Формирование кроны лимона. Пересадка лимона

Лимон – многолетнее цитрусовое вечнозеленое дерево, перебравшееся из южных стран на наши подоконники. И хотя само растение достаточно неприхотливо в уходе, для того, чтобы вырастить на своем окне настоящие сочные лимончики, придется немало потрудиться.

Формирование кроны лимона

Самое первое, с чем надо начинать работать для получения урожая – это крона. От формирования кроны лимона зависит, как будет развиваться ваше деревце, когда оно даст первые плоды, и какой урожай вы получите в дальнейшем. Формирование кроны начинают с первого года жизни растения.

С помощью прищипки или обрезки лучше создать низкорослое растение с 3 – 4-мя правильно расположенными веточками в кроне. Делается это так: в первый год жизни растение дает один длинный вертикальный, так называемый «нулевой» побег, высотой около 25 см. На второй год перед началом вегетации его обрезают на высоте около 20 см. Когда начинается период роста, на нулевом побеге оставляют 3 – 4 почки, расположенные по разные стороны от ствола, для будущих боковых побегов, а остальные удаляют. После того как боковые побеги достигнут 10 – 15 см в длину, их укорачивают прищипкой. После этого начинают расти побеги третьего порядка и так далее. Если же после прищипки побег продолжает свой рост из первой верхней почки, обрежьте ее вместе со второй нижерасположенной почкой. Это поможет развиваться боковым побегам.

Обрезку производят весной, до того как растение начало активно расти, а формировку кроны прищипкой делают в течение лета, во время роста. Основное формирование кроны лимона заканчивается обычно формированием ветвей 4 – 5 порядка. В дальнейшем следует удалять мощные вертикальные побеги, которые иногда выбрасывает дерево. Они отличаются особенно крупными листьям, отсутствием побочных ветвей и на них практически никогда не бывает завязей, а те, что появляются – всегда отмирают. Чтобы превратить эти «жирующие» побеги в плодоносящие их нужно прищипнуть на уровне 5 – 6 почки.

Плодоношение не следует допускать, пока не закончено формирование кроны, но важно помнить, что удаление цветков и завязей с побега усиливает его рост. Для лимонов также необходимо нормировать урожай. Цитрусовые обычно обильно цветут и образуют много завязей, однако это сильно истощает растение, может привести к его болезни, замедлению роста и следующего урожая придется ждать долго. На 1 оставленную завязь у растения должно быть не менее 9 – 12 хорошо сформированных листьев, а у молодых растений – 13 – 15 листьев. Лишние завязи удаляют через две недели после окончания цветения, в первую очередь со слабых и близкорасположенных побегов.

Если куст получился однобоким, то разреженную сторону нужно обрезать меньше. Так же нужно повернуть растение к свету этой стороной и чаще поливать землю под ней. Это поможет кроне выровняться.

Пересадка лимона

Важным элементом ухода за лимоном является пересадка. Корневая система растения разрастается с возрастом настолько, что корни могут пробиваться через дренажное отверстие в днище горшка. Растение начинает болеть из-за нехватки питательных веществ и сбрасывать листья. Лимоны следует пересаживать один раз в 2 – 3 года в горшок, превышающий предыдущий на несколько сантиметров в диаметре. Более частые пересадки или сильно отличающийся по размеру горшок могут приостановить плодоношение лимона на несколько лет.

Делать пересадку лучше ранней весной, перед началом вегетационного периода. Перед тем как начать пересадку растение обильно поливают. Затем осторожно переворачивают и, слегка постукивая по горшку, вынимают весь земляной ком с опутывающими его корнями. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить корни лимона и особенно его тонкие корешки. Поврежденные корни, если они видны, обрезают острым ножом, затем счищают дренажный слой и, если есть возможность, аккуратно удаляют часть наружной истощенной земли. На дно новой посуды насыпают дренаж, затем помещают пересаживаемое растение и заполняют пустоты подготовленной землей так, чтобы земляной ком не доходил на несколько сантиметров до края горшка. Землю у краев прижимают, а затем растение поливают теплой отстоянной водой и опрыскивают.

Для хорошего ухода за пересаженным лимоном необходимо обеспечить оптимальную влажность: держать растение подальше от батарей отопления, периодически протирать листья, держать рядом с растением емкость с водой, использовать увлажнители воздуха, а в жаркую погоду опрыскивать лимон теплой водой. Зимой растение следует поливать два раза в неделю, при подсыхании верхнего слоя почвы, а летом – через день. Несколько раз в месяц осторожно рыхлить верхний слой почвы, стараясь не повредить корни. Когда температура воздуха на улице не будет опускаться ниже 9 °C, лимон необходимо вынести на балкон или лоджию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector