Шефлера в домашних условиях

Сегодня эффектная, очень декоративная шефлера – представитель семейства Аралиевых – весьма популярное украшение интерьера квартиры. Из-за своей относительной неприхотливости к условиям содержания шефлера вполне подходит для выращивания в домашних условиях, хотя в природных условиях она представляет собой довольно высокое вечнозеленое лиственное деревце или кустарник, в период цветения покрывающееся зонтичными соцветиями мелких невзрачных цветков.

Для того чтобы это растение чувствовало себя комфортно в домашних условиях, подберите для него подходящее место – на восточном или западном окне помещения, в стороне от сквозняков и яркого солнца, с температурой воздуха 18 – 22 °C. Освещение должно быть достаточным, но попадания прямых солнечных лучей лучше не допускать, также как и близкого соседства отопительных приборов. Для растений с зеленой листвой требуется более затененное место, чем для пестролистных сортов, которые от недостатка освещенности могут утратить свою экзотическую окраску. Шефлера нуждается в довольно высокой влажности, а источники повышенного теплового излучения слишком сушат воздух. Ее листву нужно опрыскивать не менее двух раз в день, так как другим путем достичь достаточной влажности среды в домашних условиях невозможно.

Полив не должен быть чрезмерным, растение следует поливать лишь по мере испарения влаги с поверхностного слоя почвы, но, не допуская также и пересыхания. Поливайте и опрыскивайте шефлеру отстоявшейся водой комнатной температуры. Для того чтобы обеспечить постоянный уровень влажности земляного кома, лучше поставить горшок, в котором растет цветок, в поддон с увлажненным керамзитом или галечником.

Для выращивания шефлеры в домашних условиях нужно правильно подобрать грунт – он должен быть водопроницаемым, легким и плодородным. Оптимальный состав почвогрунта – 3 части парниковой или компостной земли, 1 часть волокнистого торфа и 1,5 части крупного речного песка. На дно горшка необходимо уложить дренажный слой, чтобы обеспечить возможность оттока излишней влаги во избежание загнивания корневой системы. При правильном уходе шефлера быстро растет и скоро достигает довольно большой высоты, поэтому ее нужно сразу размещать там, где бы это растение не чувствовало себя стесненно. Раз в 2 – 3 года растение следует пересаживать в горшок большего размера, желательно это делать весной, но можно и осенью.

Размножается шефлера черенками, семенами, воздушными отводками.

Для укоренения полуодревесневших черенков нужна почва, состоящая из равных частей песка и торфа. Черенки перед высадкой в грунт должны быть обработаны гетероауксином. Емкость с высаженными в грунт черенками следует подогревать в нижней ее части, поддерживая температуру 20 – 22 °C. Высаженные черенки прикрывают полиэтиленовой пленкой и обеспечивают умеренное освещение, периодически проветривая и опрыскивая их. Укоренившиеся черенки можно рассаживать в горшочки диаметром 7 – 9 см после того, как их корни оплетут полностью земляной ком. Горшочки с молодыми растениями содержат при температуре воздуха 14 – 16 °C в достаточно освещенном месте.

Для выращивания шефлеры в домашних условиях из семян необходима хорошо продезинфицированная почва, состоящая из смеси торфа с песком, взятых в равных количествах или из листовой почвы, легкого дерна и песка в равных количествах. Семена предварительно замачивают в теплом растворе циркона или эпина. Семена заглубляют в почву на 10 – 15 мм ниже поверхности. Субстрат, в который высажены семена, увлажняют и помещают в теплое место, постоянно поддерживая температуру 20 – 24 °C, периодически проветривая и опрыскивая. Сеянцы, у которых появились первые листочки, пикируют в большую емкость и рассаживают на расстоянии 6 – 7 см друг от друга. Подросшие растеньица рассаживают в отдельные горшочки диаметром 7 – 9 см только после того, как их корни полностью заполнят земляной ком. Горшки с растениями содержат при температуре 14 – 16 °C в хорошо освещенном месте. Через 3 – 4 месяца растения можно переваливать в горшочки диаметром 10 – 12 см.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector