Банановое дерево (азимина): выращивание и уход

Вырастить банановое дерево можно из корешка взрослого растения, который отламывают от подножия. Корешки нужно рассадить в отдельные лунки как можно глубже, примерно через месяц появляются первые побеги. Лишь некоторые из побегов становятся взрослыми растениями – самые сильные начинают развиваться быстрей. По мере роста побегов их нужно пересаживать в более просторные емкости, потому что корневая система бананового дерева развивается быстро. Возможен вариант выращивания азимины семенным способом – семена высевают осенью, а к лету появляются первые всходы.

Подготовка грунта

Для посадки азимины подойдет обычная земля, которую можно набрать в любом парке или саду. Самым лучшим вариантом будет верхний слой грунта, который является наиболее питательным. Почву следует дополнительно обогатить – перегноем, песком, древесной золой.

Тщательно перемешанную грунтовую смесь следует пропарить, избавляясь от вредителей. Для роста корней бананового дерева важно обеспечение хорошего дренажа, поэтому дно емкости для посадки должно быть с отверстиями. Первым слоем в горшок насыпается гранулированный дренажный материал – керамзит или щебень. Затем идет слой песка и грунт.

Полив бананового дерева

Молодые побеги бананового дерева лучше поливать подогретой водой, которую предварительно нужно отстаивать. Азимина любит обильные поливы и светлые помещения. Периодическое рыхление карандашом или тонкой деревянной палочкой помогут обеспечить поступление воздуха к корням, но важно делать это аккуратно, чтобы не повредить их. Можно обеспечить доступ воздуха внутрь горшка через дренаж – для этого нужно поставить горшок на специальную решетку (то есть немного приподнять от подоконника). Только что посаженное растение нужно полить сразу же после пересадки, а затем выждать пару дней. За это время почва должна подсохнуть и полив можно повторить. Основные правила полива бананового дерева заключаются в обильности – растение не рекомендуется поливать понемногу и часто, лучше делать это редко и обильно. Нужно обязательно дождаться высыхания почвы, иначе корни азимины загниют.

Зимой азимину не поливают часто, так как корневая система может загнить. Неполадки с корнями можно определить по внешнему виду растения – листья азимины становятся коричневыми и начинают подсыхать, рост растения останавливается. В этой ситуации банановое дерево может спасти пересадка – корни растения тщательно промывают под струей проточной воды и обрезают испорченные участки корней.

Подкормка азимины

Удобряют почву перегноем или золой, можно использовать рыбный отвар или специальные минеральные составы. В теплое время года удобрять растение надо еженедельно, зимой – один раз в месяц. Подкормку обычно рассыпают по поверхности почвы и поливают растение. Перегной перед внесением заливают кипятком и настаивают сутки. Вливать жидкость следует только во влажный грунт, чтобы избежать повреждения корней. Процеженный рыбный отвар можно вносить вместе с перегноем, такая подкормка способствует быстрому росту и развитию растения. Травяные настои лебеды или люпина готовятся в течение суток и также выливаются в грунт бананового дерева.

Рыхление почвы

Периодические рыхления следует проводить спустя несколько дней после полива. Глубина рыхления не должна превышать 1 см.

Молодая азимина не любит сквозняки и полное солнце, поэтому место лучше выбирать теплое и спокойное. Взрослые растения гораздо устойчивее к свету, поэтому их можно поместить на открытое пространство. Банановое дерево практически не подвержено действию вредителей. В качестве профилактических мероприятий его рекомендуется периодически поливать слабым раствором марганцовки и добавлять табачный пепел в почву. Молодое банановое дерево плохо переносит пересадку, поэтому высаживать растение лучше сразу в большую емкость. Азимина нуждается в санитарной обрезке веток на замещение и перед началом роста.

Сроки цветения и плодоношения полностью зависят от особенностей ухода за растением и создания благоприятных условий для роста и развития. Азимина, выращенная из семени, начинает плодоносить спустя 4 – 6 лет, а привитое дерево – через 2 года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector