Фикусы и уход за ними. Разновидности фикусов

Растения, относящиеся к семейству тутовых, представляют собой вечнозеленые (реже с опадающими листьями) деревья, кустарники, лианы и эпифиты. В мире насчитывается более 800 видов фикусов, произрастающих в тропиках и субтропиках. Но чаще всего эти растения встречаются во влажных тропических лесах Южной Азии.

Фикусы могут быть как двудомными, так и однодомными растениями с однополыми цветками. Типичное расположение листьев этого растения – очередное, реже – супротивное. Гладкие, блестящие листья темно-зеленого цвета с цельным, иногда волнистым или зубчатым краем заканчиваются оттянутым острием. Скрученные листья фикуса Кришны (Ficus krishnae) имеют форму конуса. Эпифитные разновидности этого рода растут в кроне деревьев, образуя придаточные корни, которые спускаются вниз по стволу и достигают поверхности почвы. Развитая корневая система зрелого растения создает своеобразный футляр для ствола основного дерева, постепенно убивая его. Таким образом, фикусы-душители заменяют старые деревья. Процесс замещения продолжается более 100 лет.

В закрытых помещениях можно разводить высокорослые виды, например эластичный древовидный фикус.

Разновидности фикусов

Фикус бенгальский (Ficus benghalensis). Одно растение этой разновидности, считающееся в Индии священным деревом, имеет несколько сотен стволов высотой до 30 м каждый и может занимать площадь более 5000 м2, имитируя целую рощу. Шарообразные, грушевидные или слегка сплющенные соцветия фикуса завязываются на стволах и ветвях. Иногда их принимают за плоды. Соцветия, полые внутри, имеют небольшое отверстие, которое дает возможность проникать внутрь цветков опылителям – осам бластофагам.

Фикус Карика (Ficus carica). Другие названия – инжир и винная ягода. Листопадное декоративное плодовое растение. В субтропиках России растет в открытом грунте. Считается, что завезен инжир из Средиземноморья, скорее всего из Греции. Не только дает вкусные и полезные плоды, но может украсить любой интерьер или витрину магазина.

Для комнатного разведения рекомендуется брать такие сорта этого фикуса, которые развиваются без оплодотворения. Они легко размножаются черенками и быстро укореняются в песке или в воде. Зимует эта разновидность фикуса при температуре 8 – 10 °С. При правильном уходе растет и плодоносит на солнечных окнах на протяжении нескольких лет.

Фикус ржаволистный (Ficus rubiginosa). Родиной этой разновидности считают Австралию. Листья у него эллиптические, длиной до 12 см. Верхняя часть листа гладкая, темно-зеленая, нижняя покрыта коричневым пушком. Этот вид плохо размножается черенками, но его отводки отлично укореняются. Хорошо развивается в небольших светлых и достаточно теплых помещениях и отлично вписывается в интерьер.

Фикус укореняющийся (Ficus radicans). Страна происхождения – Индия. Это ампельное растение с тонкими стеблями и овальными некрупными листьями. Стебли могут обвивать вертикальные опоры или красиво свисать вниз.

Неприхотлив к условиям обитания и составу почвы. Весной размножается зелеными черенками, помещенными в песок под стеклянную банку или в воду. Может расти и нормально развиваться на питательных растворах в гидрокультуре и в ионообменном субстрате. Ампельный фикус в основном используют для пристенного оформления окон в светлых и теплых помещениях с достаточной влажностью воздуха.

Уход за фикусами

Освещение: в культуре фикусы неприхотливы, теневыносливы. В зимний период их можно держать далеко от окна; летом лучше выносить на открытый воздух.

Температура: растения следует предохранять от сквозняков, зимой требуется прохладный режим с температурой не более 13 °С.

Полив: осенью, ранней весной и летом фикус необходимо поливать обильно, с наступлением зимних холодов количество воды резко сокращают.

Влажность воздуха: зимой фикусам требуется умеренная влажность воздуха, в остальное время года – высокая.

Пересадка: растения, не достигшие 3-летнего возраста, пересаживают ежегодно, взрослые – один раз в 3 – 4 года.

Размножение: размножается семенами, черенками и воздушными отводками.

Проблемы при уходе за фикусами

Сбрасывание листьев, загнивание корней. Причина: избыточное увлажнение. Следует отрегулировать режим полива.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector