Бругмансия: выращивание и размножение

Поистине богат и разнообразен мир цветущих растений. Одни из них привлекают яркостью, вторые – неброской красотой, а третьи – необычным внешним видом. Но есть и такие, которые просто невозможно забыть – они невероятно красивы, ярки и необычны. Одним из таких растений является бругмансия, цветущая поражающими воображение цветками длиной 30 см.

Родиной этого древовидного кустарника из семейства пасленовых является Бразилия. Растение довольно крупное и может вырасти до 3 – 4 м, поэтому, приняв решение о выращивании бругмансии, нужно позаботиться о ее месте жительства. Цветет бругмансия летом огромными поникающими цветами, похожими на граммофоны.

Окраска цветов довольно разнообразна и включает в себя массу оттенков белого, желтого, розового и персикового цветов. К тому же, есть сорта с двух- и даже трехцветной окраской, а сами цветки бругмансии могут быть как простыми, так и махровыми.

Будучи обитательницей тропического климата, бругмансия любит тепло и свет, что нужно обязательно учитывать при выборе ее местоположения. Вегетационный период у этой южно-американской «красотки» начинается ранней весной. Растение выходит из состояния покоя и начинает активный рост. Бругмансия довольно требовательна к свету и предпочитает места, хорошо освещаемые в течение всего дня. Мощная корневая система и обилие листвы требует регулярного полива, особенно в жаркие летние дни. Что касается опрыскивания, то делать его нужно тоже лишь при повышенной температуре воздуха, а во время периода цветения избегать попадания воды на цветки и бутоны.

На летний период желательно обеспечить растению как можно больше свежего воздуха – можно выставить кадку с бругмансией на балкон или в сад. Перепад дневных и ночных температур тоже пойдет ей на пользу и положительно отразится на качестве цветения.

Зимой, во время периода покоя, бругмансии необходимо обеспечить более низкую температуру воздуха, примерно 7 – 15 °C, и дополнительное освещение. Полив растения также сокращают, а подкормки прекращают вовсе. Если бругмансия зимует при комнатной температуре, то полив и опрыскивание листьев продолжаются в обычном режиме.

Размножают бругмансию семенами, черенками и отводками. Семена желательно высевать с января по март, но при наличии дополнительной подсветки можно проводить эту процедуру круглый год. Сажают семена в легкий рыхлый грунт на глубину не более 1 см и накрывают пленкой. Прорастают они в течение 2 – 6 недель, затем укрытие снимают и опрыскивают сеянцы по 2 – 3 раза в день, не допуская пересыхания грунта. В фазе 3 – 4 листочков саженцы пикируют в отдельные емкости, а затем периодически пересаживают по мере разрастания корневой системы. Спустя месяц после появления всходов саженцы начинают подкармливать азотным удобрением, а через несколько месяцев заменяют азотное удобрение на комплексное. Принимая решение о выращивании бругмансии из семян, нужно иметь в виду, что цветение молодого растения наступит минимум через год, и большинство гибридных сортов, выращенных таким способом, не передают сортовых признаков.

Размножение бругмансии черенками – наиболее легкий и быстрый способ получить молодое растение, особенно, если взять верхушечный черенок длиной от 15 до 25 см. Черенок срезают лезвием или острым ножом, а затем опускают в емкость с водой комнатной температуры вместе с таблеткой активированного угля, чтобы предотвратить загнивание стебля. В течение двух недель у черенка появятся первые корешки, а когда они достигнут длины 4 см, черенок высаживают в грунт. 

Можно размножить бругмансию воздушной отводкой. Особенно хорош этот способ, если нужно омолодить слишком крупный экземпляр или как можно быстрее получить молодое цветущее растение. Для этой процедуры на двухлетнем побеге делают Y-образный надрез глубиной примерно на одну четверть толщины ствола, обрабатывают его стимулятором роста корней, а затем оборачивают влажным мхом-сфагнумом и полиэтиленом, создавая, таким образом, тепличные условия. Место укоренения увлажняют по мере подсыхания. Когда по прошествии 1 – 1,5 месяцев на этом месте образуются корешки, побег обрезают, аккуратно снимают укрытие, чтобы не повредить молодую корневую систему, и высаживают в отдельный горшок. Грунт бругмансия предпочитает рыхлый и плодородный, желательно с долей перегноя и суглинистой земли.

Пересаживают молодые растения сначала по мере роста, а затем – ежегодно, в конце зимы, совмещая эту процедуру с обрезкой, которую проводят до середины марта. Ветви обрезаются примерно на одну треть, причем важно сохранять Y-образные разветвления и мелкие боковые ветки в верхней части кроны, которые ответственны за цветение.

Цветение бругмансии – по-настоящему сказочное зрелище. Обилие огромных ароматных цветов способно превратить любое помещение или сад в бразильский карнавал, поражающий яркостью и навсегда оставляющий след в сердце.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 4
  1. Гость

    очень красивый цветок

  2. Гость

    Впервые увидела в Крыму у сестры. Просто “заболела” от этой красоты. Нарезали черенки. Поставила в воду, появились корешки, и уже посадила в землю, пока в небольшие горшочки. А теперь ухаживаю, поливаю. У меня два цвета: жёлтая и розовая. Надеюсь на эту красоту.

  3. Гость

    Садила два сорта: “Аромагия желтая” и “Аромагия розовая”, но из 6 семян вырос один цветок и он не цвел. Решила его размножить. Отрезала макушку и хочу укоренить…может получиться? Спасибо.

  4. Гость

    Прошу помощи моей брукмансии. Купила укорененный черенок с рогаткой. Была довольна что в этом году зацветет. А рогатка как будто теснула, а внутри почернела. Но молодые черенки уже пошли в рост. Как спасти , подскажите, пожалуйста.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector