Родиной этого растения, относящегося к семейству бобовых и имеющего другое название – мимоза, является Бразилия. В тропиках и субтропиках насчитывается почти 800 видов дикорастущей акации. Более половины из них произрастает на территории Австралии и Африки.
Акация представляет собой небольшое декоративный кустарник, или дерево, на раскидистых ветвях которого расположены мелкие перистые листья или кожистые ланцетные филлодии, т. е. расширенные черешки. В конце зимы – начале весны, в период цветения, появляются собранные в кисти желтые цветки, которые используются при составлении первого весеннего букета.
Виды акации
Акация вооруженная (Acacia armata) представляет собой небольшой кустарник, достигающий в длину 1,5 м, с перистыми темно-зелеными листьями. В конце весны появляются пахучие желтые цветки.
Акация серебристая (Acacia dealbata). Растение известно под названием мимоза; представляет собой крупный кустарник высотой 3 м, с пушистыми листьями длиной до 20 см. Ранней весной на нем появляются цветки с душистым запахом.
Уход за акацией
Освещение: акация очень светолюбива, поэтому не следует оставлять ее в затемненной комнате. В теплое время года рекомендуется держать акацию на открытом воздухе, избегая попадания на нее прямых солнечных лучей.
Температура: акацию следует содержать при умеренной температуре. В холодное время года растение предпочитает более низкую температуру, но не ниже 10 °С.
Полив: в период с весны по начало осени акацию следует обильно поливать, с наступлением заморозков полив должен быть более умеренным.
Влажность воздуха: акация не требует дополнительного опрыскивания.
Пересадка: растение пересаживают один раз в два года по окончании периода цветения. Земляную смесь для пересадки готовят из дерна, песка и перегноя, составные части которых взяты в соотношении 1:1:1.
Размножение: все виды акации размножают полуодревесневшими черенками в летний период. Также возможно размножение семенами весной при температуре не менее 20 °С. Только при соблюдении этого условия семена быстро прорастут.
Проблемы при выращивании акации
Поражение нижних стеблей серой гнилью. Причина: заболевание растения в результате неправильного ухода (переувлажнение почвы в холодный период времени или чрезмерное попадание воды на стебли с наступлением темноты). При первых признаках заболевания обрежьте и сожгите все пораженные части. Удалите заплесневевшую почву, после чего обработайте системным фунгицидом. Уменьшите полив, как можно реже опрыскивайте растение. Помещение постоянно проветривайте.