Лимон – выращивание в домашних условиях

Плоды лимона давно перестали быть экзотикой для россиян, чего не скажешь о дереве, которое дарит эти сочные и полезные фрукты. Бытует мнение, что вырастить лимон в домашних условиях довольно трудно, и это скорее похоже на чудо, чем на закономерный результат правильного ухода. На самом деле это растение не настолько капризно, и получить это декоративное и, главное, плодоносящее деревце вполне реально для каждого любителя комнатных растений.

Лимон относится к вечнозеленым растениям, распространенным на территориях с субтропическим климатом. Существует ряд сортов, подходящих для выращивания в домашних условиях: Павловский, Мейера, Новогрузинский и Киевский.

Такие деревца с глянцевыми округлыми листьями имеют рост 0,5 – 2 м, цветут белыми ароматными цветками и при качественном уходе ежегодно плодоносят, позволяя собрать урожай ароматных и спелых лимонов.

Получить саженец лимона можно из семян или черенка. Самый быстрый результат дает выращивание из черенка – по прошествии 2 – 3 лет можно будет увидеть первое цветение, а лимон, выращенный из семени, зацветет минимум через 7 лет.

Черенок следует брать у взрослого растения, возраст которого 10 – 15 лет. Выбирать нужно побег немного одревесневший, с 3 – 5 листочками. Черенок срезается острым ножом и окунается в раствор, стимулирующий корнеобразование. Перед посадкой с черенка удаляется нижний лист, расположенные выше обрезаются наполовину, и только самый верхний остается нетронутым. Черенок сажают в землю и накрывают банкой. Поливать будущее растение нужно регулярно, чтобы земля была чуть влажной, и снимать банку на пару часов в день, чтобы растение проветрилось. Образование нового листика будет свидетельствовать о том, что у лимона уже образовалась корневая система и банку можно убирать.

Укоренять лимон можно в песке или почве. Субстрат для выращивания лимона желательно готовить из смеси перегноя, листовой и дерновой земли, взятых в равных частях, и добавить немного крупнозернистого песка. Очень важно, чтобы почва была рыхлой и хорошо пропускала воду. На дно емкости обязательно укладывается дренажный слой, керамзит или битый кирпич, чтобы лишняя вода не задерживалась в грунте, а к корням поступал кислород.

Решив вырастить дерево из косточки, следует заняться этим практически сразу после извлечения ее из плода. Желательно посадить сразу несколько семян, чтобы потом выбрать лучший саженец. Если перед посадкой замочить их на сутки в препарате, стимулирующем рост и корнеобразование, например, циркон или гумат натрия, то семена быстрее прорастут и в дальнейшем станут крепкими растениями. Семена заглубляют в почву на 1 – 2 см и регулярно поливают, через месяц они должны прорасти. Когда саженцы достигнут размера 3 – 5 см, их следует аккуратно рассадить в отдельные емкости.

Что касается полива выращиваемого в домашних условиях лимона, то он должен быть регулярным и качественным. Следует поливать растение обильно, чтобы влага поступала не только в верхний слой почвы, но и ко всей корневой системе. Воду нужно использовать дождевую или отстоянную, комнатной температуры.

Лимон – довольно светолюбивое растение, но солнечный свет обязательно должен быть рассеянным. Нахождение под прямыми лучами солнца чревато болезнью листьев, а недостаток освещения может привести к потере листвы и прекращению цветения.

Зимой желательно обеспечить лимону период покоя, перенеся его в помещение с температурой 6 – 10 °C и уменьшив полив, а на летний период лучше поселить растение в саду или на балконе – свежий воздух пойдет ему только на пользу.

Для получения урожая лимонов необходимо обеспечить растение всеми питательными веществами, поэтому подкормки ему просто необходимы. Подкармливать лимон можно настоем коровяка: 2 – 3 раза в месяц летом и ежемесячно зимой. Хороший результат дает чередование с подкормками азотными, калийными и фосфорными удобрениями. Хороша для лимонов и древесная зола. Важное правило при внесении удобрений – не перенасыщать ими почву и соблюдать временной интервал.

По мере роста лимон нуждается в пересадке в более просторный горшок. Молодые растения пересаживают каждый год, а взрослые экземпляры – каждые 3 – 4 года. Пересадка лимона производится крайне осторожно, желательно вместе с земляным комом, ведь на корневой системе лимона живет особый грибок, микориза, который поставляет растению питательные вещества и отвечает за его хорошее самочувствие.

Важно знать, что для созревания полноценного плода необходимо минимум 10 листьев и около 9 месяцев. Знатоки советуют обрывать часть бутонов у молодых деревьев, чтобы урожай был более качественным, и у растения хватило сил для дальнейшего роста.

Иногда лимон поражают вредители, например, щитовка или тля. Чтобы избавиться от этих непрошеных гостей, нужно тщательно вымыть листья водой и обработать мыльным раствором, кашицей из репчатого лука или настоем чеснока.

Вырастить лимонное дерево в домашних условиях несложно, а вот увидеть желанные золотистые плоды можно только при правильном уходе и постоянном внимании, поэтому дереву нужно давать освещение, влагу и питательные вещества в полном объеме. Это миниатюрное деревце станет украшением любого помещения, в период цветения наполнит его незабываемым ароматом, а долгожданные плоды станут благодарностью за неустанную заботу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Гость

    Можно ли удобрять лимон и мандарин удобрением “гумат супер”?

  2. Гость

    Конечно можно.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector