Комнатный клен (Абутилон) – уход, размножение, пересадка

Родиной этого растения семейства мальвовых являются Африка, Южная Америка и Индия. В России абутилон получил распространение в основном как комнатное растение. Некоторые сорта выращивают в зимнем саду.

Второе название абутилона – комнатный клен. Листья абутилона бывают зелеными или золотисто-пестрыми. Они не опадают в холодное время года. Цветки имеют форму колокольчиков и окрашены в красный, желтый или оранжевый цвет.

Наиболее известными видами абутилона являются Абутилон селло (Abutilon sellowianum), Абутилон мегапотамский (Abutilon megapotamicum) и Абутилон гибридный (Abutilon x hybridum).

Абутилон гибридный получен в результате скрещивания различных видов абутилона. Это вечнозеленое кустарниковое растение, достигающее в высоту 2 м. Слегка опушенные, заостренные на концах лопастные листья сердцевидной или яйцевидной формы расположены очередно на длинных черешках. Цветки расположены в пазухах листьев, по одному или по два. Круглые лепестки окрашены в оранжевый, желтый или красный цвет.

Весной побеги абутилона рекомендуется обрезать, что приведет к усилению цветения. Обрезка производится на 1/2 длины.

Из насекомых-вредителей абутилон чаще всего поражают мучнистый червец, тля, щитовка и паутинный клещ.

Уход за абутилоном

Освещение: абутилон – светолюбивое растение, поэтому его рекомендуется размещать в хорошо освещенных местах. Он прекрасно смотрится в подвесных кашпо, вазах или корзинах.

Температура: зимой температура воздуха в помещении должна равняться 10 – 15 °С.

Полив: абутилон – влаголюбивое растение, поэтому в жаркое время года его рекомендуется обильно поливать. С наступлением осени полив сокращают, не допуская пересыхания почвенного кома.

Влажность воздуха: растение хорошо переносит недостаток влажности в помещении, дополнительно опрыскивать его не требуется. 

Пересадка: молодые растения можно пересаживать ежегодно, взрослые – один раз в 3 – 5 лет.

Размножение: те сорта абутилона, листья которых имеют зеленую окраску, размножаются семенами и черенками, а сорта с золотисто-пестрыми листьями – только черенками.

Проблемы при выращивании комнатного клена

Опадание листьев и бутонов. Причина: недостаточный полив, пересыхание земляного кома. Следует отрегулировать режим полива.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector