Выращивание розмарина дома

Розмарин – декоративный вечнозеленый кустарник, относящийся к семейству губоцветных, или яснотковых. В диком виде растет в Средиземноморье.

Растение покрыто серо-бурой корой. Молодые ветви тупочетырехгранные, беловойлочно-опушенные, с сильно выдающейся средней жилкой. Имеет маленькие ланцетовидные серо-зеленые листья. Во время цветения появляются мелкие цветки с двухлопастными верхними и трехлопастными нижними губами, собранные в кистевидные соцветия с цветками нежно-голубого или бледно-фиолетово-голубого цвета. Плод – 4 буроватых округло-яйцевидных орешка, находящихся на дне чашечки.

Дома выращивают Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) – растение очень необычное по своей окраске и по запаху. Растертые листья цветка своим ароматом сильно напоминают лимон.

Уход за розмарином при домашнем выращивании

Освещение: дома розмарин следует помещать на окнах, расположенных на южной стороне. Этот цветок предпочитает хорошее освещение, поэтому, если в помещении мало света, следует обеспечить дополнительное освещение в виде люминесцентных и натриевых ламп. В летнее время его надо притенять от прямых солнечных лучей.

Температура: должна быть умеренной – розмарин очень чувствителен к смене температур. Зимой температура воздуха не должна превышать 10 – 15 °С.

Полив: на протяжении всего года поливать растение следует умеренно и регулярно; постоянно подкармливать при помощи пульверизатора минеральными комплексными удобрениями.

Влажность воздуха: должна быть умеренной. Если в зимнее время отопление чрезмерно интенсивное, необходимо чаще опрыскивать листья растения и поставить его в более прохладное место.

Пересадка: пересаживать домашний розмарин следует 1 раз в три года. Для этого нужно заранее подготовить почву, в состав которой должны входить 2 части дерна, 1 часть песка и 1 часть перегноя. Сильно отросшие побеги необходимо постоянно прищипывать.

Размножение: розмарин культивируют полуодревесневшими черенками, срезанными в весенний период. Черенок высаживают в облегченный грунт и следят, чтобы в помещении, где стоят сосуды с черенками, всегда была довольно высокая температура и влажность воздуха.

Проблемы при выращивании розмарина дома

Появление желтых пятен на листьях, опадание листьев. Причина: поражение паутинными клещами. При первых признаках поражения следует опрыскать растение инсектицидом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector