бусинки, постепенно заполняют свободное между листьями пространство, и все время радуют глаз. Создается впечатление, что на вашем окне загорается сразу много маленьких солнышек.

Теперь несколько слов о том, чем отличаются эти два вида паслена друг от друга. Мы уже отметили, что паслен ложноперечный немного выше своего “собрата”. Однако это еще не все отличия. Во-первых, у ложноперечного паслена больше плоды (1,5 – 2 см в диаметре, когда у перцевидного размер ягод составляет приблизительно 1,5 см). Во-вторых, у ложноперечного паслена нет серебристого опушения на молодых ветках, которым может “похвастаться” перцевидный.

Итак, о видах паслена мы поговорили. Как же нужно ухаживать за этим растением? Требует ли оно каких-то особых условий? Капризно ли оно?

На самом деле паслен очень неприхотлив и доставляет мало хлопот своему владельцу. Однако в уходе за ним все-таки есть несколько нюансов, которые стоит учитывать.

1. Помните, что паслен любит свет, который ему просто необходим для полноценного развития. Единственное, не стоит выставлять его на яркое солнце летом в самые жаркие часы. Как и многим другим растениям, ему это не понравится.

2. Температура, при которой специалисты советуют содержать паслен, должна в летнее время быть не больше +20 °C, в зимнее – +12 – +14 °C. Да, зимой паслен предпочитает прохладу, не забывайте об этом!

3. Что касается полива, то в холодное время года растению он требуется редко. Зато много жидкости ему необходимо в период интенсивного роста. Главное – не перелейте воды! Пусть земля будет влажной, но не более того.

4. Паслен необходимо регулярно опрыскивать. Из-за слишком сухого воздуха в комнате его может поразить красный паутинный клещ.

5. Паслен начинает цвести весной, поэтому каждую неделю в период с мая по сентябрь вам нужно будет подкармливать свое растение жидким удобрением для цветущих комнатных растений.

6. Молодое растение необходимо дважды подрезать. Паслен нужно подрезать и в том случае, если после увядания листьев и опадания плодов вы решите сохранить растение до следующего года.

7. Если перед вами встанет вопрос пересадки, то делать это нужно не раньше февраля. Что касается почвы, то тут только один совет: берите глинисто-дерновую землю, листовую землю, перегнойную землю и песок в пропорции 2:1:2:1.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector