Комнатный жасмин: уход, размножение, пересадка

Это душистое растение относится к семейству маслиновых и обитает в тропиках и субтропиках Америки, Африки и Индии. В Индии и Китае из цветков жасмина делают прекрасный чай. Во многих странах жасмин используется в парфюмерии.

Существуют как комнатные, так и садовые формы жасмина. Комнатный жасмин представляет собой вечнозеленое кустарниковое растение, цветущее желтыми, белыми и розовыми цветками. Период цветения довольно продолжительный – с начала весны до середины осени. Для более обильного цветения рекомендуется весной подрезать длинные побеги и удалять слабые.

Виды жасмина

Жасмин полиантовый (Jasminum polyanthum). Это один из наиболее распространенных видов жасмина. Его побеги, выращиваемые в зимнем саду, могут достигать в высоту 5 метров, поэтому рекомендуется проводить ежегодную обрезку растения.

Жасмин самбак (Jasminum sambac). Белые цветки этого жасмина собраны в красивые кистевые соцветия. Период цветения начинается в марте, а заканчивается в октябре. При хорошем уходе жасмин самбак может цвести круглый год.

Уход за комнатным жасмином

Освещение: жасмин любит солнце, поэтому его рекомендуется выращивать на южных окнах.

Температура: благоприятная температура для нормального развития жасмина – 20 – 22 °С. Основным условием хорошего роста является отсутствие сквозняков.

Полив: жасмин – влаголюбивое растение, поэтому в жаркое время года его необходимо часто и обильно поливать. В зимний период полив несколько сокращают.

Влажность воздуха: жасмин не переносит сухого воздуха, его нужно часто опрыскивать водой комнатной температуры, особенно летом. Растение не следует размещать вблизи отопительных приборов.

Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно, старые – через 2 – 3 года. В состав смеси для пересадки должны входить дерновая, торфяная и листовая земля (в равных частях).

Размножение: жасмин размножается вегетативным способом. Полуодревесневшие черенки срезаются в начале весны или после завершения периода роста и высаживаются во влажный песок до укоренения.

Проблемы при выращивании жасмина

Деформация молодых листьев и побегов. Причина: поражение растения тлей. Следует обработать растение бордоской жидкостью, мыльным раствором, настоем табака с добавлением мыла или раствором пиретрума. В случае сильного заражения растение необходимо обработать карбофосом.

Пожелтение листьев, деформация и гибель цветков. Причина: поражение трипсами. Следует промыть растение под теплым душем и повысить влажность воздуха в помещении. В случае необходимости обработать куст раствором фастака.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Гость

    Мне не давно подарили цветок жасмин и я хотела бы узнать когда мне его пересаживать?Или не надо этого делать пока?

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector