Комнатный бересклет: уход, размножение, пересадка

Бересклет – это кустарник или деревце (вьющееся или прямостоячее) семейства бересклетовых. Род включает 120 видов, из которых в комнатных условиях выращиваются только два. Красивые розовые висячие плоды бересклета по форме напоминают коробочки.

Побеги растения длинные, стоячие или поникающие. На четырехгранных ветвях часто расположены супротивные листья однотонной зеленой либо пятнистой белой или желтой окраски. Цветки бересклета маленькие и невзрачные, беловатые, собраны по несколько штук в зонтичные соцветия.

Бересклет – довольно выносливое растение, однако оно часто поражается щитовками.

Виды бересклета

Бересклет укореняющийся (Euonymus radicans). Это растение имеет поникающие побеги, которые подвязывают к опоре. Мелкие листочки овальной формы, окрашены в зеленый цвет.

Бересклет японский (Euonymus Japonica). Этот вид бересклета часто выращивается в помещении. У бересклета японского крупные кожистые листья с зубчатым краем. Встречаются оригинальные сорта с красивыми пестрыми листьями, окаймленными желтой полосой.

Уход за комнатным бересклетом

Освещение: лучшее место для бересклета – светлые помещения. Растение не боится прямых солнечных лучей.

Температура: бересклет очень неприхотлив, он может расти в холодных помещениях с температурой воздуха 5 – 10 °С. При зимовке в теплом помещении могут опадать листья.

Полив: бересклету необходим умеренный полив. Зимой его сокращают, не допуская пересыхания почвенного кома.

Влажность воздуха: растение любит частое опрыскивание, однако может переносить и сухой воздух. Летом бересклет лучше выставлять на балконы и лоджии, размещать в саду.

Пересадка: молодые бересклеты желательно пересаживать ежегодно, крупные взрослые растения – через 3 – 4 года. В почву рекомендуется добавить песок (1/7 часть от общего объема).

Размножение: бересклет размножается семенами и черенками. Срезанные ветки легко укореняются в почвенном субстрате с добавлением песка.

Проблемы при выращивании комнатного бересклета

Появление на листьях коричневых пятен и серого бархатного налета. Причина: серая гниль. Следует уменьшить влажность воздуха в помещении.

Сбрасывание листьев. Причина: зимовка при высокой температуре. На зимний период растение следует перенести в более прохладное помещение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector