Пиерис: уход и размножение

Невысокий, вечнозеленый кустарник семейства вересковых — пиерис, восхищает изумительным цветением и неповторимой сезонной сменой окраски. Изначально род Пиерис, пришедший к нам из Северной Америки, Китая, Японии и Гималаев, был известен под названием “Подбел”. Этот род объединяет в себе 10 вечнозеленых и кустарниковых видов. Любоваться белыми соцветиями пиериса, имеющими невероятную схожесть с густыми соцветиями ландыша, можно с приходом весны. Достаточно мелкие цветочки как колокольчики свисают с поникающих длинных кистей. По мере роста растения, можно наблюдать за сменой окраски его листьев. Вначале они имеют бронзовый или немного красноватый оттенок, а со временем приобретают темно-зеленную окраску.

Чаще всего можно встретить Пиерис обильноцветущий (Pieris floribunda), отличающийся своим медленным ростом и довольно крупный Пиерис красивый (Pieris formosa), родина которого Гималаи.

Но самой большой популярностью пользуется Пиерис японский (Pieris japonica), обитатель Страны восходящего солнца. Его листья имеют продолговато-овальную форму, а молодые побеги красного цвета, позже становятся зелеными.

В результате скрещивания пиериса японского и пиериса прекрасного, был получен гибрид небывалой красоты, а впоследствии и популярности — “Forest Flame”. За время роста этого гибрида его листья меняют окраску несколько раз. Сначала ярко-красные листья становятся светлее и приобретают розовую окраску. Еще через какое-то время листья гибрида обретают сливочно-белый оттенок и под конец становятся уже темно-зелеными.

Для того чтобы пиерис каждый раз радовал обилием цветения, нужно соблюдать некоторые правила ухода за ним. Следует знать, что пиерис не рекомендуется ставить в места, освещаемые солнечным светом. Затененный угол или место на шкафу как раз придется пиерису по душе. Но здесь есть некоторые исключения. Прежде всего, это касается вариегатных форм данного растения, иными словами “пестролистых”. Если они не получат оптимального количества света, то пестрая окраска листьев сменится обычной зеленой.

Пиерис — достаточно капризное растение. Длительное пересушивание почвы или ее переувлажнение могут пагубно воздействовать на него. Поливать пиерис нужно не реже и не чаще 3 раз в неделю. Помимо этого, в жаркие периоды следует опрыскивать его листья водой. Также нежелательно забывать о регулярной подкормке почвы, которую необходимо проводить один раз в две недели.

Обильно цветет пиерис только в том случае, если перед началом вегетации проводится его обрезка. Это способствует появлению молодых побегов. Под обрезкой подразумевается удаление сухих и поврежденных ветвей и отцветших соцветий.

Что касается холода, в зимнее время этому растению он просто необходим. Пиерис отлично переносит заморозки, которые стимулируют в дальнейшем его цветение. Но перед зимовкой на балконе, пиерис нужно хорошо укрыть. Для этого можно воспользоваться любым материалом и накинуть его на специально подготовленный каркас.

Размножают пиерис в летнее время черенками длиной около 10 см. Самым подходящим месяцем для размножения является август, черенки не должны быть одревесневшими, но и слишком молодые не подойдут. Высаживают черенки в торфо-песчаную смесь или просто в песок; при посадке желательно использовать фитогормоны. Когда черенки пустят корни, их пересаживают в отдельные горшочки. Заполняют горшки кислой почвенной смесью, которую получают, смешав в равном количестве песок и торф.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Гость

    Очень красивый цвет и очень хороший запах, невероятной красоты цветок. Пиерис.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector